Sport-kaliningrad.ru

Спорт Калининград
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Откос от армии взятка

Вернуть долг родине рублем: врач выплатит 3 млн за помощь уклонисту

Сотрудники ФСБ поймали на взятке врача-уролога, который за денежное вознаграждение поставил призывнику ложный диагноз. За отметку «не годен» молодой человек заплатил 50 тыс. рублей. Теперь заведующему урологическим отделением Красноярской межрайонной клинической больницы грозит штраф в размере 3 млн рублей. Почему за медиками и сотрудниками военкоматов стали пристальнее следить перед весенним призывом — в материале «Известий».

Накажут ли гражданского работника военкомата при получении взятки

При выявлении факта передачи взятки должностному лицу (сотруднику военкомата) автоматически возбуждается уголовное дело, а все участвующие стороны находятся под следствием.

Процедура передачи денежных средств в обмен на освобождение от армейского призыва является довольно дорогостоящим удовольствием, так как при нарушении закона призывнику придется заплатить немаленькую сумму, которая будет составлять несколько десятков тысяч рублей.

При этом у призывника возникает риск попадания в мошеннические схемы, когда посредник обещает пополнение в запас или же полное освобождение, а на деле этот человек просто пропадает.

Эффективность такой методики также под вопросом, так как военкомат подвергается постоянным проверкам и при выявлении нарушений возникает большой риск попадания под уголовную ответственность, как инициатора противозаконного мероприятия.

Преимущества законной отсрочки перед взяткой

Противозаконные действия – это всегда плохо. Не нужно переступать черту закона, чтобы получить отсрочку от военной службы. Достаточно внимательно изучить перечень болезней и применить что-то из этого к себе. Белый билет – это не так уж и нереально.

Важно! Нынешние военные врачи редко склонны помогать призывникам – логика «не служил – не мужик» применяется очень часто. Каждый должен самостоятельно следить за своими делами и за результатами медицинского обследования в том числе.

Прайс военкомов, надзора и ФСБ: как подчиненные Шойгу списывали долги перед родиной

Коррупционные схемы откоса от армии — откровения бывшего комиссара

Медсправка за 150 тысяч рублей и военный билет за 100 тысяч — такой прейскурант действовал для не желающих служить в комиссариатах Ростова-на-Дону в ходе весенней призывной кампании. Часть собранных денег оседала в карманах военкомов на местах, остальные шли непосредственному начальству, а также военным прокурорам и сотрудникам ФСБ, которые обеспечивали “крышу” коррупционной схемы. Общепринятые “правила игры” раскрыл бывший военком, который попытался навести порядок и поплатился за это своей работой.

В рубрику ПАСМИ “Сообщить о коррупции” обратился полковник запаса Юрий Масанин. В армии он был замкомандующего 5 и 58 армиями по воспитательной работе, а также руководил органами воспитательной работы Главного автобронетанкового управления Министерства обороны. После выхода на пенсию его пригласили на работу в районный военкомат Ростова-на-Дону. Перед бывшим подчиненным Сергея Шойгу поставили цель искоренить взяточничество в комиссариате, прославившемся коррупционными скандалами. Однако попытка пресечь нарушения подчиненных показала, что “призывной бизнес” покрывает целая группа высокопоставленных силовиков. Подробности — в письме бывшего военкома.

Коррупционный конвейер

“В декабре 2019 года я дал согласие на работу в военном комиссариате Пролетарского и Первомайского районов города Ростов-на-Дону. Меня назначили помощником комиссара по воинскому учету, а 4 марта перевели на должность военного комиссара, поскольку мой предшественник Владимир Хрущев был уволен и отдан под суд за получение взяток от призывников.

На момент трудоустройства морально-психологическая обстановка в военном комиссариате была крайне неблагоприятной. В коллективе процветали поборы с призывников и пьянство. Причем выпивку и закуску дополнительно к финансовым взносам предоставляли родители призывников.

Они в курсе:
— военный прокурор Южного военного округа Сергей Коломиец
— глава УФСБ Ростовской области Олег Южаков
— военный комиссар Ростовской области Игорь Егоров

Сформированная в течение последних семи лет в комиссариате коррупционная группа действовала по хорошо отлаженной схеме. Помощник начальника отделения подготовки и призыва граждан на военную службу Светлана Жабская, которая “сидела” на личных делах и учете, якобы подбирала из числа призывников тех, кто был способен оплатить услуги за освобождение от призыва. Еще один помощник комиссара — Зинаида Полякова — выдавала за деньги военные билеты по протоколам призывной комиссии, оформленным Жабской. А военно-врачебная комиссия под руководством Григория Халамбашьяна массово “рисовала” левые диагнозы без документального подтверждения заболевания.

Читать еще:  Чем заделывать откосы входной двери

С первых дней своей деятельности в военном комиссариате я столкнулся с противодействием этих сотрудников. Еще одной проблемой стали действующие в Ростове-на-Дону официальные коммерческие предприятия, которые позиционирую себя как службы помощи призывникам. Ребята, которые не хотят служить, заключают с ними договор, и эти организации сопровождают призывника — делают левые справки по состоянию здоровья, учебе, давят на комиссаров, вплоть до шантажа и угроз. На меня тоже пытались давить через “решал”, которые есть у данных служб в комиссариатах и правоохранительных структурах.

Обо всех этих “особенностях” я был предупрежден военным комиссаром Ростовской области Игорем Егоровым. Зная о моем опыте работы в Минобороны, где я принимал участие в разбирательствах по фактам коррупционной деятельности в комиссариатах, Егоров попросил меня навести порядок во вверенных мне районах.

Миллионы для крыши

Я начал с того, что полностью искоренил пьянство на рабочих местах. Также в ходе ревизии я обнаружил 472 личных дела, которые не были включены в общую электронную базу, где ведется учет всех призывников. Как выяснилось позже, часть документов Жабская хранила у себя дома. Еще часть дел оказалась в правоохранительных органах у “решал”. Все эти дела я взял на личный контроль, и они были включены в общую базу.

Проблемы с наведением порядка начались с приходом в мае 2020 года в военный комиссариат Ростовской области Алексея Киселева и Константина Шатило. Киселев был назначен начальником отдела, отвечающим за организацию подготовки призыва граждан на военную службу, а Шатило стал начальником центра военно-врачебной экспертизы.

Шатилов заявил мне и моему старшему помощнику Сергею Чурилову, что по итогам призывной кампании весны 2020 года я должен передать ему и Киселеву два миллиона рублей, поскольку государство им мало платит. Еще четыре миллиона он сказал передать ему для сотрудников УФСБ по Южному военному округу и военной прокуратуры по Южному военному округу, курирующим военные комиссариаты. Всего мне предлагалось собрать восемь миллионов, поскольку два миллиона Шатило великодушно предложил мне оставить для себя.

Они должны быть в курсе:
— министр обороны Сергей Шойгу
— главный военный прокурор Валерий Петров
— глава Департамента военной контрразведки ФСБ России Николай Юрьев

По моей информации, подобные требования были выдвинуты и ряду других военкоматов районов Ростова и Ростовской области. Арифметика следующая. За выписку левого военного билета по документам, якобы составленным на заседании призывной комиссии, с призывников брали по 100 тысяч рублей, а диагноз от военно-врачебной комиссии стоил 150 тысяч рублей. Таким образом, чтобы собрать восемь миллионов, мне надо было найти 80 человек, готовых заплатить за отсрочку. Выбрать было из кого — призывной ресурс на весну 2020 года по Пролетарскому и Первомайскому районам составлял около тысячи человек, а по плану я был должен призывать только порядка 230 человек. Я от участия в коррупционной схеме отказался, но Киселев с Шатило продолжили ее реализацию через моих подчиненных.

Всеобщее понимание

Мои доклады о принуждении к коррупционной деятельности военному комиссару Ростовской области полковнику Игорю Егорову и должностным лицам военной прокуратуры гарнизона и отдела военной контрразведки управления ФСБ по ЮВО положительного результата не дали. Наоборот, Егоров отдал распоряжение найти мне общий язык с Киселевым, в противном случае он будет вынужден уволить меня с работы.

Читать еще:  Заложение откосов выемки снип

Если решение Егорова мне понятно — по ряду личностных причин он мог попасть под влияние главного сборщика денежных средств Киселева, то реакция должностных лиц контролирующих правоохранительных органов меня удивила. Мне было сказано, что о нарушениях им известно и предложено найти доказательства коррупции своими силами: “А когда у вас будет готов материал, обращайтесь к нам».

Более того, мои попытки профилактико-предупредительных мер начали блокироваться. Все мои устные и письменные обращения по фактам коррупционной деятельности ряда сотрудников военного комиссариата остались без рассмотрения. Так, в марте 2020 года я отправил обращение к военному прокурору гарнизона Ростов-на-Дону полковнику юстиции Игорю Сосницкому о деятельности группы сотрудников военного комиссариата Светланы Жабской, Зинаиды Поляковой, Григория Халамбашьяна. Но никаких мер к ним применено не было. Вместо этого в июне военная прокуратура опротестовала мои приказы о привлечении Жабской к дисциплинарной ответственности за оказание помощи призывникам в уклонении от военной службы.

В сентябре 2020 года я отправлял обращение военному прокурору Южного военного округа генерал-лейтенанту юстиции Сергею Коломийцу о коррупционной деятельности должностных лиц военного комиссариата Ростовской области Алексея Киселева и Константина Шатило и непринятия к ним мер со стороны военной прокуратуры гарнизона Ростов-на-Дону. Никаких основания для мер реагирования там также не нашли.

Чужие среди своих

Зато в отношении меня заместитель военного прокурора гарнизона Ростов-на-Дону полковник Павел Дмитриенко возбудил дело об административном правонарушении по с. 17.7 КоАП РФ — “Невыполнение законных требований прокурора” . Якобы я несвоевременно ответил на один из запросов прокуратуры.

После этого, прессовать меня начал комиссар Ростовской области Егоров. Он дважды привлекал меня к дисциплинарной ответственности по надуманным поводам.

А 1 октября 2020 года я был незаконно уволен — якобы по собственному желанию, хотя это заявление я не писал. Свое увольнение я сейчас оспариваю в Трудовой инспекции и в Октябрьском районном суде Ростовской области.

Таким образом, многолетняя ничем не прикрытая система поборов с населения в Ростовской области остается, так как она устраивает всех ее участников – сотрудников военных комиссариатов, призывников и их родителей, должностных лиц военных прокуратур гарнизонов, курирующих военные комиссариаты сотрудников военной контрразведки.

К ответственности привлекаются только те сотрудники военных комиссариатов, которые по ряду причин нарушают, так называемые, «правила игры». Те, кто не в системе, из неё изживаются. По этой причине в текущем году по требованию полковника Киселева был уволен военный комиссар города Белая Калитва, Белокалитвинского и Тацинского районов Юрий Цыганенко. К увольнению подводится районный военный комиссар Фаидин Каибов”.

Если у вас есть информация о коррупционных нарушениях сотрудников Минобороны и ждругих силовых структур — пишите в рубрику ПАСМИ «Сообщить о коррупции».

Кому дать взятку в военкомате

Многие задаются вопросом, как можно дать взятку в военкомате без развития каких-либо последствий. Данный способ довольно рискованный, поэтому даже если призывник решился на это сомнительное мероприятие, то он должен действовать только через проверенных лиц.

При этом следует понимать, что осуществление такой сделки через посредника значительно увеличивает стоимость получения освобождения от армии. Часто такими схемами пользуются мошенниками, поэтому надо быть на чеку.

Как откосить: «Он может взять деньги и свалить, а ты пойдёшь служить»

Существует несколько способов откосить от армии. Но нет никаких гарантий. Взятка – это если есть хороший знакомый. Нужно понимать, кому давать взятку. Ты же не пойдёшь напрямую к военкому – он тебя сильно далеко пошлёт. Сейчас нет таких дураков, которые просто возьмут деньги у какого-то неизвестного парня. Обычно это делают через знакомых, и надо понимать, кому отдаёшь деньги, что это за человек. Иначе он может просто взять деньги и свалить. А ты пойдёшь служить.

Читать еще:  Чем отделывать откосы арок

Стоимость сильно зависит от населённого пункта и от того, кто у тебя берёт деньги, сколько он себе оставит, какая там цепочка людей. Говорят, это стоит примерно 50-200 тысяч рублей. И не факт, что тебя потом не призовут в армию.

Ещё есть юридические конторы, которые пытаются помочь призывникам откосить. Они подают документы в суд. Иногда могут выиграть дело, если военкомат где-то накосячил и что-то не так оформил. Но в военкоматах тоже не дураки работают. Военкоматские юристы с каждым годом лучше понимают, как выигрывать такие дела. Если когда-то дел проигрывалось много, то, чем дальше, тем меньше их проигрывают. Юристы учатся на своих ошибках. Где-то на удачу ты можешь проскочить, но, скорее всего, просто деньги потратишь.

Мне 25, ребенку исполнилось 3 г, соответственно отсрочка кончилась, принесли повестку. Накуя мне эта армия, если за плечами семья ребенок, которого поднимать надо, квартира, машина кредиты хорошая работа. Усрались мне эти погоны. Кто как выкручивался . Думаю надо вот искать кому денег предложить.

сам из Благовещенска.

усынови еще одно дите, хотя бы на бумаге.
после второго уже вроде бы не призывают? :/

Мужики не косят от армии потому, что мужиками становятся именно в армии. Но согласен, в 25 уже поздновато идти служить. Смог добра нажить, наверное и с армией выкрутишься.

Хех, я косил 4 призыва, потом оказалось, что не годен. Вернее сказать — игнорировал. Всё это время жил по месту прописки и особо не напрягался. Желание игнорировать появилось после того, как мой двоюродный брат(лет в 12 приехавщий с Украины) отслужив два года был «обрадован» военкоматом — оказалось, что служить не должен был, т.к. фактически не являлся гражданином РФ(паспорт был ещё украинский). После этого понял, что они все там тупые и вообще идут они все лесом.

На втором призыве пришла повестка на которой было написано, что мол если не явишься подадим в суд. Понял, что они не только тупые, но ещё и других по себе меряют.

Звонили, писали письма, даже из милиции звонили всякого рода майёры, обещали создать проблемы. Лесом.

Самый прикольный случай был этой осенью:
Звонок в дверь. Открываю.
-Вы ТакойтоТакойто(называет моё ФИО)
-Не, не я.(на мне шорты, футболка, небритый, правда)
-А, так вы его папа?!(мне 21, моему папе 51 и хотя я всегда выглядел старше, но всё же)
-Да.
-Распишитесь в получении повестки.
-Пошёл на ***! Нигде я расписываться не буду.(дверь закрывается перед самым носом очуевшего военкоматчика)

Для тебя ИМХО самый оптимальный вариант — игнорировать их два года, двери никому не открывать, говорить что нету, уехал и т.д.. Приготовься к некоторым моральным неудобствам, но это быстро проходит. Если семья поддерживает, вообще отлично.

Можно откупиться, но это дорого(у нас 3500уе) и дюже противно.

Почитай расписание болезней, возможно ты не годен.

Проконсультируйся с юристом, узнаешь много интересного.

ЗЫ
Щас нас начнут стрелять давить резать душить вешать и прочее.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector