Sport-kaliningrad.ru

Спорт Калининград
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Угол естественного откоса семян подсолнечника

Технология возделывания подсолнечника

Основные почвенно-климатические и агротехнические требования

Гибриды подсолнечника компании «Сингента» весьма неприхотливы в производстве. Для них вполне подходят традиционные технологии, рекомендованные для конкретных регионов. Однако считаем необходимым напомнить некоторые биологические и агротехнические особенности, знание которых может поспособствовать повышению эффективности возделывания наших гибридов. Наиболее благоприятными для подсолнечника являются чернозёмы и лугово-чернозёмные почвы с нейтральной или слабощелочной реакцией почвенного раствора суглинистого или супесчаного механического состава. Обладая мощной корневой системой подсолнечник способен использовать воду, недоступную многим культурным растениям. Несмотря на это, наличие влаги в почве важная составляющая при получении высоких урожаев. Подсолнечник должен быть обеспечен достаточным количеством влаги при прохождении всех фаз вегетации.

Гибриды подсолнечника компании «Сингента» обладают высокой засухоустойчивостью. Корневая система с самого начала развития глубоко проникает в почву, и растения способны выдерживать сильную засуху и при этом формировать высокий и качественный урожай маслосемян. Максимальной засухоустойчивостью обладают гибриды «Казио», «Санай», «НК Мелдими», «Савинка», которые мы рекомендуем высевать в самых засушливых регионах.

Севооборот

В сравнении с другими полевыми культурами, подсолнечник наиболее требователен к соблюдению правильного севооборота. Это особенность диктуется двумя основными факторами: запасами остаточной влаги и наличием инфекционного начала в почве.

Не рекомендуется высевать подсолнечник после многолетних трав, суданской травы и сахарной свеклы, который формируют глубоко проникающую корневую систему и значительно иссушают почву. Не следует размещать подсолнечник после культур, имеющих с ним общие болезни: горох, рапс, соя, томат. Лучшие предшественники — озимые колосовые культуры, кукуруза на силос и зерно, клещевина.

Производственные и научные опыты возделывания подсолнечника свидетельствуют о целесообразности возвращения этой культуры на прежнее место не ранее чем через 5–6 лет.

Обработка почвы

Не позже чем за две недели до вспашки, после отрастания розеток многолетних корнеотпрысковых сорняков, проводят опрыскивание гербицидами глифосатной группы. Основная обработка почвы осенью направлена на накопление и сохранение влаги и зависит от предшественника, степени засоренности и видового состава сорняков.

При размещении подсолнечника по озимым зерновым и наличии сорняков, а также для уменьшения потерь влаги в летний период необходимо вслед за уборкой провести лущение стерни дисковыми лущильниками. Вспашку начинают после наступления состояния физиологической спелости почвы на глубину 25–30 см.

Традиционную обработку можно заменить безотвальной обработкой, которая заключается в глубоком рыхлении на глубину 30–35 см орудиями чизельного типа, в сочетании с тяжелой дисковой бороной.

Глубокое рыхление способствует разрушению плужной подошвы, лучшей аэрации почвы, и накоплению влаги в осеннее зимний период. Обработка почвы перед посевом должна быть минимальной — это ранневесеннее боронование и 1–2 культивации в зависимости от сроков посева, наличия влаги в почве и проростков сорняков.

Потребность в удобрениях

Общее количество элементов питания, которое подсолнечник использует для формирования урожая, достигает значительных величин, особенно при посеве интенсивными гибридами, урожай которых достигает 35–45 ц/га. Вынос питательных веществ определяется конкретными почвенно-климатическими условиями, продуктивностью гибрида, агротехническими и организационными условиями. Азота и фосфора подсолнечник выносит в больших количествах по сравнению с другими полевыми культурами, а по выносу калия ему вообще нет равных. На образование 20 ц/га семян вынос азота составляет 56–58 кг/га, фосфора — 22 кг/га, калия — 30 кг/га. Вся побочная продукция, в которой содержится азота 50 кг/га, фосфора 25 кг/га, калия 180–200 кг/га остаётся на поле и в качестве выноса не может быть использована. Поэтому выше приведённые цифры говорят о вовлечении в оборот элементов питания, а не их выносе. В зависимости от факторов среды и условий питания эти величины в значительной мере могут изменяться. В процессе вегетации подсолнечник поглощает питательные вещества неравномерно. Большое количество азота и фосфора в него поступает до цветения, когда образуются листья, стебель и корни. После появления корзинок поглощение фосфора резко уменьшается. Калий поглощается подсолнечником почти в течение всей его вегетации, но особенно интенсивно — до цветения. На рост, развитие и урожай подсолнечника, различные питательные вещества действуют по-разному.

Усиливает рост растений, способствует формированию более крупных растений и корзинок. Однако избыточное азотное питание удлиняет вегетационный период, неблагоприятно сказывается на накоплении масла в семенах потому, что содержание белка в семенах повышается, а их масличность резко снижается. При избыточном питании азотом возрастает вероятность полегания растений и поражения болезнями (фомопсисом, белой гнилью).

Фосфор

Способствует более мощному развитию корневой системы, закладке репродуктивных органов с большим числом зачаточных цветков в корзинке, поэтому важен на начальных этапах развития до 3–4 пар настоящих листьев. При достаточном фосфорном питании ускоряется развитие растений, более рационально расходуется влага, в результате чего они более стойко переносят суховеи и недостаток влаги в почве. При усиленном фосфорном питании резко снижается коэффициент водопотребления растениями подсолнечника.

Читать еще:  Отделка откосов природным камнем

Калий

При возникновении дефицита калия стебли растений подсолнечника становятся хрупкими и тонкими. Недостаточное питание калием приводит к формированию зерна с небольшим содержанием масла; снижается урожай подсолнечника, а также изменяется уровень содержания насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. На бедных калием почвах рост растений затруднен. Молодые листья развиваются в плотных розетках и в конечном итоге развиваются в коричневые омертвевшие «лоскутки». Внесение соответствующих количеств калийных удобрений способно предотвратить эти проблемы.

Оказывает большое влияние на углеводный, белковый и нуклеиновый обмен, ряд других биохимических процессов в растениях. При его недостатке нарушаются синтез и особенно передвижение углеводов, формирование репродуктивных органов, оплодотворение и плодоношение. Бор не может реутилизироваться в растениях, поэтому при его недостатке, прежде всего, страдают молодые растущие органы, происходит отмирание точек роста. Подсолнечник является более требовательным к бору и чувствительным у его недостатку. Острый дефицит бора вызывает у подсолнечника полное отмирание точки роста. При более позднем проявлении недостатка бора наблюдается ненормальное развитие цветков, пустоцвет и снижение урожая семян.

Дозы минеральных удобрений для конкретного поля уточняют, исходя из запланированного урожая и данных по лимитирующим факторам.

Удобрения вносят осенью под вспашку зяби или весной локально-ленточным способом одновременно с посевом подсолнечника. Не следует применять удобрения, особенно фосфорные, весной вразброс под предпосевную культивацию, так как это не дает нужного эффекта. При локально-ленточном способе удобрения вносят с посевом семян с помощью туковысевающих аппаратов сеялок на расстояние 6–10 см от рядка на глубину 10–12 см. Если удобрения вносили осенью, то и тогда обязательно применение в рядки фосфорных удобрений при посеве (Р10–15). При необходимости применяют для подкормки жидкие комплексные удобрения (ЖКУ) — N12Р37 или N10P35. Следует учитывать, что избыток удобрений, особенно азотных, делает растения менее устойчивыми к засухе и болезням, ведет к снижению масличности семянок. При внесении удобрений под подсолнечник можно использовать различные формы туков: простые и сложные, сухие и жидкие. При этом важно строго соблюдать не только рекомендуемые дозы, но и правильное соотношение в удобрениях азота к фосфору —1:1,5.

Посев

Современные высокомасличные гибриды с тонкой кожурой семянок отличаются более высокими требованиями к теплу. Их надо высевать в хорошо прогретую почву, когда температура на глубине посева семян (8–10 см) достигнет 10–12°С. В этом случае, семена прорастают быстро и дружно, повышается их полевая всхожесть, что обеспечивает более равномерное развитие и созревание растений, и повышение урожайности. При раннем посеве таких гибридов семена длительное время не прорастают, частично теряют всхожесть, что приводит к изреживанию посевов. Посев подсолнечника на одном поле должен завершаться за 1–2 дня. Густота стояния растений в зависимости от влагообеспеченности к началу уборки должна составлять: в увлажненных лесостепных районах и прилегающих к ним степных районах — 40–50 тыс, полузасушливой степи — 35–45 тыс растений на 1 га. При возделывании ранних гибридов подсолнечника густоту их рекомендуют повышать на 10–15%, но не выше, чем до 55–60 тыс/га.

Поправки к нормам высева устанавливают с учетом полевой всхожести семян (она на 10–15% ниже лабораторной), гибели растений при бороновании посевов по всходам (составляет 8–10%) и естественного отхода растений (до 5%). При использовании высокоэффективных гербицидов, когда нет нужды в бороновании по всходам, норму высева семян увеличивают на 10–15% по отношению к оптимальной густоте стояния растений. Если гербициды не используют, а сорняки уничтожают механическим путем, в том числе боронованием по всходам, то норму высева повышают на 15–25% (в зависимости от реакции гибрида на загущение).

Итак, норма высева семян подсолнечника зависит от величины семян и запланированной густоты стояния растений и составляет в среднем 60 тыс. семян на гектар.

Посев подсолнечника, как правило, проводят пунктирным способом с междурядьями 70 см. Нормальная глубина посева семян гибридов 4–6 см, в засушливых условиях 6–10 см, на тяжелых почвах в прохладную и влажную весну семена высевают на глубину 5–6 см. Семена мелкосемянных гибридов при влажной почве высевают на глубину 4–5 см.

Уборка

К признакам, по которым судят о созревании подсолнечника, относят: пожелтение тыльной стороны корзинки, увядание и опадение язычковых цветков, стандартная для сорта или гибрида окраска семянок, затвердение ядра в них, высыхание большинства листьев.

По влажности семян и окраске корзинок различают три степени спелости: желтая, бурая и полная. При желтой спелости листья и тыльная сторона корзинки приобретают лимонно-желтый цвет, влажность семян — 30–40% (биологическая спелость); при бурой спелости — корзинки темно-бурые, влажность семян 12–14% (хозяйственная спелость); при полной спелости влажность семян 10–12%, растения сухие, ломкие, семянки осыпаются.

Читать еще:  Укрепление откосов список компаний

Уборку подсолнечника комбайнами следует начинать при побурении 85–90% корзинок (влажность семян 12–14%). Задержка с уборкой на 5–6 дней приводит к значительной потере урожая.

Вымолоченные семена должны быть очищены и просушены. На хранение закладывают очищенные семена с влажностью не более 8%.

Классификация семян подсолнечника

Основные два класса, на которые можно подразделить семя культуры:

  • для массового производства масел — содержат около 50 % жира и высокую концентрацию жирных кислот;
  • для кондитерской промышленности — зерно богато протеином и различными кислотами.

Следует помнить, что масленичные сорта склонны к переопылению. Поэтому для поддержания надлежащего качества продукции следует внимательно выбирать место посева и соседей.

Подразделяют подсолнечник и по времени созревания. Выделяют такие сорта:

  • раннеспелые — вегетационный период 70-90 дней;
  • среднеранние — вегетационный период 108-112 дней;
  • среднеспелые — вегетационный период 110-116 дней;
  • среднепоздние — вегетационный период 116-120 дней.

Как правило, чем позже вызревает сорт, тем выше показатели у его семян. Впрочем, качество зависит не столько от сорта, сколько от условий посева, выращивания и сбора урожая.

Отдельного внимания заслуживают гибридные сорта. Созданные искусственно, они имеют оптимальные показатели урожайности. Среди гибридов выделяют:

  • классические гибриды — более стойкие к классическим возбудителям болезни культуры;
  • гибриды, устойчивые к новым видам болезнетворных бактерий и вредителей;
  • гибриды, устойчивые к гербициду Евролайтинг;
  • гибриды, имеющие повышенное содержание масел.

Кроме того, существуют сорта, более прихотливые к состоянию почвы, поливу и прочим условиям ухода, и те, которые не требуют к себе повышенного внимания. Это крайне важно учитывать при выборе семян для выращивания.

Благоприятные и неблагоприятные дни высева

В зависимости от региона выращивания, посев подсолнечника в открытый грунт проводят в период с марта по июнь. Подходящие сроки посева подсолнечника определяют с поправкой на климатические условия и на положение Луны, так как небесное тело оказывает действие на рост культур. Все работы связанные с посевом рекомендуют проводить, когда Луна находится в растущей фазе.

Не стоит организовывать посадку в новолуние или полнолуние, рост растений будет медленным. В качестве неблагоприятных периодов для проведения работ выделяют также дни, когда небесное тело пребывает в убывающем состоянии.

Придерживаться сроков, обозначенных в посевном календаре недостаточно. При посадке надо учитывать нормы сева, соблюдать расстояние между рядами, правильно обработать почву и семена.

Обрушивание семян и выделение ядра

При выработке высококачественных масел, шротов и жмыхов обрушивание и выделение из рушанки оболочек семян являются важными и необходимыми технологическими операциями.
В процессе переработки семян из оболочек в масло переходят воскоподобные и другие нежелательные вещества, ухудшающие вкус и запах, увеличивающие кислотное число и цветность масел, а также снижающие их стойкость при хранении.
Количественные соотношения между ядром и оболочкой семян при их переработке в схемах, предусматривающих удаление оболочек, непосредственно сказываются на производительности основного оборудования, качестве вырабатываемой продукции и на выходе жмыха, масла, лузги.
Максимальное выделение оболочек из семян перед их переработкой является обязательным условием, обеспечивающим получение в производстве высококачественных масел и высокобелковых шротов.
К основным процессам, обеспечивающим отделение ядра от других морфологических частей масличных семян, следует отнести обрушивание и разделение рушанки.
Обрушивание семян подсолнечника производится на семенорушках. Назначение семенорушек состоит в полном обрушивании семян при минимальном получении сечки ядра и масличной пыли.
Каждая семенорушка должна работать спарено со своей семеновейкой, это необходимо не только для сокращения замасливания лузги, но и для установления правильного технологического режима работы семенорушки и ее семеновейки.
При спаренной работе легко установить дефекты в работе каждой машины и устранить их.
Обрушенные на семенорушках семена подсолнечника – рушанка – состоят из обрушенных, целых, нормальных и щуплых ядер, различных крупных частиц ядер, масличной пыли, целых семян, недоруша, сора (растительного и минерального).
Основное назначение семеновеек заключается в отделении максимального количества лузги из рушанки при минимальной потере масла в лузге.

Препараты для десикации подсолнечника

Для десикации подсолнечника используют препараты на основе глифосата и диквата.

Глифосат высушивает растение полностью, в том числе и корневую систему. При этом культура продолжает созревать, а вот сорная трава погибает. Воздействие глифосатов заметны только через 10-14 дней — после чего возможен сбор урожая. Среди препаратов на основе глифосата наибольшей популярностью пользуются “Раундап”, “Ураган форте”, “Гелиос”. Использовать их нужно, строго следуя нормам расхода. Маленькая неточность может негативно сказаться на всхожести семян.

Читать еще:  Отделка откосами сухими смесями

Однако лучше всего для десикации подсолнечника подходят средства на основе диквата. Дикват называют “контактным” гербицидом — он высушивает только тело растения, не затрагивая его корни. Такие препараты действуют быстро — от 3 до 5 дней. Они не влияют на качество семян, а наоборот, улучшают их масличность. Популярными дикватами последних лет считается “Реглон” и все его аналоги.

Лучшего эффекта от десикации можно получить, если проводить ее при среднесуточной температуре выше 13-14°C, но не в жаркое время. Нежелательно также приступать к десикации в дожди.

Далее их подвергают мойке. На семенах подсолнечника всегда оседает большое количество пыли. И чтобы будущие козинаки не преподнесли своим поклонникам неприятный сюрприз, делается такая процедура. Естественно, сырье промывают и тщательно просушивают. Недостаточная сушка приведет к сложностям процесса окончательной очистки. К тому же на влажных семенах может развиться плесневый грибок. А при более благоприятных условиях зернам ничего не стоит начать прорастать, пока они сырые.

Под воздействием умеренно горячей температуры семечки подвергают просушке. Здесь тоже важно не оставить влаги. Проводят это тщательно, но до обжаривания все же дело не доходит. Высушенные семечки отправляются в бункер для их дальнейшей переработки. Сюда их довозит специальная транспортирная лента, или же это делается вручную. Здесь все зависит от вида линии, которая будет семечки чистить.

3 популярных метода определения масличности семян

Метод № 1 — Экстракционный (длительность: 2-е суток)

  1. Содержание сырого жира измеряют при помощи растворителя в спец. аппарате.
  2. Семена, подходящие по ГОСТу, подсушивают при температуре 100-105°С в течение 1-2 часов в зависимости от культуры, а затем их измельчают в ступке в муку.
  3. Измельчитель, ступки, чаши и другую аппаратуру перед использованием хорошо промасливают.
  4. Смесь тщательно перемешивают, отправляют в экстрактор, где сверху помещают вату, и проводят экстрагирование в течение следующих суток (±2 часа).
  5. Когда в полученном эфире не остается жиров (он полностью испаряется на поверхности, не оставляя жирного пятна) — экстракция окончена.
  6. Смесь снова высушивают и измеряют ее влажность каждые 30 минут.

С помощью этих данных проводят измерения между массой зерна до подсушивания и после него, получая результат в % по специальным формулам.

В целом, на все процедуры и измерения уходит около 2-х суток.

Сухие семена подсолнуха — фото

Метод №2 — Рефрактометрический (более быстрый, относительно экстракционного)

В этом случае используют нелетучий растворитель (хлорнафталин или бромнафталин).

Его показатель преломления сильно отличается от показателя преломления сырого жира. Эта разница и помогает определить концентрацию жира в культуре.

  1. Измельченные зерна также перемешивают шпателем в промасленной чаше.
  2. Полученную смесь высушивают при 130°C в течение 20-25 минут.
  3. Высушенные измельченные семена переносят в ступку, смешивая с мелкозернистым песком и добавляют к составу бром или хромнафталин в объеме 20 см³, а затем при помощи рефрактометра РЖ рассчитывают показатель преломления смеси, помещенной в специальный фильтр.
  4. На измерительную призму рефрактометра добавляют несколько капель растворителя, а рядом несколько капель профильтрованного состава.
  5. Важно, чтобы капли были примерно одинакового размера, чтобы допустить меньшую погрешность.
  6. На закрытую камеру с каплями направляют лучи осветителя, чтобы проявить границу светотени.
  7. По ней измеряют показатели на шкале рефрактометра, а полученные данные подставляют в формулы и измеряют содержание жира в процентном соотношении.

Измерение масличности семян влагомером — фото

Метод №3 — Использование влагомера (самый быстрый и оптимальный метод)

Самым оптимальным вариантом измерения масличности зерен является использование профильного влагомера (на подобие ВМЦЛ-12 М). Он оперативно производит измерения и выдает результат.

  1. Для их проведения не нужно подсушивать семена, проверить их можно как при сборе, так и через некоторое время хранения.
  2. Его принцип работы основывается на измерениях величины комплексного сопротивления электрического контура.
  3. В измерительный стаканчик помещается проба зерна и измеряется активная и реактивная величина сопротивления.
  4. В другом измерительном канале в это время высчитывается общая масса пробы.
  5. По полученным данным влагомер ВМЦЛ-12 М оперативно производит вычисления по установленным уравнениям.

Таким способом можно получить следующие параметры:

  • влажность;
  • натура;
  • масличность.

На передней панели имеет кнопки значения коррекции измерения, включения и выключения и выбора подходящей программы.

Результат измерения отображается на цифровой панели.

Калибровка влагомера ВМЦЛ 12-М перед каждой новой пробой позволяет получить наиболее точные измерения с погрешностью всего лишь 1-2,5%.

Влагомер ВМЦЛ-12 М — это цифровой лабораторный прибор, который способен провести экспресс-анализ масличности семян за 1,5 минуты и выдать точный результат без дополнительных расчетов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector