Гипсовая плитка под кирпич балкон
Отделка балкона гипсовой плиткой, сделанной своими руками
На сегодняшний день балконы нередко становятся полноценной частью жилого пространства. На них устанавливаются новые оконные системы, проводится утепление и много внимания уделяется декорированию. Представители нашей редакции побеседовали с Михаилом Ивановичем Князевым из Караганды. Он поделился опытом о том, как превращал собственную лоджию в универсальное помещение.
Вопрос: Михаил, расскажите, в каком состоянии находился ваш балкон изначально?
М: В принципе, это была стандартная лоджия, с голым бетонным полом. На окнах стояли одинарные стеклопакеты, под балконными рамами успели образоваться сквозные отверстия. Тут было очень холодно, даже заготовки на зиму, которые готовит моя жена, превращались в лед. Я решил провести полноценный ремонт.
Как видите, мы живем в панельном доме, у нас обычная квартира с простой отделкой, которая встречается у всех домов после сдачи. Поклеены обои, плинтуса, уложен линолеум, стены окрашены. Это оптимальный вариант для небольшой семьи. Однако, дом новый, он продолжает давать усадку, на стыках кое-где образуются трещины, да и все скрытые дефекты вылезают наружу. Мы въехали не так давно, но ремонт под собственный вкус не спешим делать, а вот на лоджии решились на переделку.
Вопрос: Каков размер балкона?
М: По длине 2.5 м, по ширине — 1.5 м. Вообще моя жена хотела объединить балкон и кухню, считая, что это увеличит полезную площадь и из маленькой кухни получится полноценная обеденная зона, куда можно будет поставить диванчик. Я посчитал, что это нецелесообразно, лоджия — это место для хранения консервов, инструментов, прочих мелочей, сушки белья, ну и отдыха — если получится.
Вопрос: Как проходили ремонтные работы?
М: Я решил проявить собственное мастерство и стал изготавливать плитку в форме кирпичиков. В магазине продают гипс и специальные формы. Посмотрел обучающие ролики в сети и начал маленькое производство. Работы занимают много времени, этот этап длился несколько месяцев.
Вопрос: В чем состояла основная сложность?
М: Тут важно подобрать правильные пропорции воды и гипса. Если слишком много сухого вещества, смесь тут же превращается в камень, если слишком мало — плитка сохнет более двух дней. Когда я закончил все манипуляции, то подумал, что лучше сразу брать готовый материал.
Вопрос: Михаил, а что вы делали далее?
М: Окна стали более прочными и теплосберегающими — я поставил двойной стеклопакет с наружным энергоэффективным стеклом. При работе использовал вакуумные присоски для стекла, очень удобная штука. Да и сосед помог с установкой. После этого была организована проводка, обустроены розетки и выключатели.
Вопрос: А как проводилось утепление?
М: Экран, расположенный под балконной рамой, решил утеплить специальным жгутом для межпанельных швов, после чего обработал участок монтажной пеной. Стены, которые граничат с улицей, были утеплены 30 мм экструзионным пенополистиролом. Материал фиксировался на дюбеля-зонтики, предназначенные для теплоизоляции, и на клей. Стыки обрабатывал металлизированным скотчем. Все участки покрыл клеем с армирующей сеткой под штукатурку. Те места, где полагалось проведение окраски, оштукатурил. Жена, конечно, помогала.
Вопрос: А потолок?
М: Да, на потолке я решил создать стандартную конструкцию из металлического профиля, на который нашит гипсокартон. Поверхность покрывалась грунтовкой, штукатуркой, швы обрабатывались серпянкой. Потолок дополнительно не утеплялся.
Вопрос: Как вы осуществляли декорирование?
М: Как я уже говорил, в интернете была прочитана масса профессиональных рекомендаций, советов и просмотрено множество роликов. Решил выбрать вариант с трехрядной кладкой. Сами планки сажал на клей усиленной фиксации. Сначала волновался, уверенности не было, но все получилось. Швы готовой кладки обрабатывал белой фугой, затирая их пальцем и губкой. Это помогло создать эффект настоящей кладки. Перед покраской обработал поверхность укрепляющей грунтовкой для декоративных кирпичей.
Вопрос: А как вы организовали пол?
М: Сначала я решил сделать обрешетку, основанную на простой доске 40×100 мм. Крепеж проводился на металлические уголки. Между досок в два слоя выкладывался пенопласт, поверх обрешетки 22 мм-OSB. В завершение на пол поместил пенополистирольную подложу, ламинат и прикрутил плинтуса.
Ну, и в итоге, были покрашены потолок и стены, установлены настенные светильники — точечные и типа «прожектор», розетки. Осталась только мебель.
Вопрос: Вы все делали сами?
М: Я разработал чертеж и отдал его в компанию, где по указанным размерам распилили плиты ДСП. Мне осталось забрать материал и собрать мебель — низкий шкаф и тумбу. Столик, поместившийся под кухонным окном, подоконник и столешницу выполнил из постформинга, с толщиной 38 мм.
Вопрос: Вы довольны результатом?
М: Да, получилось очень красиво, осталось обустроить некоторые мелочи. Сейчас я занимаюсь изготовлением картинок для украшения интерьера, для чего использую холст и фанеру. Следует отметить, что бюджет ремонта составил примерно 900 долларов, но это вместе с покупкой инструментов, переустановкой окон и пр. Я советую всем облагораживать свои балконы, это отличный опыт, наработка навыков и полноценный результат.