Sport-kaliningrad.ru

Спорт Калининград
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Стена кирпич плюс утеплитель

Утеплитель для кирпичных стен Rockwool (Роквул)

Сортировать по параметрам:

Утеплитель для кирпичных стен

Дома из кирпича служат не одному поколению владельцев. Несмотря на дороговизну кирпичной кладки, люди считают кирпич наилучшим стройматериалом. Высокая стоимость дома со временем себя оправдывает, у кирпича практически нет недостатков за исключением одного – повышенной теплопроводности. Стены толщиной 50 см в три раза ниже нормы удерживают внутреннее тепло, а что тогда говорить о более тонких? Единственный выход — кирпичная кладка стен с утеплителем как обязательное условие.

Если на этапе строительства вы не позаботились об утеплении, необходимость выполнения этой работы рано или поздно появится. Проблема касается и лиц, купивших дом из кирпича, построенный давно, или живущих в квартире кирпичной многоэтажки. И тут возникнет вопрос, снаружи или изнутри накладывать утеплительный слой.

Наружное утепление кирпичных стен

На рынке стройматериалов присутствует большое количество продукции, среди которой без труда можно найти наиболее подходящий теплоизолятор для кирпичной постройки с внешней стороны:

  • пенопласт;
  • минеральная вата;
  • экструдированный пенополистирол;
  • керамзит;
  • пробковые утеплители и пр.

Остановимся более подробно на минеральной вате — это общее название для неорганических материалов волокнистого типа. Она делится на три группы (шлаковая, стеклянная, базальтовая) и производится в рулонах и плитах. Базальтовые плиты – самый высокотехнологичный утеплитель для кирпичных стен снаружи, именно их рекомендуется использовать в работе. Сырьем для изготовления служит натуральное базальтовое волокно, не содержащее формальдегидных включений. В утепленном этими плитами жилище снижение затрат на отопление до 50-60% вам обеспечено.

Базальтовые плиты для утепления кирпичной кладки снаружи

В ассортименте плит ТЕХНОНИКОЛЬ обратите внимание на две позиции: Техноблок (для утепления в слоистой кладке) и Технофас (под защитный слой декоративной штукатурки). Переходим к линейке ТЕРМОЛАЙФ и останавливаем свой выбор на Термолайф Кавити (подходит в качестве среднего, т.е. теплоизоляционного, слоя в слоистой кладке) и Термолайф фасад (для наружной теплоизоляции под тонкий штукатурный слой). Аналогично пересмотрите всю имеющуюся в продаже продукцию, ознакомьтесь с ее техническими характеристиками и выберите нужный утеплитель для кирпичных стен, цена — сдерживающий для многих фактор, но если деньги есть, приобретайте товар известных мировых брендов: Knauf Insulation FRK, Rockwool кавити баттс (Rockwool фасад баттс) и др.

Рабочие моменты

Система утепления кирпичной стены по принципу слоистой (колодезной) кладки используется при возведении нового дома. Наружная стена имеет защитное и декоративное назначение, исполняется из облицовочного кирпича. Вторая стена – основная (несущая). Между ними в так называемые «колодцы» укладывается средний утеплительный слой.

Если стоит задача утеплить обычную кирпичную стену снаружи, то последовательность действий такова:

В слоистой кладке желательная плотность утеплителя – от 45 кг/м3 до 90 кг/м3, под штукатурку – 140 кг/м3, с сайдингом – до 45 кг/м3 (плюс хорошая ветрозащита).

Внутреннее утепление кирпичных стен

При утеплении кирпичной стены изнутри главная проблема в том, как не ошибиться с подбором теплоизоляционного материала. Во-первых, у него должны быть высокие теплоизоляционные свойства. Во-вторых, при утеплении изнутри «съедается» полезное пространство помещения – следовательно, надо купить утеплитель для кирпичных стен с минимальной толщиной. Сама стена, утепленная изнутри, не становится теплее, и промерзает еще больше. Точка росы перемещается внутрь. Не применяйте рыхлые волокнистые уплотнители, потому что они поглощают влагу и теряют свои свойства.

Чтобы отсечь влагу, рекомендуется устанавливать базальтовые плиты высокой плотности. Такая продукция стоит на порядок дороже «легких» плит. Конкретные рекомендации: ROCKWOOL (РОКВУЛ) Panelrock, IZOVOL (ИЗОВОЛ) 90, ТЕХНОНИКОЛЬ Техновент стандарт и т.п. Еще лучше применить материалы на основе экструдированного пенополистирола с нулевым водопоглощением — Styrofoam IB 250 A, URSA XPS. Теплоизоляционный материал PENOPLEX (ПЕНОПЛЕКС) тоже опережает минеральную вату по водопоглощению и при этом очень тонкий.

Читать еще:  Пустотелый силикатный кирпич для несущих стен

Особенности монтажа

Если утеплитель для стен кирпичного дома изнутри – базальтовая плита, то его закладывают за гипсокартонную обшивку. Между кирпичной стеной и утеплителем оставляйте воздушный зазор, и тогда конденсирование влаги сместится на холодную стену.

  • пароизоляционное полотно, размещенное на рейках, прикрепленных к стене;
  • каркас для размещения отделки и утеплитель в его секциях;
  • еще один слой пароизоляции;
  • гипсокартон.

Технология утепления пеноплексом и аналогами достаточно простая. Материал крепится дюбелями к стенам, стыки заклеиваются клейкой лентой. Сверху следует создать пароизолирующий слой – например, из вспененного фольгированного полиэтилена. Его можно клеить пенополиуретановым клеем непосредственно к утеплителю.

Утепление домов от компании «Эковата-МСК»

Привет, друзья, меня зовут Виталий – соучредитель и директор компании «Ekovata-MSK». Сегодня мы находимся в Подмосковье, где выполняем требование заказчика о теплоизоляции загородной резиденции. Человек обратился к нам с проблемой – сказал, что под ногами гуляет ветер, в жилых помещениях холодно, ходить без тапочек невозможно. После непродолжительного телефонного разговора, мы выехали на бесплатный замер.

На месте нашему взору предстал красиво сложенный дом из декоративного кирпича. При взгляде со стороны было непонятно, почему дует. Откуда берётся сквозняк. Что мы сделали? Выбили один кирпич из основной кладки и увидели странную, мягко говоря, ситуацию. Коттедж то оказывается не каменный, а бревенчатый. Смотрите, уважаемые зрители – здесь приблизительно (около) восьми сантиметров пустоты.

Между стенами из красно-желтых брикетов и деревом пролегает полость. Именно она выступает причиной продувания поздней осенью и зимой. Естественно, находясь внутри, люди чувствуют дискомфорт. Они вынуждены ходить по холодному линолеуму, пользоваться обогревателями и калориферами. Признаюсь, когда я это увидел, был удивлен тому, как такое вообще возможно, ведь данная ситуация – прямое нарушение технологии строительства.

Утепляем бревенчатый дом обложенный кирпичом

В настоящее время монтажники удалили три блока. Сейчас я вам расскажу, с чего начнётся работа на данном объекте. Парни вставляют гофрированную трубу с железной насадкой (иглой) в отверстия и нагнетают распушенную вату из первичной макулатуры. Эковата делается исключительно из газет, офисной бумаги, листовок, невыкупленных тиражей. Глянцевые журналы, а также тонкостенный картон, не используются в производстве ваты с добавлением антисептиков.

По завершении всех рабочих процессов, целлюлоза (частицы) полностью заполнит пространство, сведя фактор продувания и риск образования мостиков холода к нулевой отметке в процентном выражении. Уплотнение тут стандартное – 65 килограмм на кубический метр. Задув осуществляется через переходник из диэлектрической пластиковой трубы с конечной насадкой из тугоплавкого сплава металла.

Что будет, если использовать в качестве переходника обычную сантехническую трубу? Возникнет статичное электричество. Монтажника будет бить током. Производительность труда, естественно, снизится. Если же у вас нет возможности взять диэлектрику, обмотайте насадку липкой лентой с алюминиевыми добавками. Она снизит электрические разряды, повысив, тем самым, безопасность работы мастера по задувке.

Тепловизионное обследование после утепления

Обязательной частью теплоизоляционных мероприятий станет обследование тепловизором дома из кирпича, которое мы проведём с приходом первых осенних заморозков. Сейчас парни выбивают очередной брикет. Через импровизированную дыру в перекрытии вгоняют сухую, измельченную до песчаных частиц целлюлозу под давлением. По мере заполнения полостей ватой, сотрудник бригады медленно вытаскивает шланг. Оператор компрессорной установки следит за подачей.

Прессовка (уплотнение) эковаты до заявленной плотности происходит обратно-поступательными движениями. В результате анонсируемых манипуляций между наружной и внутренней стеной дачи образуется плотная утепляющая подушка. Давайте дождёмся, когда мастер закончит продув, чтобы я мог вам наглядно продемонстрировать, как это всё выглядит, точнее как работает целлулоидная вата с антипиренами, бурой и борной кислотой.

Утепление подоконного пространства эковатой

Что ещё хотелось бы сказать, дорогие друзья?! Во время замеров на этом сооружении, мы подняли оконный отлив и увидели углублённое отверстие (дырку). Сюда мы тоже накидаем ваты воздушным компрессором американского бренда «Accu-1». Домик у нас двухэтажный. Соответственно, будем демонтировать кирпичные блоки сначала на первом, затем на втором этаже. Фасадная стена уже заполнена почти под завязку.

Читать еще:  Строение высотка стена кирпич одним словом

Пошла обратная пробка. Давайте уберём полиэтиленовый пакет и посмотрим, что там (внутри) происходит. Достаточно ли уже эковаты? Взгляните, мальчики и девочки (внимание в кадр) как запрессована переработанная до состояния муки макулатура. Напоминаю, что продули мы только нижнюю часть здания. Далее ребята перейдут наверх, где будут продувать полости аналогичным образом, по тому же принципу.

Как происходит удаление и восстановление кирпича?

Вот, ребят, обратите внимание (см.видео) каким нехитрым, но технологически сложным способом монтажник выбивает брикеты из обожжённой глины. Детали, составляющие часть наружной стены, удаляются без какого-либо вреда основному строению. Делается всё перфорирующей дрелью, той самой, которой по выходным дням работает ваш сосед. Узкий специалист с высшим образованием медленно, потихонечку, высверливает изделие. Работа эта требует ювелирной точности!

После того, как мы с вами, дорогие друзья, полностью демонтируем нужные блоки и утеплимся, наши строители перейдут к восстановлению кладки. Естественно, дыры закроются. Никаких щелей не останется, совершенно. Восстанавливающая укладка включена в список производимых на этой площадке мероприятий. Всё делается по запатентованной технологии в соответствии с правилами и официальными нормами «СНиП», принятыми в России.

Как утеплить стены кирпичного дома?

Для начала нужно зафиксировать утеплитель к внешней поверхности либо клеем, либо крепежными дюбелями. Затем устанавливают армирующий слой, которым служит сетка из стекловолокна. Финишной отделкой обычно выступает декоративная штукатурка , блок хауса или сайдинга, и все эти методы требуют особой укладки.

Кирпич хоть и достойный для возведения домов стройматериал, но он обладает весомым недостатком — практически не сохраняет тепло в помещениях. При возведении нового дома можно учесть этот нюанс, и сразу же утеплить стены. Но если строение старое, имеющее стандартные однослойные стены?

Выход есть — нужно их утеплять. Как утеплить кирпичную стену и с какой стороны подступиться: внутренней или наружной, рассмотрим далее.

Что написано в СНИП

Нормативный документ СНиП II-22-81 «Каменные и армокаменные конструкции» содержит несколько пунктов, регламентирующих возведение колодцевой кладки:

  1. Гибкие связи при возведении стен не должны быть подвержены коррозии. Используются стойкие виды стали или полимерные материалы. Также возможно применение других материалов, предварительно обработанных специальным защитным раствором.
  2. В кирпичной стене гибкие связи должны быть закреплены путем отгибов. Это обеспечивает устойчивость к силовым и усадочным нагрузкам по вертикали.
  3. Жесткие связи при использовании любой теплоизоляции укладываются на расстоянии не более 120 см друг от друга.
  4. Основная кладка и облицовочная, объединенные жесткими связями, должны иметь схожие деформационные свойства. При различных характеристиках проводится дополнительный расчет.
  5. Заливочные изоляционные материалы должны проходить экспертизу в специализированных учреждениях.
  6. Плитные материалы: минераловатные плиты со специальной структурой волокон, пенополистирол или пенополиуретан.

Основные этапы работ

На фасаде здания до второго этажа и внутри помещения можно выполнить весь процесс своими руками и не привлекать сторонние бригады и организации. Я воспользовалась умениями своего мужа и немного помогла ему в процессе. Подавала инструменты и материалы, когда он стоял на стремянке.

Подготовительные работы и этапы утепления:

  • очистка поверхности от пыли, грязи и отслаиваемой штукатурки;
  • при необходимости заполнение швов монтажной пеной в панельных домах;
  • заделка выбоин и неровностей цементно-песчаной смесью;
  • обработка стены грунтовочными составами с добавками против образования плесени и грибка;
  • монтаж каркаса для утеплителя из минеральной ваты;
  • наклейка тонких листовых материалов на стену;
  • герметизация стыков монтажной пеной.

Не забывайте про завершающий этап – это финишная отделка поверхности. Защита утеплителя листовыми материалами и штукатуркой.

Читать еще:  Как утеплить стены при кладке кирпича

Что такое пеноизол

Пеноизол – это жидкий пенопласт. Пеноизол название нарицательное, правильно этот материал называется карбамидно-формальдегидный пенопласт. Жидкий пенопласт один из универсальных утеплителей, который применяется в основном в строительной сфере.

Его применяют для утепления стен (в том числе и кирпичных), при монтаже слоистых панелей, для утепления многоэтажных домов (в этом случае его «укладывают» между этажами). Неплохой популярностью материал пользуется при утеплении крыш и даже, когда необходимо сделать приличную звукоизоляцию. Это далеко не полный перечень работ, в которых можно использовать пеноизол. Я перечислил лишь основные из них.

Чем хорошо утепление пеноизолом

Отличие от традиционных утеплителей в том, что жидкий пенопласт не занимает много места. Хранится в бочках. Приготавливается непосредственно на строительной площадке.

Затем закачивается в полость между стенами. Утепление пеноизолом хорошо тогда, когда дом уже построен.

По-моему, это самый бюджетный способ утеплить дом. Ведь если утеплять дом пенополистиролом или базальтовыми утеплителями, то придётся делать фасад. Это дополнительные затраты.

Для сравнения теплопроводности: один десятисантиметровый слой пеноизола может заменить трёхметровую бетонную плиту.

Конечно, как и у всякого материала есть достоинства и недостатки. Итак, о плюсах:

  • Материал несложно наносится. То есть, просто распыляется необходимый слой пеноизола там, где это надо.
    Срок годности равен среднему сроку службы дома. Как говорится, утеплил и забыл.
  • Азот обеспечивает пожаробезопасность материала. Если возникнет огонь, то утеплитель не станет катализатором его распространения, как и не будет выделять ядовитого запаха. И именно по этой причине пеноизол считается экологичным материалом.
  • Это один из универсальных утеплителей, который можно закачивать в полые конструкции. Он абсорбирует влагу и не усаживается при соблюдении определённых правил нанесения. Стыков нет, пеноизол ложится сплошным слоем.
  • Если собираетесь утеплять крышу, то пеноизол хорошо подойдёт. Говорят, что грызуны и различные насекомые его не едят.

Недостатки утепления пеноизолом

Несмотря на то что материал устойчив к небольшому количеству влаги от постоянного её воздействия всё же страдает. Условно говоря, если произошла утечка воды, то утеплитель перестанет работать. Из-за того, что пеноизол способен сорбировать пары из воздуха, его нельзя применить для утепления фундамента или положить под железобетонную стяжку.

У пеноизола есть усадка. Но этого можно избежать, если использовать технологию микро— и макро— армирования, не сушить специально, а дать ему застынуть естественным образом. Обычно это продолжается до четырёх недель.

Много споров было из-за выделения формальдегидов и в ряде стран были введены ограничения на его использование, однако при соблюдении технологий приготовления и заливки пеноизола, риски отравления можно свести к минимуму.

Как правильно выбрать пенополистирол

Выбирая такой утеплитель, важно правильно рассчитать его толщину. Здесь не действует правило «чем толще, тем лучше». При большой толщине из-за перепадов температуры внутри материал пойдет волнами и трещинами. В Европе даже действует ограничение – для утепления фасада дома не использовать пенополистирол толщиной более 3,5 см.

Но для получения более точной величины необходимо произвести теплотехнический расчет ограждающей конструкции. В этом поможет СП 23-101-2004 «Проектирование тепловой защиты зданий». В целом, при выборе пенополистирола помогут следующие рекомендации:

  • Обязательно учитывайте плотность материала (от 25 до 50), поскольку от нее зависит прочность теплоизоляции.
  • Проверяйте, по каким стандартам изготовлен продукт. Если это ТУ, а не ГОСТ, то технология может быть другой.
  • Если возможно – перед покупкой отломите кусочек материала и посмотрите на его край. По линии разлома должны получиться правильные многогранники.
  • Отдавайте предпочтение известным производителям: «ТехноНИКОЛЬ», BASF, Styrochem, Nova Chemicals, Polimeri Europa и пр.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector