Sport-kaliningrad.ru

Спорт Калининград
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Варикоцеле откос от армии

Варикоцеле – это варикозное расширение вен семенного канатика. Это тяж длиной 15 – 20 см из соединительной ткани, расположенный в паховом канале и прикрепленный к верхнему концу яичка (семенника, тестикулы). Семенной канатик включает нервы и артерии яичка и его придатка (эпидидимиса), лимфатические сосуды и семявыносящий проток, а также лозовидное (гроздьевидное) венозное сплетение. Именно оно и поражается варикозной болезнью. Варикоцеле аналогично любому другому варикозу.

Что такое варикоз? В венах есть внутренние клапаны, исключающие обратный ток крови (не от органов к сердцу, а от сердца к органам). По врожденным или приобретенным причинам (генетический сбой, травмы, механическая нагрузка гипо- или гипертония и т. д.) работа клапанов нарушается, и в венах образуется рефлюкс – обратный ход обедненной кислородом крови. Русло вены переполняется, поэтому организм вынужден перенаправлять кровяной поток. Это приводит к хронической венозной недостаточности.

Чаще всего варикозом поражаются ноги – нагрузка на них действительно большая. В случае варикоцеле страдает обычно левый семенной канатик и левое яичко. В силу их пространственного расположения на левое венозное сплетение приходится большая нагрузка, чем на правое. Право- и двустороннее варикоцеле встречается намного реже.

Варикоз первой степени обычно протекает бессимптомно, далее возможны болевые ощущения. Возможны импотенция, бесплодие, преждевременная эякуляция, ранняя аденома простаты и хронический простатит. Может наблюдаться гематурия (кровь в моче), протеинурия (белок в моче).

В особо запущенных случаях происходит атрофия яичка. Патология часто развивается одновременно с варикозом ножных вен, эректильной дисфункцией, геморроем. Если диагностировано варикоцеле, это серьезный повод для профилактики других венозных заболеваний.

Схема и фотография варикоцеле. Судя по тому, что проступающие под кожей расширенные вены заметны визуально, это третья степень варикозной болезни.

Вероятность развития мужского бесплодия

Прошло время, когда женщин считали главными «виновниками» бесплодных браков. Согласно современным данным, более 40% случаев бесплодия у мужчин связаны с расширением вен семенного канатика и яичек, причём с течением времени прогноз ухудшается. Поэтому операции по устранению варикоцеле должны проводится в молодом возрасте. После успешного лечения риск атрофии яичка и бесплодия значительно уменьшается. Лечить варикоцеле любой степени можно с помощью эндоваскулярной хирургии сейчас можно без разрезов и боли, поэтому не стоит оттягивать это лечение надолго.

Причины возникновения варикоцеле 3-й степени

Этиология варикоцеле у мужчин 3 степени разная, именно поэтому нужно изучить ее подробно. Причинами заболевания принято считать следующие факторы.

  1. Слабая сосудистая стенка. У болезни выявляется генетическая предрасположенность. При детальной диагностике у родственников мужского пола пациента находят расширение вен конечностей, дефекты сердечных клапанов и другие пороки развития соединительной ткани.
  2. Повышение давления в мошонке и малом тазу. Изменения в анатомии неизбежно ведут к изменениям в сосудистом русле, что и становится почвой для развития заболевания. Вена яичка может пережиматься, например, новообразованиями, затрудняя обратный ток крови от органа. Редко повышение давления связывают с системными явлениями, такими, как диарея или запоры, напряжение брюшных мышц.

Варикоцеле

Что такое варикоцеле?

Варикоце́ле (новолат. varicocele; лат. varix, varicis — вздутие на венах, др.-греч. kēlē — опухоль) — расширение вен гроздьевидного сплетения семенного канатика, связанное с нарушением оттока крови по яичковым венам.

Читать еще:  Угол естественного откоса зерна гост

Классификация Исакова Ю.Ф. (1977 год), прочно укрепилась в детской хирургической практике, которая помимо выраженности варикоцеле оценивает его влияние на трофику яичка.

  • I степень — варикоцеле не заметна визуально, но четко определяется пальпаторно, особенно при напряжении;
  • II степень — варикозные узлы явно определяются визуально, но размеры и консистенция яичка не изменены;
  • III степень — на фоне выраженного варикозного расширения вен отмечаются уменьшение и тестоватость яичка.

Как часто встречается это заболевание?

Варикоцеле относится к распространенным заболеваниям детской репродуктивной системы, 12.4%-25.8% (Исаков Ю.Ф., 1969; Ерохин А.П., 1979). Наиболее часто выявляется при врачебном осмотре в пубертатном или постпубертатном периоде; редко в более молодом возрасте.

Больше чем 90% varicoceles выявляют слева. Эта особенность объясняется анатомическим различием между левым и правым яичковым венозным коллектором

Левая яичковая вена впадает в левую почечную вену перпендикулярно, правая яичковая вена входит непосредственно в нижнюю полую вену под углом. Из-за этих различий в анатомии яичковых вен, левая яичкова вена более длинная чем правая и имеет более высокое гидростатическое давление.

Двусторонее варикоцеле встречается в 20% случаев, в то время как правостороннее варикоцеле имеет место всего лишь в 2% случаев.

Причины возникновения варикоцеле

  • возвратный ток крови по левой яичковой вене (рефлюкс) из левой почечной вены (в результате более высокого давления в левой почечной вене)
  • врожденная слабость венозных стенок, сопровождающаяся расширением извитостью вен, недостаточностью механизмов венозных клапанов
  • повышение внутрибрюшного давление и нарушение клапанной функции вен (занятий тяжелой атлетикой)

  • артерио-венозные «конфликты»:
    • Nutcracker синдром (аорто-мезентериальная компрессия)
    • May-Thurner синдром (стеноз левой общей подвздошной вены)
  • объемные образования приводящие к компрессии вен и нарушению оттока крови из яичка.

Насколько серьезно это заболевание?

Само по себе варикозное расширение вен семенного канатика большой проблемой не является, жизни пациента не угрожает, и с ним можно спокойно прожить всю жизнь без особого беспокойства. Но основное осложнение этого заболевания — мужское бесплодие!

Факторы бесплодия при варикоцеле:

  • нарушение температурной регуляции яичка
  • рефлюкс токсических метаболитов из почек, надпочечников в яички
  • нарушение гормонального статуса (угнетение секреции гонадотропинов или андрогенов)
  • накопление свободных радикалов в ткани яичка

Жалобы и клиническая картина

В большинстве случаев это заболевание начинается в период полового созревания. Варикоцеле может никак себя не проявлять, и диагноз устанавливается случайно, при проведении каких-либо медицинских осмотров.

В ряде случаев больные предъявляют жалобы на периодические тянущие боли в соответствующей половине мошонки, паховой области и в бедре. Боли могут усиливаться при физической нагрузке, половом возбуждении и в вертикальном положении тела.

Иногда больные предъявляют жалобы на наличие расширенных вен в мошонке выявляемых самостоятельно и акцентирующих внимание больного, особенно в период полового созревания.

Какое обследование необходимо?

Залогом ранней диагностики и своевременного лечения являются профилактические осмотры в поликлиннике.

«Золотым стандартом» в диагностике варикоцеле в настоящее время считается УЗИ органов мошонки с допплерографией

Какую информацию дает ультразвуковое исследование?

  • оценка размеров яичка, общего объема гонад, сравнивают их с возрастной нормой и друг с другом (при разнице в объеме более 20% можно говорить о гипоплазии и гипотрофии яичка)
  • измерение диаметра вен гроздьевидного сплетения с двух сторон в покое и на высоте модифицированной пробы Вальсальвы (натуживание брюшного пресса лежа)
  • регистрация наличия, длительности и скорости обратного кровотока (выявление рефлюкса – ренотестикулярный, илеотестикулярный и их комбинацию)
  • оценка кровотока в яичке (индекс резистентности)
Читать еще:  Как сделать укрепление откоса

Когда пациент имеет варикоцеле справа, или когда варикоцеле возникло внезапно, наблюдается постоянно, даже в горизонтальном положении, или при неэффективности оперативного лечения -требуется обязательное более глубокое исследование. В этих случаях, необходимо проведение УЗИ брюшной полости, компьютерной томографии, ангиографии, чтобы исключить стеноз почечной вены или её сдавление опухолью или фиброзными спайками.

Методы лечения:

Консервативное лечение, как и применение пиявок, описанное в папирусах Древнего Египта, в настоящее время практически не применяется.

Хирургическое лечение необходимо проводить:

  1. в случаях одностороннего варикоцеле II и III степени
  2. при уменьшении объема яичка с одной или двух сторон
  3. детям с 2-х сторонним варикоцеле

Какие методы хирургического лечения применяются в настоящее время?

1. Операция Паломо – одновременная перевязка как яичковой вены, так и яичковой артерии. Эффективность 90-95% (В)

2. Операция Иванисевича – один из наиболее распространенных методов лечения. Перевязка ветвей семенной вены из пахового доступа (Б)

3. Микрохирургическое иссечение и перевязка вен – операции Мармара, Гольдштейна (А)

4. Антеградная склеротерапия из микрохирургического доступа.

5. Лапароскопическое лечение варикоцеле – перевязка яичковой вен или всего сосудистого пучка в брюшной полости. Современная модификация операции Паломо и Иванисевича.

6. Эндоваскулярное склерозирование – ангиографическое введение склерозирующих веществ во внутренюю семенную вену – внутрисосудистая манипуляция вызывающая слипание стенок вены (эффективность около 80%)

7. Шунтирующие операции – предполагают создание обходного пути оттока крови от яичка, минуя левую почечную вену. Семенную вену вшивают в бедренную, подвздошную или гипогастральную вену. Эти операции сложны и не всегда эффективны из-за риска тромбоза шунта, возникающего вследствие низкого градиента давления между сшиваемыми венами и слабого кровотока.

Какие существуют осложнения после лечения варикоцеле?

Гидроцеле (лимфоцеле) связано с нарушением лимфаоттока в результате повреждения лимфатических путей яичка, проходящих рядом с веной (в таких случаях выполняется оперативное лечение: операция Бергмана)

Рецидивы варикоцеле (от 2 до 20%) могут быть связаны с неполным прекращением тока крови по внутренней семенной вене или развитием дополнительных вен, имевших малый калибр в момент операции, а также с анатомическими особенностями венозного оттока (в нашей клинике при рецидиве варикоцеле предпочтение отдается выполнению лапароскопической ревизии яичковой вены слева и ее перевязка)

Рис: рецидив варикоцеле: лигатура наложена на основной венозный ствол, однако после операции отмечено расширение вены «сателита»

Какие методы используются в нашей клинике?

Мы имеем опыт использования практически всех современных хирургических методов лечения. Предпочтение отдаем лапароскопической перевязке яичковых сосудов (современные модификации операции Паломо и Иванисевича)

Рис: этапы оперативного лечения: А – выделение лимфатических путей. Б – выделение яичковой вены. В – коагуляция яичковой вены с сохранением путей лимфооттока и яичковой артерии. Г – вид зоны операции, наложены лигатуры на яичковые сосуды.

Преимущества лапароскопического доступа:

  • превосходная визуализация во время операции
  • увеличение анатомических структур в 15 раз
  • прецизионное выделение лимфатических протоков
  • малотравматичность и превосходный косметический результат – операция выполняется через три «прокола» на передней брюшной стенке, без больших разрезов и повреждения мышечных слоев
Читать еще:  Марка щебня для укрепления откосов

При технически безупречном и своевременном выполнении оперативного вмешательтва происходит восстановление развития и функционирования яичка.

Послеоперационный период

Применение малоинвазивных технологий позволяет выписан пациента из стационара уже через 6-24 часа после операции. Домашний режим 7-10 дней.

В дальнейшем проводится обязательное наблюдение и осмотры через 1 мес, 6 мес и 1,5 года.

Симптомы варикоцеле

Симптомы варикоцеле различаются, в зависимости от стадии заболевания.

Варикоцеле 1 степени обычно незаметно для самого пациента. Заболевание обнаруживается в ходе профосмотра (с помощью пальпации при натуживании пациента в вертикальном положении).

Варикоцеле 2 степени – как правило, следствие запущенной первой стадии. Визуально заметные расширенные вены спускаются в виде гроздей ниже нижнего полюса яичка. При осмотре выявляется асимметрия: яичко на пораженной стороне опускается, и, соответственно, провисает половина мошонки. Пациента может беспокоить боль различной интенсивности (от легкого неприятного ощущения при ходьбе до острых, похожих на невралгию, болей или жжения в области мошонки). Также пациенты могут жаловаться на снижение половой функции.

Варикоцеле 3 степени характеризуется постоянными болями, увеличением мошонки за счет многочисленных «гроздей» вен, которые спускаются значительно ниже нижнего полюса яичка. Эта стадия практически всегда сопровождается нарушением сперматогенеза.

Варикоцеле у мужчин часто является причиной снижения уровня производства и качества спермы. Поэтому последствия варикоцеле – это бесплодие и атрофия яичка.

Варикоцеле. Симптомы

Опасность первых стадий болезни – в бессимптомном протекании. Проблема обнаруживается случайно, при профосмотрах или обращении пациентов по другим мужским вопросам (например, в связи с бесплодием).
Симптомы варикоцеле, характерные для других степеней болезни:

  • тянущие боли и дискомфорт в левой стороне мошонки, яичке и паховой области;
  • отвисание левого (в основном) яичка, мешающее ходьбе;
  • уменьшение размеров яичка слева;
  • проявление контуров венозных сосудов;
  • появление боли.

Для варикоцеле характерны симптомы, проявляющиеся в уменьшении количества сперматозоидов и снижении их подвижности, в этом случае стоит говорить о мужском бесплодии.
Когда врачи пытаются выяснить причину бесплодия мужчин и анализируют различные симптомы у пациента, то часто обнаруживают варикоцеле, применяя при этом самые современные методы диагностики.

Профилактика варикоцеле

Обычно при предрасположенности к варикоцеле профилактика неэффективна. Мерами профилактики могут быть:

  • ношение комфортного нижнего белья, поддерживающего мошонку;
  • исключение тяжелого физического труда (особенно поднятия тяжестей).

Лечение варикоцеле зависит от тяжести паталогии:

  1. Консервативное лечение
    • назначаются препараты, улучшающие тонус вен и физиотерапию;
    • уменьшение физической нагрузки;
    • регулярное обливание мошонки прохладной водой, для улучшения тонуса мышц;
    • назначается плавание;
    • запрет алкоголя, диетическое питание;
  2. Хирургическое лечение

В случае безрезультатности вышеописанного лечения варикоцеле яичка, прибегают к хирургическому вмешательству.

Показаниями для хирургического лечения являются:

  • постоянные болевые ощущения;
  • развитие бесплодия;
  • ухудшение показателей спермограммы;
  • уменьшение яичка.

Часть операций проводится через разрез около 5-7 см, который выполнятся либо на животе, либо на мошонке. Часть операций – эндоскопически (через маленький разрез, через который вводится специальное видеоустройство – эндоскоп и микроманипуляторы). Нужно отметить, что последний метод вмешательства дает наиболее лучший и стойкий эффект.

Суть всех операций заключается в уменьшении заброса крови по яичковой вене с помощью ее перевязки или перенаправлении тока в другие, более мелкие вены.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector