Sport-kaliningrad.ru

Спорт Калининград
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как положить кирпич над топочной дверцей

Установка топочной дверцы кирпичной печи

В работе печника одним из важных качеств профессии выступает знание разных приемов работы с одними и теми материалами. Чаще всего умение правильно применить на практике такие знания проявляются при выполнении ответственных работ, например, при закреплении в массиве кирпичной кладки топочной дверцы печи. Выбор правильного метода установки топочной дверцы позволяет не только сэкономить время строительства, но и продлить срок эксплуатации печи, ведь топочная дверка одна из ключевых конструктивных элементов печи.

Основные проблемы кирпичной печи

К наиболее распространенным проблемам, возникающим при пользовании кирпичной печью можно отнести следующие:

  1. Уменьшение тяги. Это приводит к более медленному горению топлива и более медленному прогреву самой печи. При плохой тяге дым может поступать из топки в помещение через неплотности в топочной дверце. Это же происходит при усилении ветра на улице, когда ветер задувает дым в трубу. Эта проблема может стать причиной появления в помещении угарного газа – смертельно опасного для жизни вещества без цвета и запаха, скапливающегося в помещении.
  2. Разрушение кладки в отдельных местах, появление трещин, через которые выходят продукты горения, а также теряется тепло, необходимое для прогрева печи.
  3. Неравномерный прогрев разных участков печи.
  4. Быстрое остывание печки после прекращения горения в топке. Печь не держит тепло и быстро остывает.
  5. Расшатывание или выпадение деталей крепления топочной дверцы.

Любой из этих дефектов требует внимания и по возможности быстрого устранения. Как это сделать и что может стать причиной их появления, читайте ниже.

Особенности установки дверцы в металлическую печь

Основная особенность состоит в том, что используются одинаковые металлические материалы. Желательно подобрать для дверки точно такой же материал, как и для печки. Чаще всего это сталь с содержанием углерода 0,06%, также актуально использование чугуна.

В таком случае дверка крепится без рамки на простые шарниры. Главное их конструктивная надежность.

Каждый владелец кирпичной печи воле самостоятельно выбирать варианты установки дверок. Но приоритетным являются методы установки на нихромовую проволоку или с использованием металлических конструкций. Данные методы гарантируют долговечность и надежность.

Способы монтажа: выбирай любой!

Проверьте, насколько просто открывается и закрывается дверца. Если деталь новая и тугая, ее нужно разработать до установки.

Существует несколько путей, как можно «внедрить» деталь в кладку: на уголок, с помощью короба из нержавейки и т.д. Опишем самые популярные.

Монтаж топочной дверцы на проволоку


Опытные печники рекомендуют использовать нихромовую проволоку, так как эта марка стали обладает одновременно пластичностью и хорошей жаропрочностью. Она прослужит вам верой и правдой несколько десятилетий.

К раме топочной дверцы нужно присоединить проволоку, диаметр которой в 2-3 раза меньше толщины швов в кирпичной кладке. Обычно в дверцах уже есть специальные отверстия под проволоку, поэтому этот этап монтажа не вызовет трудностей. Но если готовых отверстий нет, не беда. Просверлить дырочки в чугунном изделии легко, со стеклом придется повозиться дольше.

«Минус» способа в трудоемкости, так как приходится замуровывать натяженную проволоку в кирпичную печь на серьезную длину (обычно не меньше, чем на 2 кирпича), а это большой участок кладки под переборку.

Монтаж на элементы из листовой нержавейки


Эти способы более прогрессивные. Элементы для монтажа из нержавейки представляют собой или пластины с отбортовкой, или цельную обечайку. Между нержавейкой и кладкой обязательно укладывается термоизолирующий негорючий материал, например, кремнеземное волокно. Это одновременно и защита от высоких температур, и обеспечение демпфирования линейных повторяющихся расширений металлических изделий во время интенсивного нагрева.

Читать еще:  Форма полиуретановая для плитки под кирпич

Пластинки с отбортовкой держат деталь, цепляясь за кирпичную кладку. Причем эти пластины нужно ставить на саморезы, а отверстия просверлить заранее.

Цельная обечайка ставится на раму топочной дверцы. Толщина металлического листа в этом случае должна быть меньше, чем при использовании пластин.

Если вы хотите добиться максимальной надежности, можно использовать установку на полосу металла в сочетании с первым способом монтажа на проволоку.

Монтаж дверцы на саморезы или болты

Довольно сомнительный в плане надежности вариант монтажа чугунных, металлических и стеклянных деталей для топки.

Ни в коем случае не ставьте изделие в кладку плотно. Также следует избегать герметизации щелей раствором из глины и песка. Деталь нагревается быстро и сильно, а значит, при расширении способна вызвать растрескивание кирпича и разрушить кладочные швы.

Обратите внимание, что предложенные варианты можно использовать как для установки детали в новую печь, так и при ремонте старой.

Что делать, если дверка не держится

Если камни кладки потрескались, нужно проводить разборку с укладкой новых фрагментов

Причины расшатывания дверки могут крыться в неправильном составе уплотнительного раствора или в оставлении свободных колец при креплении проволокой, в том числе и без уступов при жесткой скрутке. При фиксации на болтах — истирание кирпичей. Шатание приводит к образованию зазоров и выходу через них угарного газа.

  • Замена анкеров стальными вставками. Для этого в проеме делаются пропилы, в которые вставляется крепежный стальной уголок.
  • Срезание проволоки и замена способа крепления на болты или встроенные рамки.
  • Расчистка проемов между рамкой и корпусом от раствора и установка нового уплотнителя. Освободившиеся участки заполняются термостойким клеем, асбестовым или керамическим шнуром, смесью глины и асбеста.

Данные подходы применимы, когда камни кладки сохранили целостность. Если они потрескались, нужно проводить разборку с укладкой новых фрагментов на жаростойкую смесь.

Работы с топкой печи

Топка начала выкладываться из красного кирпича. Это тоже ошибка. Ее нужно класть только из шамота – проблем по перекладке не так много, как появится после начала использования такой печи.

Между кладкой и дверкой имеется зазор – перед покрытием топочного отверстия планируется обернуть топочное отверстие двумя шнурами из асбеста – их необходимо замазать раствором. Автор постройки изначально не хотел перевязывать красный и шамотный кирпич. Перевязки были установлены сильные. В топку кирпич выбирается очень тщательно – в 50 процентов попадется, и кирпич режется – он не режется, а плавится красными змеями. Долгое время автор ломал голову над топкой, и в итоге было принято целых два решения. Нужно полностью топочные ряды класть шамотом – будет потеря тепла и утрата внешнего вида, или оставлять как сейчас – это делать быстрее, а также быстрее такой вариант прогорит. Время покажет.

Читать еще:  Напольная плитка облицовочный кирпич

Когда разбиралась старая печь, кирпич в топке стоял самый обычный – и за 50 лет функционирования печи, прогорела только часть этих топочных кирпичей. Качество этого кирпича еще и сомнительно: частично кривой, частичной в белой глазури. Да и на крепость не очень – и то 50 лет простоял. Будет эксперимент.

Много времени было уделено резке кирпича впоследствии, а также были сделаны верхние лапки для топочной дверки. Очень много пошло кирпича на резку для средних рядов. К примеру, на десятый ряд – 16 трех-четверок – по-другому просто не перевязать нормально.

Красный отборный кирпич в топке стоит неплохо. Конечно, разрушения могут быть, но если топить по щадящему методу – более одной закладки за раз не добавлять, то такая печь простоит 10 лет, а то и больше.

В процессе постройки далее пошли ошибки. Подверточные кирпичи были положены на внешнюю стенку – а надо было их положить внутрь. Если имеются опасения за топку – то это понятно. Второй ошибкой является то, что топка и наружные стенки стали двигаться по-разному. Их температуры отличаются. Для того, чтобы не стали появляться трещины между кирпичом вертикального канала и стенкой — в данном случае у топки, необходимо проложить не раствор, а прочный базальтовый картон. С его помощью стенки станут двигаться самостоятельно.

ППР тоже зря была привязана к печке. Ее нужно было развернуть, а также поставить рядом, а то также холодный кирпич станет тянуть горячую печку. И может случиться плачевный исход – печь разорвется, точнее, кирпичи. Углы можно защитить шамотом и не волноваться за них. Если используется пережженный кирпич для распиловки, то его нужно замочить в воде на час – и будет нормально, пилиться будет намного легче.

Данная строящаяся печь делается по стандартной схеме, которая есть во многих учебниках. И ни о каком картоне там и слова нет, может быть, хорошая перевязка все решит.

В дальнейшем процессе постройки снова начала появляться плесень внизу печи в других местах – снова все основание печи было обработано тем раствором «Антиплесень». Теперь есть сомнения насчет того, из чего трубу выкладывать: можно из силиката или кирпича. В последнем случае, она еще и теплая будет.

Советы от знающих людей: трубу из кирпича лучше всего делать только из красного кирпича и на глине. Только при выходе на кровлю нужно класть из силикатного кирпича – и его уже можно класть на раствор из цемента и песка.

По поводу картона базальтового тоже можно не переживать: в данном случае не используется шамотный кирпич, а красный кирпич расширяется всегда одинаково – поэтому опасений не должно быть.

Насчет использования шамотного кирпича вопрос спорный, но лучше подстраховаться – и сделать с ним, чем потом жалеть. Топка всегда прогревается больше, чем другие части печи и внешние стенки. Подъемные каналы разогреваются еще и меньше, отсюда и появление трещин, а также разрывы в кладке и на ППР, а также вверху подъемных каналов.

Читать еще:  Как убрать засохший цемент с плитки для повторного использования

Данная печка станет равномерно прогреваться , начиная с самого низу – и одинакового по всему уровню. Так что в ней – как раз – трещин быть не должно.

Шамот в топке для того, что современный кирпич красный плохо держит высокие температуры – трескается, ломается, крошится, выгорает. Топливо в данном случае не при чем – дрова способны также, как и уголь, поднимать высокую температуру – особенно твердые древесные породы. Красный кирпич способен держать 300 градусов, шамотный – 1000 и больше. В топке данной печи может быть и 800 градусов.

Автор данной постройки пишет, что брал сведения в одной из белорусских книжек по печному строительству. Оттуда: 13 рядов топки полностью лучше всего делать из тугоплавкого гжельского кирпича (производят ли такой сейчас), можно взять и отборный красный кирпич. Шамот в данном случае лучше всего применять как футеровку – да и то, если конструкция позволяет футеровать, то ее можно сделать из красного кирпича – и не будет никаких заморочек с разными расширениями кирпича.

Имеется достаточно простой способ определения качества красного кирпича: можно нагревать кирпич одним концом в печи, а затем охлаждать в проточной воде. Количество циклов нагрева может быть до 850 градусов – их хорошие кирпичи должны выдержать и не крошиться от обычного сжимания пальцами, покажет его термостойкость. Хороший кирпич выдержит все 10 циклов, а очень хороший – более 50. Но данный способ прописан в ГОСТе исключительно для огнеупорного кирпича. Для красного кирпича вряд ли какие-то испытания вообще на заводах проводят – огнеупорный, наверное, тоже редко проверяют.

Что важно учитывать, занимаясь установкой духовки в кирпичную печь

Есть следующие моменты:

  1. Железный шкаф должен обдуваться горячим газом (т.е. дымом). Для этого в процессе кладки ставят четыре кирпича плашмя, на всю высоту духовки.
  2. Топливная камера не может давать жар равномерно, поэтому ближайшая к ней стенка духового шкафа защищается кирпичной кладкой. Да, железо вряд ли прогорит, соприкасаясь с пламенем, а вот приготовление пищи в там варианте вызовет массу проблем.
  3. Раз между топкой и духовкой есть перегородка, то как будет производиться нагрев шкафа? Все просто: в этой самой перегородке из кирпича (нижняя часть) делают газовый канал. Вот по нему и пойдет нагрев железного элемента без риска выгорания.
  4. Еще перегородка должна быть поднята выше духовки на 10 см, что успешно покрыть верхнюю часть последней слоем глины.
  5. Сверху духового шкафа всегда ставиться чугунная плита. Здесь также выдерживают размеры: расстояние от верхнего слоя глины на духовке до варочной поверхности должно быть 7-8 см. Это пространство должно быть пустым.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector