Sport-kaliningrad.ru

Спорт Калининград
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Виды деформации откосов карьера

Деформация: виды деформации, пределы упругости и прочности

Частицы, из которых состоят твердые тела (как аморфные, так и кристаллические) постоянно совершают тепловые колебания около положений равновесия. В таких положениях энергия их взаимодействия минимальная. Если расстояние между частицами уменьшается, начинают действовать силы отталкивания, а если увеличиваться – то силы притяжения. Именно этими двумя силами обусловлены все механические свойства, которыми обладают твердые тела.

Если твердое тело изменяется под воздействием внешних сил, то частицы, из которых оно состоит, меняют свое внутреннее положение. Такое изменение называется деформацией.

Деформации зданий и сооружений

Допустимые деформации основания

При проектировании фундамента предполагаются осадки и деформации основания, при условии, что их величина не превысит предельные значения деформаций (установлены Приложением 4 СНиП 2.02.01-83*):

* — относительная разность осадок — отношение разности в осадке двух участков фундамента к расстоянию между этими участками.

Превышение предельных деформаций основания

Превышение предельных значений деформации или неравномерность осадки влечет за собой деформации, перемещения, и, в крайнем случае, разрушения дома (сооружения).

Различают следующие виды деформаций дома (сооружения):

  • выгиб, прогиб – искривления сооружения. Опасная зона растяжения при выгибе расположена в верхней части дома, при прогибе — в нижней. Возникают в зданиях и сооружениях, не обладающих большой жесткостью. Чем больше жесткость сооружения, тем меньше величина прогиба/выгиба;
  • перекос — возникает в конструкциях вследствие неравномерных осадок на участке небольшой протяженности;
  • крен –возникает в относительно высоких зданиях при значительной изгибной жесткости строения. Рост крена – опасен для здания и может привести к его последующему разрушению;
  • скручивание – возникает при разном крене по длине сооружения. Напряжения развиваются как в элементах стен, так и в конструкциях перекрытий;
  • горизонтальные перемещения — возникает в фундаментах, в подпорных стенках или в стенах подвалов, при воздействии на них горизонтальных усилий.

Причины неравномерных осадок:

  • неоднородное основание — сложено из пластов разной плотности или толщины;
  • избыточное увлажнение части основания;
  • неравномерная нагрузка на основание;
  • возведение отдельных частей дома в разное время;
  • увеличение пористости грунта основания вследствие перемещения частиц грунта водяными потоками;
  • в грунте имеются материалы, подверженные гниению (древесина, корни деревьев и т.д.);
  • удаление излишнего грунта при рытье котлованов и траншей для строительства фундамента, т.к. выравнивающая подсыпка, уложенная взамен излишне удаленного грунта, имеет прочность ниже прочности нетронутого грунта;
  • уплотнение грунта в связи с увеличением веса в процессе эксплуатации дома;
  • изменение уровня подземных вод (грунтовых или производственных);
  • выполнение подземных выработок;
  • нарушение систем водоснабжения, отопления, канализации и отвода дождевой воды, что приводит к вымыванию грунта из-под дома.

Устранение неравномерных осадок:

  • расчет площади подошвы фундамента, соответствующей предполагаемым нагрузкам;
  • проектирование дома, исходя из необходимости равномерной передачи нагрузки от веса дома на основание;
  • увеличение изгибной жесткости короткого дома, уменьшение изгибной жесткости длинного дома;
  • горизонтальное армирование стен;
  • устройство деформационных и осадочных швов;
  • строительство компенсирующего фундамента;
  • придание дому или его отдельным частям строительного подъема, со­ответствующего величине прогнозируемой осадки;
  • проведение профилактики систем отвода дождевой воды, водоснабжения и канализации.

Устранение деформации и неравномерных осадок основания фундамента увеличивает прочность дома.

Какие профессии в зоне риска?

Учителя. У преподавателей за годы работы складывается особый тон общения — назидательно-менторский, но это лишь то, что бросается в глаза. «За кадром» часто остаются гиперответственность, стремление все контролировать, жить «по расписанию» и выстраивать жесткую иерархию в общении с людьми. Еще одна характерная черта — консерватизм, который мешает принимать новое и порождает панику перед любыми переменами.

Бухгалтеры. Здесь тоже часто проявляются стремление к жесткой организации и упорядочиванию всего — начиная от всевозможных списков и чек-листов и заканчивая организацией вещей дома. Главные уязвимые точки — примерно те же, что и у преподавателей: стремление к тотальному контролю и планированию всего. Часто это люди с «синдромом отличника», которые боятся выйти за жесткие рамки — как в работе, так и в личной жизни.

Читать еще:  Сделать дверные откосы доборами

Врачи. Еще одна профессия, где жесткие рамки заданы высочайшей степенью ответственности. Частые проблемы медиков — снижение порога эмоциональной чувствительности, вплоть до нулевой эмпатии, чересчур физиологичное восприятие людей и жизненных ситуаций, попытки поставить диагноз себе и близким.

Психологи. Исследования показывают, что после многолетней практики психологи и психотерапевты склонны применять профессиональные приемы в повседневной жизни. Например, анализ поведения окружающих или выстраивание защиты и дистанции при общении — аналогично той, что выстраивается между психологом и пациентом.

Руководители. Люди на руководящих должностях любят организовывать любые процессы, выстраивать иерархию, брать ответственность и требовать конкретных результатов даже там, где это вовсе не обязательно. Они часто испытывают высокий уровень стресса, потому что вынуждены решать рабочие задачи даже в выходные или на отдыхе. Неудивительно, что работа и личная жизнь у топ-менеджеров часто неразделимы.

Военные и полицейские. Как и у руководителей, у военных часто прослеживается авторитарный стиль общения, причем здесь дело доходит до приказов. Кроме этого, они склонны выстраивать жесткую иерархию и не ставят под сомнение действия начальства.

ИТ-специалисты. Как правило, программистами, разработчиками или системными администраторами становятся люди с математическим складом ума. Отсюда — характерные издержки профессии: рациональный и технический подход ко всему, любовь к четким алгоритмам и формулам вместо импровизации и гибкости. Айтишникам может быть сложно адаптироваться к меняющимся условиям и не отвергать все, в чем нет понятной логики и закономерности. В поисках этой логики они склонны выстраивать ритуалы вокруг бытовых действий, что иногда может принимать форму ОКР. По этой же причине у них часто бывают сложности с эмпатией, эмоциональным интеллектом и личными отношениями.

Юристы. Профдеформация здесь проявляется в излишней педантичности, склонности к канцеляризмам и бюрократии, следовании жестким регламентам. Юристы бывают дотошны в деталях, часто вступают в споры, если считают, что их в чем-то ущемили, приводят избыточные аргументы в пользу своей позиции. У некоторых развивается нетерпимость к чужим проступкам, даже если те не нарушают никаких законов.

Звезды тоже страдают профессиональной деформацией — вплоть до одержимости. К примеру, голливудский актер Вэл Килмер, готовясь к съемкам в фильме The Doors, выучил все песни Джима Моррисона, изо всех сил старался имитировать его тембр голоса, походку и привычки. Роль получилась очень убедительной и стала одной из лучших в карьере актера. Но даже после съемок он не смог выйти из образа. Близкие Килмера были обеспокоены тем, что тот по-прежнему ведет себя, как настоящий Моррисон, не осознавая этого. В итоге актеру понадобилась помощь психоаналитика, чтобы справиться с этой проблемой.

Примеры профессиональной деформации

Чтобы лучше понять, что такое профессиональная деформация, рассмотрим конкретные примеры из реальной жизни. Возможно, в каком-то из описаний вы узнаете себя или своего знакомого.

  1. Учитель. Данная профессия делает людей придирчивыми к чужим ошибкам и изъянам. Они внимательно следят за поведением близких, друзей и знакомых. Иногда они даже выставляют им оценки.
  2. Врач. Медработники невольно оценивают состояние здоровья людей, с которыми общаются, и довольно часто находят заболевания по своему профилю. Врачебный этикет запрещает им высказываться по данному поводу, но избавиться от этой привычки они всё равно не могут.
  3. Дизайнер. Поскольку дизайнерам профессиональный этикет не запрещает раздавать непрошеные советы, они очень любят высказываться по поводу всего, что видят. При этом они свободно переходят границу своей ниши. К примеру, веб-дизайнер может давать советы по ландшафтному дизайну или по оформлению интерьера квартиры.
  4. Стилист. Представителям данной профессии бывает сложно пройти по улице, чтобы не испытать стресс от чьего-то абсолютно безвкусного «лука». Они невольно замечают малейшие огрехи в чужом стиле, и «отключить» это умение не могут.
  5. Вебмастер. Практически каждый человек ежедневно посещает десятки разных веб-ресурсов, в том числе и те, что сам создаёт сайты. И заходя на чужой ресурс, вебмастер критически оценивает элементы интерфейса и думает: «Я бы сделал это лучше! А вот здесь – просто по-другому».
Читать еще:  Как рассчитать уклон откоса

Кручение

Если виды механических деформаций разделяли бы по сложности вычислений, то этот занял бы первое место. Такой вид изменения формы тела возникает при воздействии на него двух сил. При этом смещение любой точки тела происходит перпендикулярно к оси воздействующих сил. Говоря о таком типе деформации, следует упомянуть следующие величины, подлежащие вычислению:

  1. Ф — угол закручивания цилиндрического стержня.
  2. Т — момент действия.
  3. Л — длина стержня.
  4. Г — момент инерции.
  5. Ж — модуль сдвига.

Формула выглядит так:

Другая величина, требующая вычисления, это относительный угол закручивания:

Q=Ф/Л (значения берутся из предыдущей формулы).

Виды деформаций рам грузовых автомобилей

В период эксплуатации грузового автомобиля его рама подвергается нормальным, т.е. предусмотренным его назначению нагрузкам. Однако в результате экстремальной длительной эксплуатации в сложных дорожных условиях, нарушении правил размещения и перевозки грузов или в результате аварии рама грузового автомобиля может приобрести следующие устойчивые виды деформаций или , что особенно часто встречается, их комплекс:

  • Диагональное смещение
  • Боковое или горизонтальное смещение
  • Кручение
  • Вертикальный изгиб

Для устранения этих деформаций с помощью технологии JOSAM применяются специальные статические упоры и якорные крепления, а так же динамические горизонтальные и вертикальные гидравлические упоры и домкраты.

Методика JOSAM рекомендует начинать всегда с наибольшего по масштабам повреждения. Так мы и поступаем, при этом основные цели и задачи следующие:

  1. Вернуть обратно оригинальную форму
  2. Применять как можно меньше усилий
  3. НЕ демонтировать частей больше, чем это необходимо
  4. Заменять запчасти, влияющие на запчасти

Прежде всего производятся замеры для выяснения степени деформации рамы в горизонтальной, вертикальной плоскостях вдоль всей рамы в основных опорных точках, что позволяет определить размер каждого вида деформации и их отклонение от допустимых величин. Что позволяет принять правильные решения для рихтовки конкретной рамы.

Диагональное смещение


Лонжероны рамы смещаются продольно, а
поперечные балки не образуют прямых углов по отношению к боковым элементам. Диагональное смещение часто происходит на грузовых автомобилях при их опрокидывании.

Боковое или горизонтальное смещение


Зачастую продольные лонжероны смещаются под углом по отношению к продольной оси рамы из-за внешних нагрузок. Передняя часть рамы часто сильно деформируется из-за сильного бокового смещения, по отношению к лонжерону.

Кручение


При скручивании рамы лонжероны остаются
прямыми, но перекошенными по отношению друг к другу. Поперечные балки обычно находятся под правильным углом по отношению к лонжеронам. Довольно часто данное повреждение происходит на грузовиках с двумя осями.

Вертикальный изгиб

Вертикальные изгибы могут появиться по-
разному. Причиной часто является неправильное использование опрокидывающего или загружающего оборудования грузовика.

Причины и виды деформаций

Патология позвоночного столба возникает под влиянием факторов, мешающих нормальному процессу восстановления хрящевой или суставной ткани позвоночника. Нередко посттравматические деформации возникают вследствие неправильно подобранного метода лечения болезни, либо если пациент не соблюдает предписания врача касательно необходимости длительное время соблюдать постельный режим после травмы, ограничения к физическим нагрузкам и активности.

Читать еще:  Заделка дверного откоса ламинатом

К распространенным причинам развития посттравматических деформаций позвоночника относят:

  • несостоятельность опорной функции позвоночника;
  • осложнения, спровоцированные индивидуальными особенностями организма.

У пациентов с синдромом нестабильного позвоночника или наличием других патологий, в особенности врожденных аномалий строения позвоночного столба, риск посттравматических деформаций позвоночника значительно увеличивается.

Виды деформаций зависят от того, в каком именно отделе происходят дегенеративные процессы – шейном, грудном или поясничном. Немаловажную роль в определении тяжести посттравматической деформации играет наличие или отсутствие осложнений, в частности, пролежней и травмы спинного мозга.

Клиническая картина патологии

Главный признак развития посттравматических деформаций позвоночника – боль, ощущаемая пациентом в спине, а пик ее проявления наблюдается в том отделе, где происходит патологический процесс. Со временем пациент, у которого болевой синдром слабо выражен, поэтому остается без должного внимания, начинает испытывать трудности в движениях, которые становятся все более скованными и приводят к усилению боли.

Не исключается появление спастики в конечностях. При деформации грудного отдела позвоночного столба могут возникнуть проблемы с дыханием, нарушается работа сердечно-сосудистой системы.

Из-за болевого синдрома человек не может в течение продолжительного времени удерживать позвоночник в вертикальном положении. С развитием патологии боль усиливается и становится ярко выраженной. Во время клинического осмотра наблюдается напряжение паравертебральной мускулатуры.

Посттравматические деформации позвоночника неминуемо приводят к нарушению работы других органов и систем, в особенности страдает центральная нервная система. Ситуация может усугубляться сдавлением спинного мозга, вследствие чего возникают необратимые процессы неврологического характера.

В большинстве случаев у пациента наблюдаются нарушение функции мочеполовой системы, парезы и даже параличи в конечностях. При деформации в шейном отделе позвоночника пациент может испытывать частые головные боли, снижение остроты зрения. Если задет спинной мозг, возникают тяжелые патологии, которые без оказания своевременного лечения носят необратимый характер.

Терапия

Какой именно метод лечения посттравматических деформаций позвоночника будет выбран, зависит от того, в каком отделе позвоночного столба происходят дегенеративные процессы, и сопутствуют ли им нейврологические осложнения. Часто легкая форма деформации может быть скорректирована с помощью ношения ортопедического корсета.

При тяжелых деформациях позвоночного столба данный метод коррекции не применяется, так как он не в силах решить не только ортопедической, но и неврологической проблемы. При выраженных деформациях и наличии осложнений со стороны работы внутренних органов, лечение подразумевает проведение хирургического вмешательства. Предпочтение отдается малоинвазивным методам, так как при таких операциях риск осложнений минимален.

Основные малоинвазивные методы:

  • вертебропластика;
  • кифопластика;
  • эндоскопические методы транспедикулярной фиксации позвоночника.

Преимущество данных методов лечения заключается в том, что они проводятся с применением местной анестезии и не требуют полостных разрезов мягких тканей. В отличие от полноценных хирургических операций, малоинвазивные методы занимают мало времени – в среднем, 20-30 минут. Риски осложнений отсутствуют. После проведения малоинвазивных операций по лечению посттравматических деформаций позвоночника пациент быстро восстанавливается, сложный и продолжительный реабилитационный период отсутствует.

При осложнениях в работе внутренних органов, которые возникли по причине деформации позвоночного столба, проводится симптоматическое, медикаментозное лечение.

Малоинвазивные методы лечения посттравматических деформаций позвоночника, которые проводятся с помощью современного, высокоточного оборудования, позволяют быстро избавиться пациенту от сильного болевого синдрома и вернуть ему работоспособность. Ношение ортопедического корсета после хирургического лечения деформаций позвоночника помогает в первое время снизить нагрузку на позвоночный столб, чтобы хрящевая и суставная ткань быстрее восстановилась, но данная мера не всегда является необходимостью. Все зависит от степени повреждений и наличия осложнений со стороны внутренних органов и систем жизнеобеспечения.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector