Sport-kaliningrad.ru

Спорт Калининград
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Угол естественного откоса шрот подсолнечный

ГОСТ 28254-89
Комбикорма, сырье. Методы определения объемной массы и угла естественного откоса

Купить ГОСТ 28254-89 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО «ЦНТИ Нормоконтроль»

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на комбикорма и комбикормовое сырье, обладающее сыпучестью, и устанавливает методы определения объемной массы и угла естественного откоса.

Переиздание. Май 2006 г.

Шрот – что это?

Слово schrot в переводе с немецкого языка означает небольшой кусок, обрезок. Шрот напоминает жмых, являющийся побочным продуктом первой стадии отжима масла из семян различных культур. Разница между ними заключается в этапах производства. Жмых получается на первой стадии (прессование), а шрот вырабатывают после воздействия органических растворителей, которые направлены на выделение большего количества жиров из семян.

По содержанию белка эти корма отличаются незначительно, но в шроте процент содержания жира очень мал – всего 1,5—2%. Протеины занимают до 41% в составе продукта, углеводы в нём представлены сахарозой.

Выделяют следующие разновидности кормов:

  • По типу конечной обработки – гранулированный и рассыпной;
  • По составу – зависит от исходно используемых для отжима семян (соевый, рапсовый, хлопчатниковый, подсолнечный, конопляный и т.д.);
  • По содержанию белка – высокопротеиновый и низкопротеиновый.

На конечном этапе изготовления производители нередко прибегают к гранулированию. Не гранулированный корм представляет собой кусочки, внешне напоминающие жмых. Нередко их измельчают, превращая в рассыпчатую крупу.Плотность продукта зависит от исходного сырья.

Шрот в виде гранул выпускается для удобства хранения, перевозки и фасовки. Перед использованием их обычно смачивают для размягчения или дробят, запаривают. Содержание протеина зависит от используемого при отжиме сырья. Среднее количество белка в этом кормовом продукте 30—40%, но некоторые изготовители уменьшают его концентрацию до 15—20%. Купить шрот вам поможет доска объявлений.

В состав корма входят следующие вещества:

  • протеин;
  • клетчатка;
  • витамины группы B ;
  • аминокислоты;
  • сырые растительные жиры;
  • фосфолипиды;
  • витамин E ;
  • минералы;
  • сахароза;
  • ненасыщенные жирные кислоты.

Кормовой продукт содержит небольшое количество лизина, поэтому данную аминокислоту в рационе животных приходится восполнять дополнительно. Для этого используются специализированные кормовые добавки, ферменты.

Подсолнечный шрот: исследование переваримости и кормовой ценности

Помимо сои, рапса, хлопка и пальм, подсолнечник входит в пятерку самых важных масличных растений в мире. Согласно OVID (2020), в 2019 году 63% мировых посевных площадей всех масличных культур составляли соевые культуры, 13% рапс, 9% подсолнечник, 7% хлопок и оставшиеся 8% пальмы, арахис, копра, лен, кунжут и клещевина.

В 2018/2019 годах подсолнечник выращивался примерно на 26 миллионах гектаров по всему миру, что сделало его четвертой по значимости культурой для производства растительного масла (STATISTA, 2020).

Образующиеся в процессе производства масла побочные продукты –шрот и жмых используются в кормлении животных. В Германии, например, в 2017 году было использовано около 4,3 миллиона тонн рапсового шрота и около 3,7 миллиона тонн соевого шрота, в основном для сельскохозяйственных животных: крупного рогатого скота, свиней и птицы (OVID, 2018).

Даже если обычный подсолнечный шрот, то есть из предварительно неочищенных семян, скорее всего, будет использоваться для кормления жвачных животных из-за более высокого содержания сырой клетчатки (около 24% в свежем веществе), довольно низкое потребление в Германии в 2017 году — всего 450 000 тонн не имеет большого практического значения для этого корма.

Предварительно очистив семена подсолнечника, можно получить значительно более высокую питательную ценность экстракционного шрота из подсолнечника.

Это могло бы немного измениться именно потому, что поиск альтернатив соевому шроту без ГМО все еще ведется, поскольку, с одной стороны, посевные площади рапса ограничены из-за севооборота и, следовательно, доступное количество рапсового шрота также ограничено, и с другой стороны, использование бобовых также ограничено трудностями земледелия.

Кроме того, если шрот из подсолнечника имеет сравнительно высокое качество, то есть имеет очень хорошую кормовую ценность, его использование может быть увеличено. Один из способов улучшить качество — это очистить семена подсолнечника от шелухи перед обработкой (Таблица 1).

Таблица 1: Выборочная питательность экстракционного шрота из неочищенного и частично очищенного подсолнечника в сравнении с экстракционным рапсовым и соевым шротом

Недавно производитель кормов Bunge предложил продукт из очищенных семян подсолнечника, не содержащий ГМО под названием «SunPro 46».

SunPro 46

«SunPro 46» — это шрот из подсолнечника с высоким содержанием сырого протеина (46%). Благодаря предварительной очистке семян подсолнечника и полному просеиванию оболочки, содержание сырой клетчатки в этом продукте составляет всего 80 г / кг, что значительно ниже, чем в шроте из неочищенных или частично очищенных семян подсолнечника. Это увеличивает усвояемость и энергетическую ценность данного кормового сырья.

Кроме того, этот продукт подвергается гидротермальному процессу обработки под давлением для дальнейшего повышения усвояемости.

SunPro 20

В дополнение к SunPro 46, компания Bunge также предлагает подсолнечный шрот с добавлением шелухи под названием SunPro 20. Он имеет значительно более высокое содержание сырой клетчатки и, следовательно, значительно более низкое содержание энергии и протеина (20%).

Читать еще:  Красивые откосы для входной двери

За счет многократного измельчения, просеивания и сепарации исходного сырья производитель достигает точных показателей питательности в конечных продуктах SunPro 46 и SunPro 20.

Измерения усвояемости подсолнечного шрота

Чтобы определить энергетическую ценность этих двух экстракционных шротов подсолнечника SunPro 46 и SunPro 20, в экспериментально-образовательном центре Haus Riswick сельскохозяйственной палаты земли Северная Рейн-Вестфалия было проведено исследование с 21.02.2019 по 14.03.2019 (Pries and Denißen, 2019).

С этой целью соответствующие виды подсолнечного шрота были протестированы в дифференциальном тесте — в соответствии с требованиями Общества физиологии питания (GfE, 1991) — на 4 баранах-валухах. Поскольку для жвачных животных концентрированные корма не могут быть проверены на усвояемость по отдельности в чистом виде в принципе, т.к. такой рацион не подходит для жвачных животных, их всегда следует скармливать в сочетании с грубым кормом. В данном случае это было сено. Сено было ранее проверено на перевариваемость. Для этого животные получали 1000 г сена на животное в сутки. После этого был составлен суточный рацион из 500 г этого сена и 500 г исследуемого шрота.

В каждом эксперименте после двух недель подготовительного кормления проводился количественный учет потребленного корма и сбор фекалий.

Анализы кормов и фекалий проводились в LUFA NRW, Мюнстер. Исходя из усвояемых сырых питательных веществ было рассчитано содержание обменной энергии и чистой энергии лактации.

Проблем с потреблением обоих видов подсолнечного шрота у животных не было.

Полученные результаты

С SunPro 46 содержание сырого протеина было определено на уровне почти 46% в свежей массе с очень высокой усвояемостью протеина (почти 90%). Содержание сырой клетчатки также составляло менее 8% в СВ (как и требовалось). При усвояемости органических веществ более 85% (таблица 2) и содержании энергии 7,76 МДж NEL / кг сухого вещества, рассчитанном на основе усвояемости сырых питательных веществ, этот экстракционный шрот из подсолнечника оказался более богатым энергией, чем данные по питательности подсолнечного шрота DLG, а также чем рапсовый шрот (см. Таблицу 1: 6,4 МДж NEL / кг или 7,3 МДж NEL / кг СВ).

Таблица 2: Содержание питательных веществ в сырье, параметры in vitro, усвояемость и энергетическая ценность корма SunPro 46 и SunPro 20, (Pries and Denißen, 2019)

Обращает на себя внимание то, что в подсолнечном шроте значительно более высокое содержание фосфора по сравнению с рапсовым шротом.

Напротив, SunPro 20 содержит очень высокую долю шелухи и, таким образом, полученное при анализе содержание сырой клетчатки составило 415 г / кг сухого вещества. Из-за очень низкой усвояемости компонентов клетчатки энергетическая ценность этого корма также очень низкая, но выше, чем у чистой лузги подсолнечника, а также немного выше, чем у соломы зерновых, но с содержанием сырого протеина 22% в СВ, что означает соблюдение заявленного содержания протеина.

Кроме того, после тестов на пищеварение были проведены тесты для определения растворимости белка и его расщепления. Это было сделано в LKS Лихтенвальдe.

SunPro 46 показал высокую растворимость протеина 49% (Таблица 3).

Нерастворимый в пепсине сырой протеин является характеристикой для оценки возможного повреждения белка из-за воздействия высокой температуры в процессе обработки сырья. В SunPro 46 доля нерастворимого в пепсине сырого протеина составила всего 10% (как и требовалось). Большая часть сырого протеина в этом корме характеризуется высокой степенью расщепляемости в рубце.

Таблица 3: Распределение сырого протеина в кормах SunPro 46 и SunPro 20 по фракциям

Принимая во внимание содержание UDP 10% (при скорости прохождения 5% / ч) в SunPro 46, содержание nXP составило 187 г / кг сухого вещества.

Для сравнения, для рапсового шрота можно ожидать содержание UDP на уровне 35%, что дает значение nXP примерно от 200 до 235 г / кг сухого вещества. Для обычного соевого шрота (с 44% XP) с предполагаемым содержанием UDP 30% значение nXP составляет примерно 290 г / кг сухого вещества.

Но SunPro 20 и здесь нужно оценивать совершенно иначе.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Новый продукт SunPro 46 представляет собой белковый концентрат, богатый энергией и протеином без содержания ГМО. Он мог бы быть дополнительной альтернативой использованию соевого шрота, но также и рапсового шрота, возможно, не в качестве полноценного заменителя, а в сочетании с ним.

С другой стороны, продукт SunPro 20, вероятно, будет менее подходящим, по крайней мере, для применения в рационах высокопродуктивных коров, но он может внести свой вклад в обеспечение коров клетчаткой.

Автор статьи: проф. Катрин Mahlkow-Nerge Университет прикладных наук Киль, Департамент сельского хозяйства . Перевод Елены Бабенко специально для soft-agro.com .

С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!

Нашли этот материал полезным? Поделитесь с коллегами в соцсетях или отправьте ссылку прямо на почту!

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы первыми получать уведомления о выходе новых материалов.

Состав

Животным надо давать качественный шрот подсолнечный. ГОСТ 11246-96 определяет его это соответствие нормам. Продукт представлен в виде серой или коричневой массы, которая состоит из масла, клетчатки и микроэлементов. Состав шрота подсолнечного обогащен необходимыми для птиц и животных элементами:

  • Протеин – от 39%.
  • Клетчатка – до 23%.
  • Энергетическая ценность – 0,968.
  • Сырой жир – 1,48.
  • Зола – до 1%.

Если в продукте именно такой состав, то он подходит по требованиям ГОСТа. Шрот, продаваемый в нашей стране, имеет высокое качество. Его состав регламентируется ГОСТом 13496.

Читать еще:  Криволинейные откосы это как

Какие существуют виды шрота?

Виды шрота различают в зависимости от исходной продукции или растения, из которого получают масло. Наиболее распространенными являются:

  • Соевый шрот

Самый популярный вид шрота в мире. Побочный продукт маслоэкстракционного производства, получаемый в результате экстрагирования жира из соевых бобов органическими растворителями (чаще всего гексаном).

  • Подсолнечный шрот

Эту продукцию получают путем экстракции и прессования семян. Содержит до 2% подсолнечного масла, до 42% протеина в пересчете на абсолютно сухое вещество (АСВ) и отличается приятным запахом. Чем больше массовая доля протеина, тем ценнее шрот.

  • Рапсовый (каноловый) шрот

Представляет собой измельченные обезжиренные семена рапса с массовой частью протеина около 36%. Получается в результате экстракции масла с помощью химических растворителей. Высокая усвояемость, низкая стоимость по сравнению с соевым шротом и отсутствие фермента уреазы делают рапсовый шрот хорошей альтернативой аналогичным продуктам.

  • Хлопковый шрот

Ценный источник протеина. Его содержание составляет от 36% до 40%. Может использоваться как самостоятельный кормовой продукт в рационе скота. Особенно эффективен при кормлении КРС.

Жмых, жом и шрот. Разбираемся в деталях

На рынке представлено большое количество добавок для лошадей, среди них жмых, шрот и жом. Они особенно популярны. Однако часто возникает путаница в терминологии. Не все коневладельцы хорошо знают, что есть что. Так давайте же разберемся.

Жмыхи и шроты – это отходы, получаемые при производстве растительных масел. В зависимости от того, каким способом масло извлекается из семян масличных культур в отходах остается твердый жмых или рассыпчатый шрот. В рационах лошадей их используют главным образом как источник протеинов. Их качество гораздо выше, чем у зерна злаковых культур. Однако, помимо этого, жмыхи и шроты имеют достаточно высокую энергетическую ценность. При этом содержание крахмала в них гораздо ниже, чем в зерне.

Жмых получают при извлечении масла из семян масличных культур прессованием. При таком способе в жмыхе остается достаточное большое количество жиров (7 – 10%). Благодаря этому они имеют высокую питательную и энергетическую ценность. Жмыхи обычно имеют форму прессованных пластин разной величины. В таком виде они лучше и дольше хранятся. Если эти пластины очень большие или слишком твердые, то перед скармливанием их лучше раздробить, размочить или запарить. Уже дробленый жмых, в виде сыпучей крупки, легок в использовании. Он не требует дополнительной подготовки, но и храниться он хуже, чем прессованный.

Из-за высокого содержания жиров жмыхи при нарушении условий хранения быстро прогоркают. Поэтому перед тем, как предложить жмых своему питомцу попробуйте его на вкус и запах. Он не должен горчить иили иметь плесневелый и затхлый запах. Введение в рацион жмыхов позволяет улучшить аппетит и кондиции лошади; благодаря высокому содержанию жиров улучшается состояние кожного и волосяного покрова (блеск, лоск).

Шрот получают при извлечении масла из измельченных семян экстракцией с помощью органических растворителей (дихлорэтан и др.). Растворители затем удаляются с помощью пара. В шроте остается минимальное количество жиров (1 — 3%). В связи с этим по питательной ценности, содержанию витаминов и фосфатидов они уступают жмыхам. Однако концентрация протеина в шроте выше, как и концентрация микроэлементов. Шроты имеют рассыпчатую структуру и более гигроскопичны, чем жмыхи – это необходимо учитывать при хранении. Встречается шрот в гранулированном виде (лучше хранится).

Жмыхи и шроты являются хорошей добавкой к ежедневному рациону лошади при грамотном их использовании. Лошадям можно скармливать подсолнечниковый, льняной, кукурузный, арахисовый жмыхи и шроты, соевый шрот. Не стоит самостоятельно экспериментировать с клещевинными, рапсовыми, горчичными, рыжиковыми и хлопчатниковыми жмыхами и шротама. Все они могут содержать вещества, которые принесут больше вреда, чем пользы.

Какой выбрать?

Подсолнечный

Подсолнечные — это самые распространенные и самые популярные из всех видов жмыхов и шротов. При соблюдении норм введения и условий хранения подсолнечниковые жмыхи и шроты станут прекрасной добавкой к рациону любой лошади. Они имеют приятный вкус и запах похожий на халву. Его ценят лошади даже с плохим аппетитом. Состав и питательность подсолнечниковых жмыха и шрота во многом зависят от содержания в них лузги. Чем ее больше, тем ниже питательность. Если содержание лузги свыше 14%, то такой жмых или шрот не стоит скармливать жеребятам.

В одном килограмме подсолнечниковый жмыха содержится 1,08 кормовая единица и 12,25 МДж обменной энергии. В таком же количестве шрота – 1,03 к.ед. и 12,54 МДж. Переваримого протеина в жмыхе 32 – 33%, в шроте 38 – 39%. Дробленый жмых и шрот можно скармливать в сухом виде, смешав его с основным кормом. Оптимальной дневной нормой для взрослой лошади будет 0,5 – 1кг жмыха или шрота. В целом же в рацион лошади их можно вводить до 20% от массы концентратов. Но не более 3,5 кг.

При покупке жмыхов и шротов обратите внимание на содержание в них сырого протеина. От этого показателя во многом зависит цена продукта (чем выше содержание протеина, тем дороже). В последнее время чаще можно встретить именно шрот, а не жмых. Поэтому при покупке уточняйте, что именно вы приобретаете. Зачастую продавцы не вдаются в подробности и все отходы маслоэкстракционной промышленности называют жмыхом.

Читать еще:  Снип iii 4 80 откосы
Льняной

Льняные жмых и шрот не так часто используются в рационах лошадей. Однако они обладают высокими диетическими свойствами. В распаренном виде льняные жмых и шрот образуют слизь. Такую же, как при варке семени льна и с теми же свойствами. Кроме того, эти виды корма имеют высокую энергетическую ценность. В 1кг жмыха содержится 1,27 к.ед., 13,73 МДж и 287 г переваримого протеина. Он так же богатый состав микроэлементов и витаминов. Низкая популярность этих продуктов связана с более высокой ценой, чем у подсолнечникого жмыха и шрота, а так же с возможностью отравления синильной кислотой из-за содержащегося в семени льна гликозида линамарина.

Льняной жмых действительно может содержать этот гликозид, если масло получали из невызревшего семени или холодным способом (без нагрева). При экстракции масла из семени льна, оно подвергается влаготепловой обработке. При этом, при соблюдении технологии, в шроте практически не остается синильной кислоты. Для того чтобы обезопасить себя и свою лошадь от нежелательных последствий, не используйте в корм льняной жмых или шрот в 1 кг которого образуется более 200 мг синильной кислоты. Не давайте лошади более 10% жмыха или шрота от массы концентратов. Также не скармливайте большого количества льняных кормов размоченных в теплой воде. Без этих ограничений можно использовать экструдированный льняной жмых.

Жом — это отход свеклосахарного производства, фактически, это высушенные стружки свеклы, из которых был выделен сахар. Свекловичный жом – корм углеводный, с высоким содержанием без азотистых экстрактивных веществ (БАВ) и легкопереваримой клетчатки (до 19%). Они обеспечивают ему высокую энергетическую ценность. Именно благодаря этому качеству жома его часто используют для замены зерновых концентратов. Особенно в случаях, когда необходимо максимально снизить содержание крахмала и белка в рационе, сохранив при этом энергию. Одним килограммом жома можно заменить 0,8 – 1 кг овса.

Однако, при всей своей высокой энергетической ценности, свекловичный жом не может похвастаться наличием многих витаминов (их практически нет, за исключением В4) и многих макроэлементов (мало фосфора, магния, калия, натрия и др.). Наряду с этим жом достаточно богат кальцием (в процессе экстракции сахара добавляют известковую крошку), медью (в 3 раза больше, чем в овсе) и йодом (в 17 раз больше, чем в овсе). Содержание последних двух является важным качеством жома. Традиционно, этих микроэлементов в рационе наших лошадей недостаточно.

Сушеный жом чаще всего можно встретить в гранулированном виде, реже в виде рассыпчатой стружки. Не гранулированный жом практически не содержит сахара (до 2г/кг). В гранулированный часто добавляют мелассу (до 6%). В этом случае сахара будет немного больше (до 27 г/кг). Гранулы будут слаще и охотнее поедаться лошадьми. Свекловичный жом очень гигроскопичен и способен при замачивании в 2 – 3 раза увеличивать свой объем. Это,в свою очередь, может стать причиной колик при употреблении его в сухом виде.

Скармливание жома

Этот факт заставляет многих коневладельцев очень осторожно относиться к жома. Часто они даже отказываются от его применения при невозможности организовать предварительное замачивание. Не будем никого разубеждать в необходимости замачивать сушеный жом. Практика показывает, что при введении в рацион лошади не более 5% сушеного жома (от массы концентратов) в неразмоченном виде не приводит ни к каким проблемам с ЖКТ. Так что для взрослой лошади без проблем с зубами горсть другая сухого жома (до 500 г) не будет представлять опасности. Если вы все же замачиваете жом, то для этого лучше использовать теплую (не горячую) воду. Он разбухнет быстрее, в количестве в 2 – 3 раза превышающем порцию жома. Не стоит замоченный жом оставлять надолго (на целый день или на ночь), особенно в теплое время года. Он может закиснуть.

Критерии для расчетов убыли зерна

Численное значение нормы естественной убыли зависит от:

  • вида зерна;
  • типа хранилища;
  • среднего срока хранения;
  • способа хранения.

Эти нормы применяются, как предельные и контрольные лишь в том случае, когда при установлении фактического наличия зерна в хранилище было выявлено уменьшение массы партии, не вызванное изменением качества.

Сроком хранения является время, которое прошло между датой приемки и датой последней отгрузки партии.

Устанавливают средний срок хранения по причине того, что зерно поступает на склад не всё сразу, а постепенно, небольшими партиями. Чтобы его установить, сумму ежедневных остатков делят на количество по приходу этой партии (в днях). Разделив средний срок хранения в днях на 30, получают средний срок хранения в месяцах.

При среднем сроке хранения до 3 месяцев норма убыли применяется из расчета количества дней хранения по факту. Если партия хранилась от 3 до 12 месяцев, то норму естественной убыли рассчитывают из числа месяцев фактического хранения.

Если зерно хранится больше года, то за каждый следующий год норму увеличивают на 0,04%. При этом делают пересчет на фактическое хранение в месяцах.

В случае если приход и расход проводились в разное время, то сорную примесь и влажность определяют, как средневзвешенные показатели.

Нормы убыли при хранении применимы к остатку при перевозке и к общему количеству, которое числится в расходе.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector