Sport-kaliningrad.ru

Спорт Калининград
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Помощь при откоса от армии

Срочники и контрактники: особенности системы комплектования вооруженных сил Швеции

Общие особенности

Согласно актуальной оборонной доктрине, одной из основ национальной безопасности Швеции является подготовка высокопрофессионального личного состава, способного и готового решать все ставящиеся задачи в мирное и военное время. С учетом этого в последние годы была создана смешанная система комплектования вооруженных сил, сочетающая призыв и контрактную службу.

Обязательная воинская служба была введена в Швеции в 1901 г. и сохранялась до 2010-го. В двухтысячных годах военное ведомство пришло к выводу о необходимости отказа от призыва и полного перехода на контракт. Причины такого решения были стандартными: сложность современных вооружений и техники, невозможность быстрой подготовки хорошего специалиста, отсутствие значительной экономии и т.д.

Ранее, в 2000 г. схожим образом обосновали необходимость призыва девушек. Тогда утверждалось, что современные вооружения и техника менее требовательны к физическим кондициям военнослужащего, а интеллект, усидчивость и другие качества приобретают повышенное значение.

Всего через несколько лет после отказа от призыва Швеция столкнулась с новыми трудностями. Оказалось, что контрактный набор не позволяет полностью покрыть все потребности армии в личном составе. Кроме того, требовалась срочная реакция на последние изменения военно-политической обстановки. Вследствие этого в марте 2017 г. шведская армия возобновила призыв. Такой смешанный принцип комплектации сохраняется до сих пор и, как считается, будет использоваться в обозримом будущем.

В настоящее время общая численность личного состава вооруженных сил Швеции превышает 51 тыс. чел. Из них более 21 тыс. чел. состоят в территориальной обороне «Хемверн» и фактически являются резервом. Ежегодно призывают ок. 4 тыс. чел., что позволяет с нужными темпами осуществлять подготовку будущих солдат и осуществлять их ротацию.

Впрочем, численность армии не отвечает планам командования. Согласно нынешней стратегии, она должна составлять 60 тыс. чел. Однако по состоянию на конец 2020 г. вакантными оставалось более 6 тыс. должностей. При этом на 2021-25 гг. запланировано постепенное увеличение вооруженных сил до 90 тыс. чел. Для выполнения таких планов предлагается наращивать призыв и в итоге увеличить его вдвое, до 8 тыс. чел. ежегодно.

Воинская обязанность

Согласно шведскому законодательству, после недавних поправок, военнообязанными являются граждане в возрасте от 16 до 70 лет мужского и женского пола. Призывной возраст для мужчин составляет от 18 до 47 лет. Для женщин верхняя планка снижена до 23 лет (в ВВС) или 25 лет во всех остальных структурах. При этом реальный возраст военнослужащих ниже максимально допустимых значений. Так, большинство офицеров и генералов с большим стажем уходит на пенсию в 55-60 лет.

Читать еще:  Виды деформации откосов карьера

За отбор личного состава отвечает Служба комплектования вооруженных сил. Она ведет списки военнообязанных, осуществляет их плановый призыв и принимает заявления от добровольцев, идущих на срочную или контрактную службу. Через Службу проходят все военнообязанные, и она принимает решение об их приеме или освобождении от службы. За уклонение от призыва предусматривается ответственность.

Будущий срочник или контрактник проходит медицинское и психологическое обследование, в ходе которого определяется его физическое и психическое здоровье, физические кондиции, интеллектуальные способности и т.д. Также в индивидуальном порядке рассматривается наличие уважительных причин для отсрочки или освобождения от службы. В частности, при наличии серьезных заболеваний от службы освобождают, а обучение дает право на отсрочку.

По соображениям безопасности, уделяется внимание социальным аспектам. Так, в армию не берут лиц с радикальными взглядами, с негативными психологическими особенностями и т.д. Судимых тоже не призывают.

После прохождения комиссий новобранец может выбрать между срочной и контрактной службой, в соответствии с его планами и пожеланиями. Также предусматривается альтернативная служба: по решению особой комиссии призывник на 12 месяцев направляется в одну из гражданских структур, связанных с обороной.

Вопросы подготовки

Служба комплектования распределяет новобранцев между разными родами войск с учетом их пожеланий, здоровья и иных факторов. От такого назначения зависит срок службы призывника. Он определяется программами обучения и находится в пределах от 4 до 12 месяцев.

Сразу после приема на службу новобранец отправляется в учебное подразделение в составе полка или центра подготовки. Курс молодого бойца во всех родах войск занимает 3 мес. После этого солдат переводится в строевое подразделение и начинает полноценную службу, в ходе которой осваивает свою специальность. Именно от сложности и длительности этого процесса зависит общий срок службы.

Быстрее всего учат бойцов территориальной обороны «Хемверн». Подготовка солдата занимает 1 мес., командира младшего звена – 4 мес. В сухопутных войсках процесс обучения бойца растягивается на 9 мес. Сержантский и унтер-офицерский состав учится 11-15 мес., и в основном это контрактники с соответствующим сроком службы. Схожий порядок обучения имеет место во флоте, морской пехоте и в ВВС.

Два вида контрактов

Призывник или доброволец может выбрать контрактную службу. В 2010 г., после отмены призыва, были введены два вида контрактов с разными особенностями, возможностями и преимуществами. Подобная система неплохо показала себя и сохраняется до сих пор без каких-либо изменений.

Читать еще:  Документы по ремонту откосов

Основным является т.н. постоянный контракт, создающий кадровое ядро армии. Он заключается на 8 лет с возможностью продления до 12. В соответствии с таким контрактом, военнослужащий остается в части постоянной готовности и фактически продолжает обычную службу. Предусматривается регулярное участие в различных учебных мероприятиях. Также контрактника могут привлечь к зарубежной операции, но не более трех раз за весь срок контракта.

Постоянный контракт дает возможность и запас времени для прохождения различных курсов и учебных программ. По их результатам, военнослужащий может рассчитывать на очередные воинские звания и должности.

Также существует «контракт неполного рабочего времени», заключаемый на 8 лет с продлением до 16. В этом случае контрактник возвращается к обычной жизни, но при начале конфликта может быть вызван на службу в «Хемверн» или в другую структуру вооруженных сил. Также предусматриваются ежегодные сборы. Не более двух раз контрактника могут отправить за рубеж.

По открытым данным, в прошлом году в вооруженных силах Швеции было ок. 14,6 тыс. военнослужащих на постоянном контракте. Из них 9,1 тыс. приходилось на офицерский состав, остальные 5,5 тыс. – рядовые, сержанты и унтер-офицеры. По неполному контракту проходило службу ок. 32,4 тыс. чел. При этом 20,7 тысяч числились за территориальной обороной. 6,7 тыс. таких контрактников – офицеры армии, 5,5 тысяч – рядовые, сержанты и унтеры.

Проблемы и их решения

За небольшой промежуток времени система комплектования вооруженных сил Швеции претерпела два серьезных изменения. В 2010 г. с целью избавления от характерных проблем и получения новых возможностей отменили призыв и ввели службу только по контракту. Уже в 2017-м призыв вернули, но теперь в дополнение к контрактной службе – вновь для решения актуальных задач.

Комбинированная система комплектования работает уже несколько лет и частично справилась с поставленными задачами. С ее помощью удалось нарастить численность строевых подразделений и повысить их боеспособность. Также реформы положительно сказались на размерах и уровне подготовки территориальной обороны и резерва.

Впрочем, сделано не все запланированное, и министерству обороны нужно решить несколько значительных проблем. Прежде всего, это недостаток личного состава. Призыв возвратили более четырех лет назад, но общая численность армии все еще не доходит до требуемых показателей. Более того, запланировано новое крупное расширение, для которого потребуется ок. 30 тыс. человек. Удастся ли набрать их за ближайшие годы – неизвестно.

Уже более 20 лет в шведскую армию принимают женщин, но результаты этого все еще далеки от желаемых. Женщины составляют всего 10-11 проц. личного состава на службе и в резерве. Командование желает постепенно удвоить такой показатель, хотя эти начинания не находят понимания среди населения. Кроме того, женщин отпугивает распространение сексизма и домогательств – несмотря на все заявления и попытки борьбы с ними.

Читать еще:  Откос утепленный пвх 3000

Впрочем, процессы обучения и подготовки в целом проходят нормально и в соответствии с действующими нормами, что позволяет получать требуемую боеспособность. С нездоровыми явлениями и конфликтами пытаются бороться, и их количество постепенно сокращается. По всей видимости, сказывается серьезный подход к отбору личного состава на уровне Службы комплектования.

Таким образом, существующий комбинированный подход к набору личного состава в армию Швеции показывает смешанные результаты. С его помощью почти полностью удалось решить вопросы количества и частично качества. При этом по-прежнему сохраняются специфические проблемы, пока не позволяющие получить армию желаемого облика. Впрочем, командование учитывает возникающие вызовы и пытается своевременно реагировать на них. Насколько успешными будут его действия и меры – покажет время.

Можно ли служить, если со здоровьем проблемы?

Шанс, когда представляется отсрочка от службы в армии – это состояние здоровья. Но не любая болезнь служит достаточным основанием для отсрочки.

Вывод о том, идти ли в армию, дает комиссия врачей по результатам медицинского освидетельствования. Категория «Г» означает, что призывник временно не может идти в армию.

У призывников часто возникает опрос: можно ли получить отсрочку с их заболеванием? Этот же вопрос интересует и призывную комиссию.

  • Медицинское освидетельствование поможет понять, есть ли отсрочка от армии. Призывная медицинская комиссия работает согласно Постановлению Правительства, утвердившего Положение о военно-врачебной экспертизе.
  • До начала обследования сдаются обязательные анализы и флюорография.
  • При первичной постановке на учет врачи, имеющие различные специализации, проверят, позволяет ли здоровье призывника идти служить Родине.
  • После обследования комиссия делает вывод, годен ли призывник к армии или нет. Существует пять категорий, по которым определяется готовность к службе. Категория «Г» дает право на отсрочку от армии до года.
  • Перечень заболеваний, в каких случаях в армию идти нельзя, служить с ограничениями или можно идти в армию — содержится в Расписании заболеваний (второй раздел Положения).

Например, призывник получает отсрочку, если расстройства психики имеют легкие проявления. Острое расстройство пищеварительных органов после отравления или операции – в этих случаях отсрочка от армии.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector