Sport-kaliningrad.ru

Спорт Калининград
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли использовать кирпичи вместо тротуарной плитки

Укладка тротуарной плитки без бордюра на даче своими руками

Проектирование садовых тропинок – важнейший этап благоустройства загородного коттеджа или дачи. Заниматься проектированием участка и проходящих по нему дорожек необходимо сразу после ландшафтного анализа местности. Определите месторасположение главного здания, различных хозблоков и начинайте проектировать пути.

Функции бордюра

Кроме эстетических функций, такой элемент ландшафтного дизайна может укреплять покрытие, делая его неуязвимым к большим нагрузкам. Конструкция защищает участок от расползания и придает дизайнерской композиции завершенность. Если она отсутствует, продолжительные осадки и другие неблагоприятные условия могут привести к размыванию дорожек.

  1. Ограничение роста растительности. Конструкция позволяет выделить территорию клумбы, где планируется высадка растений и декоративных кустарников. В таком случае зеленые насаждения не будут распространяться дальше заданной территории, поскольку они будут ограждены. Еще такой вариант позволяет контролировать рост газона и защищать его от зарастания сорняками.
  2. Упрощение ухода за грядками или клумбами. Любой бордюр поднимает землю на небольшую высоту и удерживает ее там. Даже сильный дождь не размоет грунт, поэтому садоводу не придется повторно делать насыпь.
  3. Создание красивых многоярусных конструкций. Современные ограждения обладают разной высотой и формой, что позволяет создавать на их основе красивые ландшафтные композиции, придавая участку особую оригинальность.

Но иногда хозяева вынуждены отказываться от традиционных решений в пользу других методов. Это может объясняться нехваткой денег, дизайнерскими соображениями или техническими причинами.

  1. Поверхность усиливают металлическим уголком, а в качестве альтернативы для бордюра используются ливневые водостоки.
  2. Плитка заглубляется в уровень почвы.
  3. По периметру фиксируется опалубка из цемента или делается пластиковая окантовка.

Идеальный заменитель песка

Покрытие из брусчатки прослужит намного дольше, если вместо песка в качестве стройматериала использовать гранитный отсев. Смешанная с раствором крошка после схватывания превращается в монолитную плиту. В такой среде у семян не будет ни малейшего шанса прорасти, даже при наличии обильных осадков.

Опять же, массивная монолитная плита из гранита и цемента – мощная и ровная основа для брусчатки. Тщательно уложенная на нее плитка не поддается деформации, соответственно, не трескается, не раскалывается. При желании сделать “фундамент” еще более прочным, на гранитную крошку можно уложить металлическую сетку. Таким образом, под брусчатку получим монолитную основу с дополнительным армированием.

Можно сделать вывод, что если делаете дорожки из плитки для себя, и надеетесь на долгий срок эксплуатации покрытия, песок лучше не использовать. Странно другое: если эксперты знают о недостатках традиционной технологии, почему в городах продолжают применять недолговечный способ?

Чем еще можно заменить щебень?

Неплохой идеей в ряде случаев оказывается возможность использовать кирпич (вернее, битый кирпич). Он становится превосходной заменой более дорогим стройматериалам. Бой применяют:

  • в бетонном растворе (смеси);
  • для приготовления подушки под строительными стяжками;
  • при декорировании тротуаров и уличных, садовых дорожек;
  • в качестве декоративного решения при оформлении территорий;
  • с целью разравнивания дорог (засыпают и разгребают ровным слоем).

Дробленый кирпич заменяет щебень в приготовлении бетонного раствора в различных пропорциях.

Бетон получается очень мощный, переносит сильную нагрузку и высокую температуру. Его можно смело использовать для фундамента. Что немаловажно, исключается появление трещин, которые оказываются неприятным последствием при любом строительстве. Что касается применения керамзита, то это вполне возможно, к примеру, для потолка, но не везде.

Керамзитобетон часто используют при индивидуальном строительстве. Малая теплопроводность делает его отличным вариантом при обустройстве перемычек, перегородок. Также допускается применение в стяжке чернового пола. Однако бетон на базе керамзита может переносить сравнительно небольшие нагрузки. Кроме того, он не справится с воздействием воды, что сильно сужает сферу применения керамзита как наполнителя кладочной смеси в ПГС.

А вот мелкие хозяйственные и дачные сооружения вполне оправдано делать из такого состава. Использование керамзита как наполнителя не требует какого-то сложного технологичного оборудования. Пониженный удельный вес позволяет применять такие блоки даже на грунтах со слабой несущей способностью.

Важно: в качестве наполнителя для заглубленного фундамента применять керамзит недопустимо. Там лучше все же пользоваться классическим щебнем, и его цена полностью оправдана.

Щебень может быть заменен и на шлак металлургического производства. Этот материал еще несколько веков назад применяли для обустройства фундаментов, сооружения домов и прокладки дорог. Сегодня он находит использование даже в самых развитых странах как отличное практическое решение. Однако ряд экспертиз показал, что этот материал может способствовать заражению местности токсичными веществами.

Критически важно правильно выбирать вид камня, чтобы гарантировать собственную безопасность и не навредить природе.

Что касается гальки, то она практически полностью соответствует по параметрам качественному щебню. Однако галечник из-за своей гладкости недостаточно прочен при укладке в асфальт или заливке цементного пола. Он неизбежно будет проседать и проваливаться. А вот как наполнитель бетона галька подходит неплохо. Мало того, она даже надежнее, чем известковый щебень.

Читать еще:  Размыв откосов земляного полотна

Иногда галечник применяют и при ремонте грунтовых (не асфальтированных!) дорог. Отсев может использоваться в качестве замены песка. А вот щебень им подменять можно лишь частично. Главная задача отсевной массы — повышение равномерности распределения нагрузки и поддержание оптимального объема готового изделия. Так как отсев имеет большее разнообразие частиц по размеру, чем песок, он повышает качество внутреннего сцепления в цементе

Также у него есть еще такие преимущества:

  • химические реакции мелких зерен с цементом, при которых образуются нерастворимые соединения;
  • приготовление более тяжелого и плотного бетона;
  • увеличение прочности смеси.

Еще в ряде регионов России (в том числе и на Урале) отсев стоит заметно дешевле песка. Рекомендуется применять более прочный материал магматического происхождения. Оптимальна порода, которая в основном составлена из частиц величиной 1,5-4 мм. Придется контролировать радиоактивное излучение. В норме оно составляет до 370 Бк на 1 кг максимум.

Но еще важно запомнить, что в бетон или асфальт категорически нельзя закладывать:

  • дерево;
  • стекло;
  • любого рода мусор и бытовые отходы, даже отличающиеся твердостью и прочностью.

Как избежать ошибок?

Отмостка, сделанная качественно, прослужит долго, вне зависимости от типа постройки. Когда она быстро приходит в негодность, значит при ее создании были допущены технологические ошибки.

Чаще всего не были сделаны компенсационные швы между фундаментом и отмосткой, из-за чего материал не расширяется и не сжимается при подвижках грунта или температурных перепадах. Швы должны проходить в продольном и поперечном направлениях, что не всегда учитывается.

Другие ошибки:

  1. При заливке не сделаны подушки из песка и гравия, бетон был уложен прямо в землю, поэтому отмостка подвергается действию силы пучения грунта.
  2. Уровень отмостки ниже уровня грунта вокруг дома.
  3. Подушка уложена слишком тонким слоем, неплотно утрамбована.
  4. Отмостка по краю имеет меньшую толщину. Из-за этого под воздействием стекающей с крыши воды она быстрее разрушается.
  5. Не установлены гидроизоляция, желоба и трубы для водостока.
  6. Отсутствует армирование бетонной ленты в местах с интенсивным движением.

Очень частая ошибка – узкая отмостка. По ширине она должна совпадать с выступом крыши или быть больше него не менее, чем на 20 см.

Для полноценной защиты цоколя лента должна полностью опоясывать дом. При отсутствии наклона здание также начинает разрушаться.

Варианты мощения без бордюра

Если тротуарная плитка стоит 300 – 700 руб./м 2 и монтируется своими руками на узкой тропинке шириной 60 см, то при классической технологии укладки с бордюрами с обеих сторон стоимость 1 м 2 увеличивается на 400 руб. минимум, что экономически не выгодно владельцу участка. Да и без бордюра плитка смотрится аккуратнее.

Поэтому рассчитывается смета для каждого нижеприведенного варианта и выбирается оптимальная технология для конкретных эксплуатационных условий.

Утопленная в почву плитка

На ровных участках самым дешевым способом укладки тротуарной плитки является заглубление в почву:

  • дерн или пахотный слой снимается очень аккуратно по шнуру;
  • борт траншеи дополнительно уплотняется, при необходимости засевается декоративной травой, корни которой укрепят почву;
  • эта земляная опалубка фактически заменяет бордюр, предотвращая расползание плитки по бокам дорожки.

Утопленная в грунт плитка.

Подстилающий и монтажный слой (щебень, песок или гарцовку, соответственно) можно уплотнить внутри земляного «корыта» с достаточной жесткостью. Вариант мощения без бордюрного камня удобен при обработке прилежащих к тропинкам газонов косилками.

Опалубка из уголка

«Заменителем» бордюра при мощении прямых участков может служить горячекатаный уголок с полками подходящего размера. Технология укладки имеет нюансы:

  • в нижней полке уголка, опирающейся на землю, изготавливаются отверстия, сквозь которые рамка крепится к грунту гвоздями или колышками, либо привариваются куски арматуры и забиваются в грунт;
  • металлопрокат обрабатывается антикорром;
  • для обеспечения жесткости рамка переодически усиливается перемычками из прутка, арматуры или полосы поперек тропинки;

Совет! Эта же технология пригодна для создания крыльца и ступеней. Из уголка сваривается каркас в размер плитки (по ширине проступи), внутрь укладывается листовая сталь, на которую на плиточный клей фиксируются элементы ФЭМ.

Облицовка металлического крыльца

Читать еще:  Чем отмыть половую плитку от цемента

Фиксация периметра раствором

Заменить бордюр может уложенный на цементный раствор (пропорция 1/3 цемент, песок, соответственно) наружный ряд тротуарной плитки по периметру зоны отдыха, садовой или дачной тропинки. При недостаточном опыте мастеру следует выбрать плитку квадратной формы крупного размера, чтобы избежать смещения швов либо вести работы параллельно:

  • после укладки 5 – 10 элементов по бокам на раствор заполняется средняя часть дорожки на гарцовку или песок;
  • затем операция повторяется, при этом мастер должен наступать только на среднюю часть покрытия, уложенного на сухую смесь.

Этот вариант удобен при мощении возле калиток, въездных ворот, где бордюр смонтировать невозможно.

Литой скрытый бордюр

В некоторых случаях (склоны, слабый грунт) полностью обойтись без бордюра бывает невозможно. Но по каким-то причинам требуется визуально спрятать поребрик. Для данного варианта не имеет смысла покупать дорогие бордюрные камни, проще залить их своими руками в грунтовую или съемную опалубку по месту. Технология отличается от предыдущих способов:

  • вначале на парковке или тропинке укладывается тротуарная плитка;
  • затем по наружному периметру отрываются траншеи глубиной 20 – 25 см;
  • в них укладывается песчано-бетонная смесь, уплотняемая штыкованием (прутком арматуры).

Скрытый литой бордюр.

Важно! Наружный край плитки должен быть утоплен в бетоне минимум наполовину, чтобы скрытный литой бордюр надежно фиксировал плитку внутри кладки.

Пластиковый бордюр

Менее надежным способом фиксации плитки по периметру тропинки является полимерный бордюр. Зато этот материал позволяет оформлять радиусные и криволинейные участки пешеходных зон и римских двориков в ландшафтном дизайне.

Бордюр пластиковый для радиусного участка.

Пластиковый бордюр фиксируется в почву кольями или кровельными гвоздями по наружному контуру тротуарной плитки, позже засыпается с наружной стороны увлажненным для трамбовки песком.

Лотки ливневки

Качественным заменителем классических бордюров являются бетонные, пластиковые и полимербетонные лотки ливневки. Однако эти элементы стоят очень дорого, монтируются только с одной стороны стоянки или тротуара. Поэтому технология пригодна в случаях, когда один край участка прилегает к зданию (например, отмостка или внутренний дворик у дома).

Ливневка вместо бордюра.

Лотки имеют высоту 15 – 41 см у разных производителей, монтируются на пескобетон или раствор. Поэтому пространственная жесткость «корыта» для мощения по умолчанию высокая, не уступает классическим поребрикам.

При обильной растительности прилежащего газона внутри нее можно замаскировать обычную доску, которой подпирается периметр плитки. Это крайне ненадежный способ, требующий расклинивания щебнем и частой замены сгнившего пиломатериала.

Доска вместо бордюра.

Таким образом, при монтаже брусчатки бордюр либо полностью/частично скрыт, либо его заменяют другими элементами, обеспечивающими необходимую жесткость края конструкции. В любом случае снижается эксплуатационный ресурс, поэтому рекомендуется классическая технология с поребриками.

Совет! Если вам нужны мастера по ремонту пола, есть очень удобный сервис по подбору спецов от PROFI.RU. Просто заполните детали заказа, мастера сами откликнутся и вы сможете выбрать с кем сотрудничать. У каждого специалиста в системе есть рейтинг, отзывы и примеры работ, что поможет с выбором. Похоже на мини тендер. Размещение заявки БЕСПЛАТНО и ни к чему не обязывает. Работает почти во всех городах России. Без вашего желания никто не увидит ваш номер телефона и не сможет вам позвонить, пока вы сами не откроете свой номер конкретному специалисту.

Если вы являетесь мастером, то перейдите по этой ссылке, зарегистрируйтесь в системе и сможете принимать заказы.

Кирпичи и брусчатка Укладка кирпича

Укладка кирпича
Сначала подготовьте подходящий фундамент. В идеале кирпичи, конечно, следует положить на раствор. Сначала уложите окаймляющую ленту (или кирпичную кромку) на бетонную подложку и затем зафиксируйте раствором в стыках. Приготовьте фундаментный раствор и уложите его слоем 2,5 см. На раствор равномерно выкладывайте кирпичи, оставляя зазоры для раствора; в качестве прокладок используйте тонкие полоски из дерева. Когда площадка будет выложена, засыпьте швы между кирпичами сухим раствором. Чтобы избавиться от воздушных карманов, продавите сухую смесь в швы расшивкой или просто куском дерева. В сырую погоду влаги, поступающей из грунта или воздуха, достаточно, чтобы сухая смесь затвердела; в сухую же погоду для ускорения процесса пролейте площадку водой.


Как уложить покрытие из кирпича
1. Для установки кирпичной кромки на требуемой высоте используйте шнур и колышки. Уложите кирпич на раствор и заделайте стыки (см. рис. 1)

Читать еще:  Поклейка кафельной плиткой пола

2. Уложите остальные кирпичи, соблюдая выбранный стиль кладки, слегка осаживая каждый кирпич до нужного уровня (см. рис. 2)

3. Просыпьте швы сухим раствором и уплотните его расшивкой или куском дерева. Сбрызните поверхность водой, чтобы раствор в швах схватился, и очистите поверхность (см. рис. 3)
Кирпичные узоры
Кирпичи можно уложить несколькими различными способами, чтобы создать привлекательный узор (см. рис. 4)

Обрезка кирпича и брусчатки
Кирпич и толстая брусчатка могут оказаться тяжелыми для обрезки. Наиболее легкий способ разрезать кирпич или плитку — использовать гидравлический резак для блоков. Таким способом кирпичи и блоки режутся быстро и аккуратно.
Чтобы придать кирпичам и брусчатке желаемый контур, можно поработать скарпелем и кувалдой (см. Обрезка бетонных плит).

Укладка брусчатки
Брусчатка укладывается на песок плоскостным трамбовщиком; блоки укладываются плотно, с очень незначительным зазором. Поскольку блоки можно поднять и переложить, такой тип покрытия иногда называется «гибким». Блоки толщиной 60 — 65 мм вполне подходят для садовых проектов.

Подготовка площадки и укладка удерживающего бордюра
Сначала следует подготовить фундамент из утрамбованного бута со щебнем толщиной 8 см, уложенным на плотный грунт. Там, где нет основательного упора с края (например стены), уложите постоянную бордюрную ленту. Для этой цели проще всего взять специальную бордюрную брусчатку, которую поставляет изготовитель, и уложить ее вдоль намеченного контура площадки на раствор. В качестве аль­тернативы можно использовать пропитанные креозотом деревянные бруски сечением 100 х 35 мм, закрепленные прочными колышками сечением не менее 50 мм². Большие площадки следует разделить на более технологичные для укладки куски около 1 м² используя временные рейки. Насыпьте равномерно слой около 5 см крупнозернистого песка. Верх песчаной подушки должен находиться на 4,5 см ниже проектируемого уровня покрытия, если используется брусчатка 60 мм, или на 5 см ниже, если используются блоки 65 мм.

Укладка брусчатки
Не следует ходить по песку, на который укладывается брусчатка; кроме того, песок следует сохранять сухим. Уложите как можно больше целых блоков и только затем заполните отрезанными блоками оставшиеся сложные места вокруг препятствий, таких, как смотровые люки .
Когда около 5 м’ брусчатки будет уложено, утрамбуйте или осадите брусчатку в песок. Проще всего это сделать плоскостным вибратором (трамбовщиком), но не подходите с ним слишком близко к незаконченному краю. Если выкладывается только незначительная область, блоки можно осадить кувалдой через большой деревянный брусок, чтобы одновременно покрывать несколько блоков. Когда вся пло­щадка будет выложена и утрамбована, засыпьте стыки сухим песком с помощью щетки и вибратора. Там, где площадка примыкает к газону, сделайте специальный газонный край из кирпича, брусчатки или бетонных плит. Материал покрытия следует уложить на раствор на таком уровне, чтобы верх покрытия оказался чуть ниже уровня скошенной травы, чтобы не повредить при работе косилку.

Гранит и булыжник
Уложите гранитную брусчатку или ее имитацию на фундаментный раствор толщиной 5 см и заделайте стыки густым раствором (см. Заключительная отделка). Сбрызните поверхность водой для очистки и лучшего застывания раствора в стыках. Булыжники тоже можно положить на раствор. Используйте их только на незначительных площадях или в сочетании с другими материалами. При укладке сделайте прочный бордюр из кирпича или бетонных блоков. Укладывайте булыжник на фундаментный раствор толщиной 3,5 см и фундамент из утрамбованного щебня с бутом толщиной 8 см.

Как уложить гибкое покрытие
Как уложить гибкое покрытие
1. После подготовки фундамента установите вокруг площадки бордюрную ленту из бетона или дерева. Используйте уровень и кувалду для коррекции высоты бордюра (см. рис. 5)

2. Разбейте площадку на части по 1 м² при помощи брусков. Засыпьте 5 см песка и выровняйте его куском дерева по уровню брусков. Теперь бруски уберите и на их место досыпьте песок (см. рис. 6)

3. Начните работу с одного из углов площадки. Укладывайте только целые блоки, оставляя до самого последнего момента, любые обрезки, которые могут очень пригодиться в конце работы (см. рис. 7)

4. Уложенные блоки следует осадить вибратором или при помощи деревянного бруска и кувалды. Рассыпьте сухой песок по поверхности и сделайте 2 или 3 прохода плоскостным вибратором (см. рис. 8)
Александрушек

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector