Sport-kaliningrad.ru

Спорт Калининград
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Грунтовка под керамогранитную плитку марка

Керамогранит его назначение и применение

Керамогранит относится к экологически безопасным строительным материалам. Технология его производства включает смешение гранитной крошки с каолиновой глиной, прессование под высоким давлением в 400 тонн и обжиг при температуре 1300 0 С. Такая закалка придаёт плитам высокую прочность, устойчивость к большим перепадам температур, воздействию различных химически активных жидкостей. В основу производства плит положены процессы, происходящие в природе и приводящие к образованию гранитных камней.

Облицовка керамогранитом фасада здания

Керамико-гранитные плиты впервые начали производиться в Италии и до 70-х производились небольшими партиями, так как применялись только для оформления подсобных, технических и производственных помещений из-за того, что они выпускались без глазурного покрытия и имели не очень презентабельный вид. С началом 80-х годов минувшего столетия внешний вид этого материала стали усовершенствовать и керамогранит стали применять для отделки жилых помещений, что послужило причиной роста его потребности и популярности. Он стал производиться во многих странах и сегодня практически ни одна стройка не обходится без применения этого строительного материала.

Критерии выбора керамогранита

При поиске керамогранита нужно учитывать такие же параметры, как и при выборе керамической плитки. Можно даже сравнивать их проецировать на конкретные условия эксплуатации. Это поможет найти идеально подходящее напольное покрытие.

Морозостойкость

У керамогранита водопоглощение ниже, чем у керамической плитки. Благодаря этому у него более высокий уровень морозостойкости. Он выдерживает большее количество циклов заморозки и оттаивания. В среднем керамогранит способен сохранять свою первоначальную структуру и не начать разрашаться в течение 100 полных циклов. Это стало возможным водопоглощению на уровне 0,05%.

Прочность

По твердости поверхности керамогарнит не уступает корунду. Это одно из главных преимуществ керамогранита. По шкале Мооса его твердость составляет 7–8 баллов. Исключение — коллекции с глазурованным покрытием, которое хуже выдерживает механические нагрузки.

По прочности на изгиб керамогранит примерно в 1.5 раза превосходит керамическую плитку, благодаря чему в ряде случаев допускается его укладка на основание с небольшими перепадами. Зато модуль ударной упругости такой же, как и у обычной плитки. Тонкий керамогранит – хрупкий материал, поэтому рекомендуется выбирать покрытие с толщиной от 8 мм.

Сопротивление скольжению

Этот параметр начали учитывать при выборе относительно недавно, так как некоторые виды керамогранита оказались слишком скользкими. Если игнорировать сопротивление скольжению, возрастает риск получить серьезную травму. Причем необходимо учитывать сопротивление скольжению как в обуви, так и босиком. Эти величины регламентируют 2 стандарта:

  • DIN 51097 — босиком;
  • DIN 51130 — в обуви.

По DIN 51097 для сухих помещений рекомендованный класс керамогранита — A, а для кухонь и ванных — B или C. Сопротивление скольжению в обуви обозначается буквой R с числами от 9 до 13. Оптимальный вариант для внутренних помещений — плитка с коэффициентами R10–R11. Для эксплуатации на улице или во входных группах рекомендован керамогранит с сопротивлением R12–R13.

Износостойкость

Способность сохранять первоначальную эстетическую привлекательность и противостоять истиранию определяется по шкале PEI. По этому параметру керамогранит (за исключением глазурованных серий) превосходит другие напольные покрытия. Его подбирают по шкале PEI в зависимости от области применения:

  • 5 класс — места с интенсивным движением, а также мастерские, склады и производственные объекты;
  • 4 класс — офисы, магазины, кафе и другие общественные объекты со средней проходимостью;
  • 3 класс — прихожие и кухни.

При выборе по этому критерию необходимо учитывать вероятность воздействия на поверхность керамогранита абразивных частиц. То есть для помещений, в которых ходят босиком или в комнатных тапках, возможно применение покрытия 2 класса.

Размеры и калибр

Формат плиток керамогранита весьма разнообразен и постоянно дополняется. Самые популярные размеры — 300х300 мм, 450х450 и 600х600 мм. При выборе оптимального формата нужно учитывать толщину плиток. Чем больше размеры, тем толще должен быть керамогранит. Рекомендованы следующие соотношения:

  • 300х300 мм — толщина 8 мм;
  • 450х450 мм — толщина 9 мм;
  • 600х600 мм — толщина 10 мм.

Также необходимо обращать внимание на калибр партий. То есть фактические размеры плиток керамогранита, которые отличаются от стандартных показателей в большую или меньшую сторону. Ответственные производители отсортировывают плитку и дополнительно указывают на упаковках калибр. Это позволяет избежать проблем при укладке керамогранита. Обычно 1 мм равен одному калибру.

Виды керамогранита [ править | править код ]

На сегодняшний день различают несколько видов керамогранита:

  • Технический керамогранит напоминает обычный природный гранит. Невзыскателен с виду, но технологичен, относительно дёшев и сохраняет свой внешний вид десятилетиями, даже при интенсивном истирающем воздействии ногами.
  • Глазурованный керамогранит — это керамогранит, на который была нанесена глазурь с последующим обжигом для закрепления. Как правило, глазурованный керамогранит прочнее и надёжнее напольной керамической плитки, однако при длительном и интенсивном использовании теряет свой вид, как и в случае с керамической плиткой, поэтому его обычно используют для помещений и установки в местах, которые не подвергаются интенсивному механическому воздействию.
  • Матовый керамогранит — неполированный керамогранит.
  • Полированный керамогранит — как правило, это керамогранит, отполированный до зеркального блеска. Из-за длительности и сложности процесса полировки камня полированный керамогранит обычно дороже матового (но выглядит намного эффектней). В процессе истирания слой полировки обычно грубеет, и полированный керамогранит превращается в матовый. Кроме того, поскольку полировка «вскрывает» до того закрытые поры, полированный керамогранит окрашивается пигментными красителями, в том числе загрязнениями, что проявляется иногда прямо при затирке швов — остатки затирки остаются в порах, и это видно. Поэтому полированный керамогранит покрывают лаком при изготовлении, а если нет (очень нередко), рекомендуется сразу после облицовки покрывать его лаком, воском и тому подобным.
  • Структурированный керамогранит, или керамогранит с рельефной поверхностью. Некоторые виды такого керамогранита имитируют деревянный паркет (тогда он называется «керамический паркет»). Современные технологии позволяют массовым производителям воспроизводить структуру и вид, например, натурального камня. Также встречается структурированный керамический гранит «под ткань», «под натуральную кожу», а также керамогранит с рельефными рисунками. Способы обработки такого гранита достаточно разнообразны — от травления до нанесения сусального золота.
  • Сатинированный (или «обработанный воском») керамогранит. Перед обжигом на поверхность может наноситься слой минеральных солей. Поверхность получается слегка блестящей, «мягкой», но является натуральной, механически не обработанной и не такой скользкой, как полированная. Такая поверхность является декоративной и не держит значительных нагрузок.
  • Лаппатированный («притёртый» — в переводе с итальянского), имеющий комбинированную неоднородную фактуру: наполовину матовую, наполовину полированную. Изготавливают способом поверхностной шлифовки, который обеспечивает эффект полуполированной поверхности. Технология лаппатирования — ноу-хау итальянских производителей, получила в настоящее время широкое применение. В процессе обработки материала используют особые камни для шлифовки. Процесс шлифовки занимает немного меньше времени, чем полированного. Обработку выполняют до такого состояния, когда плитка ещё не приобрела яркого сплошного блеска. В итоге внешняя сторона полученного керамогранита состоит из различных участков: необработанных, глянцевых и шероховатых. В отличие от полированного, с поверхности материала при обработке срезается меньший слой, что и повышает износоустойчивость керамогранита. Используется для отделки полов помещений с большой проходимостью: общественных местах, конторах, торговых центрах и так далее.
  • Двойная засыпка — технология производства керамогранита, благодаря которой верхний слой плитки (около 3 мм) выполнен из необходимых цветов, а нижний (основной) из того же материала, только неокрашенного. Этот метод целесообразно использовать для насыщенно ярких, самых редких и дорогих цветов. Например таких, как красный, оранжевый, синий, зелёный, жёлтый. При этой технологии сохраняются все технические характеристики керамогранита, при этом существенная экономия идёт за счёт нижнего слоя. Показатель износостойкости остаётся тем же, что и на плитке, прокрашенной на полную массу. Используется в местах с большой проходимостью людей и принципиально отличается от глазурованного керамогранита.

Встречаются и другие виды поверхности, например, рустованная (необработанный камень), полуполированная или противоскользящая.

Коэффициент трения (скользкость) керамического гранита

От степени возможного скольжения по поверхности плитки напрямую зависит комфорт и безопасность ее эксплуатации. Так, полированный керамогранит далеко не всегда годится для облицовки лестниц и помещений с повышенной проходимостью, так как риск падения и получения травмы в данном случае многократно возрастает. Для оценки скользкости плитки могут использоваться несколько шкал:

#1. Метод BCRA. Оценка гладкости поверхности, разработанная в Великобритании. Представляет собой шкалу от 0 до 1 и единицей измерения µ. Если число µ меньше 0,19 – поверхность материала очень скользкая, если более 0,75 – то плитка максимально безопасна. Среднее, нормальное значение µ для матовых плиток составляет от 0,4 и выше.

#2. Норма DIN 51130 (Германия). По ней оценивается скользкость напольного покрытия для общественных и промышленных заведений. Для первых допустим показатель R от 9 до 10, для вторых – 11-13.

#3. Норма DIN 51097. Оценка безопасности керамогранита при хождении по нему без обуви. По данной норме плитка класса А допустима лишь в сухих помещениях, класса В – в ванных и душевых помещениях, а наиболее безопасный керамогранит класса С может применяться и для облицовки бассейнов, включая борта и подводные лестницы.

Скользкость или коэффициент трения

От данной технической характеристики керамогранитной плитки зависит безопасность людей. Изделие с полированной поверхностью не пригодно для помещений и мест с повышенной проходимостью, риск травматизма слишком высок.

Для выявления коэффициента трения используются три шкалы:

  1. BCRA – метод был создан в Великобритании. Гладкость представлена единицей — µ, по шкале от 0 до 1 определяется ее коэффициент. µ меньше 0.19 – повышенная скользкость, µ больше 0.74 – материал не скользкий. Для матового керамогранита единица µ имеет значение от 0.4.
  2. DIN 51130 – норма разработанная в Германии. В местах общественного пользования единица варьируется от 9 до 10, для промышленных объектов от 11 до 13.
  3. DIN 51097 – это оценка скользкости изделия при перемещении по нему без обуви. Здесь выделяют три класса: А – для сухих комнат, В – для душ-кабин и ванной, С – для отделки бассейнов.

Габариты

Непосредственно под регулировку ГОСТ материал не попадает. Однако к нему применимы требования, предъявляемые к керамической плитке. Размеры же изделий регулируются только ТУ и назначением керамогранита.

Размеры

Итак, какие имеет керамогранит размеры плиток? Выпускается облицовочный камень в чрезвычайно широком размерном диапазоне. Связано это с применением – для облицовки фасада, для настила пола, для создания стенного панно, и с его богатыми декоративными возможностями.

  • Минимальные известные на сегодня параметры –5*5 и 7,5*7,5 мм. Этот вариант используют для мозаики. Чаще всего ним отделывают ванные и санузлы.
  • Плитку малых размеров – 20*20, 15*30 мм, используют для облицовки полов в небольших помещениях. Таким образом, добиваются зрительного увеличения площади комнаты.
  • Средние – 40*40, 60*60, 60*90 мм, прекрасно подходят для гостиных, небольших залов. Форма плитки также поможет визуально изменить пропорции помещения.
  • Крупные – 120*150, 120*180 или 120*360 мм применяют для облицовки полов в самых просторных помещениях: вокзалы, холлы в публичных зданиях и так далее.

Толщина плитки также заметно варьируется – от 3 до 30 мм. Впрочем, первый вариант для укладки на пол не годится. А вот толщина в 8–14 мм считается самой популярной. Определяется она оказываемой нагрузкой: так, для жилого помещения вполне достаточно и 8 мм – выдерживает нагрузку в 250 кг/кв. м, а для отделки офиса лучше подобрать керамогранит с большей толщиной.

Более подробно о размерах напольного керамогранита расскажет данное видео:

Керамогранит получают прессованием под очень высоким давлением – в 400–500 кг/кв. см. Столь сильное воздействие позволяет получать камень высокой плотности и практически без пор. Но именно плотность является причиной большого веса изделия.

Плотность керамогранита достигает 1400 кг/куб. м, удельный вес – 2,3–2,4 г/куб. см. Соответственно, квадратный метр такого покрытия, при толщине в 8,5 мм, в зависимости от характера материала, будет весить от 13 кг – бикоттура, самый легкие вариант, до 19,5 кг – грес. Столь высокую нагрузку выдерживает не всякий пол, поэтому перед тем, как принять такое решение, необходимо убедиться, что такая нагрузка возможна.

Обычным основанием для керамогранита служит бетонная стяжка. Если же материал предполагается уложить на деревянный пол, стоит убедиться, что лаги достаточно прочны. При отделке стен в качестве основы тоже лучше использовать бетон или кирпич. Фанера, ОСП, а тем более гипсокартонные листы – основа не настолько прочная, чтобы выдержать большой вес.

Давайте теперь погорим про технические характеристики и свойства (по ГОСТу) неполированной и полированной плитки из керамогранита для пола и других видов применения.

Монтаж керамогранитной плитки

Облицовочная плитка может крепиться непосредственно к фасаду, либо к предварительно установленному профилю.

В первом случае процесс включает в себя следующие действия:

  1. Поверхность при необходимости выравнивается с помощью штукатурки и грунтуется. При нанесении толстого слоя раствора используется армирующая сетка.
  2. На плиты и на подготовленную поверхность наносится клей с помощью зубчатого шпателя.
  3. Плитку начинают укладывать от угла, используя в процессе специальные крестики для фиксации толщины швов.
  4. Через несколько дней после монтажа швы заполняют специальной затиркой с помощью расшивки или строительного пистолета.

Крепление на профиль не только избавляет от необходимости выравнивать фасад с помощью штукатурки, но и позволяет использовать утеплитель, который укладывается в зазор между плиткой и фасадом.

Монтаж представляет собой следующий процесс:

  1. Фасад размечают с вертикальным шагом до 0,8 м. Горизонтальный шаг зависит от ширины плит теплоизоляции.
  2. Крепятся кронштейны для установки профиля.
  3. Монтируется утеплитель с помощью дюбелей-грибков (на каждую плиту используют 2 крепежа – остальные добавляют позже). В качестве теплоизоляции применяют пенопласт или минеральную вату. В плитах делают прорези под кронштейны.
  4. Утеплитель укрывается ветрозащитной мембраной, полосы которой располагают с нахлестом 10 см. Материал крепят грибками, добавляя на каждую плиту к предыдущим двум крепежам еще по три штуки.
  5. Устанавливают профили по отвесу, фиксируя их к кронштейнам с помощью саморезов.
  6. Плиты керамогранита крепят одним из вышеописанных способов.

голоса
Рейтинг статьи
Читать еще:  Клинкерная плитка под состаренный кирпич
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector