Sport-kaliningrad.ru

Спорт Калининград
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно откосы клеить плиткой

Как производится укладка фасадной плитки при помощи клея и саморезов

16.08.2017 4,811 Просмотров

Наружная отделка дома может быть выполнена в различных вариантах, от нанесения штукатурных материалов до различных способов установки обшивки.

Выбор того или иного типа отделки зависит от возможностей владельца, его эстетических предпочтений или доступности определенного материала.

Кроме того, зачастую в основу выбора ложится возможность самостоятельного выполнения работ.

В этом отношении фасадная плитка — материал, имеющий самый широкий спектр возможностей.

В отличие от сайдинга или фасадных панелей, имеющих определенную общую технологическую последовательность установки, фасадная плитка выпускается в многих вариантах и не имеет единой техники монтажа.

В зависимости от конструкции, она может быть уложена по традиционной технологии, или установлена способами, близкими к технике монтажа сайдинга. Основным отличием фасадной плитки от других типов наружной отделки является независимая установка каждого элемента, большое разнообразие видов, материалов и внешнего вида.

Как правильно клеить мозаичную плитку

Мозаику можно клеить везде: на жесткой бетонной поверхности и на гипсокартон, ей не страшны неровные стены, изгибы и округлые архитектурные формы. С помощью мозаичной плитки можно создавать неповторимые элементы декора. Как правильно клеить мозаичную плитку?

Особенности укладки мозаичной плитки

На рынке строительных услуг укладка мозаики оценивается значительно дороже плиточных работ. Говорят, мозаику укладывать сложнее и эту работу стоит доверить только профессионалу. Но благодаря современным технологиям и доступности материалов попробовать себя в роли мастера и художника сможет каждый. Конечно, никто не застрахован от ошибок. Стоит для начала потренироваться на небольших поверхностях.

Процесс укладки мозаичной плитки увлекательный: заставляет творчески мыслить и открывает широкие декораторские возможности. В строительных супермаркетах чаще можно найти мозаику из стекломассы, керамики или камня. Обычно эти материалы сочетаются в одном листе (плитке).

Основа, на которой крепится мозаичная плитка, тоже может быть разной, например, бумажная или сетчатая. Процесс укладки не зависит от вида основы, ведь ее задача – удерживать тессеры (или, как их еще называют, чипы) на одном уровне и обеспечить свободное проникновение клея.

Если вы не хотите работать с цементными смесями, можно купить мозаичные плитки на самоклеющейся основе. В этом случае нанесение клея на подготовленную поверхность не понадобится.

Материалы и инструменты для приклеивания мозаичной плитки

Для работы нам понадобятся клей, затирка, крестики и, разумеется, мозаичная плитка. И если о мозаике мы уже немного рассказали, то остальные материалы стоит обсудить подробнее. Клей для плитки и мозаики бывает трех видов: на цементной основе, акриловый и эпоксидный.

Плиточный клей на цементной основе. Для мозаики выбирайте плиточный клей белого цвета. Прозрачная или полупрозрачная мозаика может поменять цвет, если использовать клей темных оттенков. Клей на цементной основе продается в мешках и представляет собой сухую порошкообразную смесь, которую по инструкции разбавляют водой. Существует проблема, с которой можно столкнуться при приготовлении такого клея. Если использовать воду с высоким содержанием солей жесткости или железа, клей станет не белым, а буроватым. Чтобы предупредить нежелательный результат, используйте специальный пластификатор или чистую питьевую воду. Разводить клей нужно строго по инструкции. Клей на цементной основе подходит преимущественно для бетонных поверхностей.

Читать еще:  Народные способы откоса от армии

Акриловый клей. Этот клей готов к применению. Имеет идеальную консистенцию, белый цвет, легко наносится и равномерно распределяется шпателем по поверхности. Его можно использовать для всех видов поверхностей. Главное, чтобы у основы была способность впитывать: например, плитку на стекло такой клей не приклеит. Зато им можно клеить плитку на плитку.

Двухкомпонентная эпоксидная затирка. Ее используют в некоторых случаях и как клей для плитки или мозаики. Эпоксидная затирка (клей) обладает исключительными гидроизоляционными свойствами, долговечностью, она не боится грибков. Обработанная таким клеящим составом основа способна выдерживать резкие перепады температур. У эпоксидного клея (затирки) есть еще один неоспоримый плюс – он приклеит мозаику на абсолютно любую основу.

Распространенная ошибка – клеить мозаичную плитку на жидкие гвозди. Этот клей трудно распределить под плиткой ровно, поэтому со временем чипы просто будут выпадать. Жидкие гвозди подходят больше для точечных работ.

Крестики понадобятся для стыковки мозаичной плитки. Их размер должен соответствовать ширине зазоров между чипами.

Инструменты: шпатель зубчатый, шпатель резиновый, губка, перчатки, ведро, строительный миксер (или насадка на дрель).

Основу, которую планируется декорировать мозаикой, нужно очистить от пыли и обезжирить, загрунтовать. Она не должна иметь явных неровностей. Хорошо подготовленная поверхность снизит расход клея. По такой поверхности легче равномерно распределять клей шпателем.

Укладка мозаичной плитки на бетонную стену

1. Цементный клей готовится по инструкции. У каждого есть свои характеристики, например, время жизни клея. Если не учесть этот параметр, состав может потерять свои клеящие свойства. Поэтому смеси нужно сделать столько, сколько вы успеете нанести, и приклеить плитки за указанное время. Клей готовим строго по инструкции. Мешаем строительным миксером до однородной массы, даем постоять, чтобы он «сработал».
2. Клей наносится шпателем, а распределяется по стене зубчатым шпателем. Толщина его зубца должна соответствовать толщине мозаики. Старайтесь распределить клей на основании равномерно. Бороздки и полоски клея должны получиться ровные, без катышков, разрывов и сгустков. Между бороздками должна проглядывать стена. Когда мозаика будет приклеена на такую поверхность, клей равномерно распределится под чипами, и небольшая его часть уйдет в швы между ними. Клей должен заполнить швы меньше чем наполовину.
3. Прижимаем мозаику к клею ровно и сильно: можно простучать ее резиновым шпателем для затирки, чтобы максимально вдавить лист мозаики в клей. После того как наклеили всю мозаику, нужно оставить ее сохнуть. Идеальное время для просушки – 48 часов.
4. Здесь мы покажем ошибку, которая часто встречается у новичков. Слой клея был слишком толстый, он вылез из швов. В таком виде оставлять клей нельзя, уберите шпателем излишки. Если этого не сделать, затирке не за что будет зацепиться, и она очень быстро разрушится и вывалится.
5. Мозаичная плитка приклеилась к стене. Можно приступать к нанесению затирки.

Работа с двухкомпонентной эпоксидной затиркой

Эпоксидную затирку чаще используют там, где плитка подвергается перепадам температуры, воздействию бытовых моющих средств и где постоянно влажно. Как правило, это ванна и туалет, кухня или бассейн. После высыхания абсолютно безвредна: не вступает в реакцию с пищевыми кислотами, выдерживает перепады температуры. Поэтому ею часто декорируют не только кухонные фартуки, но и столешницы на кухне или в ванной комнате.

Читать еще:  Откос от армии по закону

При работе с эпоксидной затиркой нужно соблюдать следующие правила: работать в перчатках и быстро, соблюдать пропорции и готовить столько материала, сколько успеете использовать за 40 минут. Вам понадобятся весы для точного взвешивания компонентов. Кроме того, эпоксидная затирка требует специальных инструментов. Материалы, из которых они сделаны, не вступают в реакцию с компонентами затирки. Это специальные шпатель, губка и терка. Инструменты после каждого использования необходимо мыть в прохладной воде.

1. Смешиваем необходимое количество затирки строго по инструкции. Мы использовали прозрачную затирку с добавлением глиттеров. Перемешивать компоненты затирки строительным миксером лучше на низких оборотах: при нагревании процесс затвердевания ускоряется.

2. Возьмите небольшое количество затирки на шпатель и небольшими прерывистыми движениями втирайте, вдавливайте затирку в углубления между чипами. Как правило, практически вся работа ведется ребром резинового шпателя.
3. Поставьте шпатель на ребро под углом 45° к швам в верхний угол листа мозаики и счистите излишки материала. Такой наклон шпателя позволяет убрать только лишнюю затирку с поверхности мозаики и при этом не сдвинуть ту затирку, которую уже заправили в швы.

4. Терку намочите в воде. Ее нужно немного отжать только для того, чтобы вода не лилась на пол. Терка должна быть очень мокрой. Круговыми движениями трите поверхность мозаики, чтобы лишняя «эпоксидка» словно начала мылиться. Благодаря этому затирка углубляется в шов, а излишки остаются на терке.
5. Влажной целлюлозной губкой снимите остатки затирки и влаги с мозаики. Этот процесс также выполняется под углом 45° к швам.

6. Оставьте высыхать эпоксидную затирку минимум на сутки.

При работе с двухкомпонентной затиркой следует учесть, что после затвердения ее ничем не получится смыть с мозаики. На плитке и на мозаике она оставляет тонкую пленку. Если такой эффект не устроит вас с точки зрения эстетики, воспользуйтесь специальным составом для ее удаления.

Особенности монтажа плитки на шпaклевку

Одним из условий кладки кафеля является ровная поверхность. Выпуклости и впадины можно сгладить путем стачивания и нанесения шпаклевки. Цемент использовать не стоит, так как со штукатуркой он имеет плохую адгезию. Кроме этого, смесь нужно наносить слоем не менее 3 см, а это не всегда допускается, так как каждая стена и перегородка имеет свой предел прочности.

Что касается шпаклевки, то уже при слое 1 см она является хорошей основой для проведения отделочных работ. Финишный раствор по большей части состоит из гипса, отличается рыхлостью, пористостью и слабыми несущими способностями. Чтобы положить на такое вещество тяжелые керамические плитки, его нужно предварительно укрепить.

Выбор шпaтлевки под плитку

Ответ мастеров на вопрос, можно ли класть плитку на шпаклеванную стену, положительный. Процедура проводится с целью выравнивания поверхности, если это невозможно сделать механическим способом. Кроме этого, нанесение раствора увеличивает площадь соприкосновения кафеля с основой, сокращая расход тяжелого и дорогостоящего клея.

При планировании работ нужно учитывать, что для подготовительной стадии подходят не все смеси. Выбранный материал должен быть водостойким, устойчивым к перепадам температуры, обладать пластичностью и высокой адгезией. Если помещение будет эксплуатироваться при отрицательных температурах, то следует приобретать морозостойкую шпаклевку.

Если штукатурка впитывает воду, она разбухает, а на холоде лопается, что приводит к отслаиванию плитки. Поэтому для сухих комнат с отоплением подойдет гипсовая или цементная, а для сырых и холодных — полимерная шпаклевка.

Читать еще:  Что такое чернение откосов

Подготовка стен под облицовку плиткой

Укладывать керамическое покрытие допускается на правильно подготовленное основание. Исправить допущенные ошибки мелким ремонтом не получится, в большинстве случаев приходится делать полный демонтаж и повторную укладку плитки.

  1. Проведение замеров. Определение площади, которую нужно закрыть, потребности в клее, крестиках, грунтовке и прочих расходных материалах.
  2. Составление схемы укладки. Нужно решить, с какого угла начать клеить кафель, применять целый фрагмент или подрезать его.
  3. Проверка поверхностей на отклонения по вертикали и горизонтали. Проблемные места помечаются карандашом.
  4. Обработка стены грунтовкой в тех местах, где планируется нанесение шпаклевки.
  5. Выравнивание проблемных мест. Возможно, для этого потребуется большой объем штукатурки вплоть до покрытия всей стены. На данном этапе лучше не экономить, чтобы не испытывать трудностей с финишным покрытием.
  6. Изготовление насечек. Делаются они с интервалом 2-3 см острым инструментом (например, топором) или молотком. Если в помещении проводится капитальный ремонт и в нем нет мебели, то можно сделать канавки болгаркой с режущим диском.

В заключение стены очищаются от пыли и обрабатываются грунтовкой глубокого проникновения.

Определение толщины слоя шпаклевки

Решив, нужно ли шпаклевать стены перед укладкой плитки, следует правильно определить толщину слоя раствора. Это необходимо для получения информации относительно ровности поверхности. На основании измерений вычисляется потребность в смеси и необходимых для ее нанесения инструментов.

Наиболее простым и точным способом определения степени кривизны поверхности является отвес. Приспособление прикладывается в одном из углов и дальше через каждые 15-20 см. Отвесы вывешивают по углам стен и по линии максимального выступа. Точность проверяют натягиванием нити по диагоналям.

Если стена ровная, поверхность плотная, без крупных перепадов и дефектов, то можно ограничиться ее очисткой от грязи и грунтовкой. Неровности меньше 2 см заделываются стартовой шпаклевкой, отличающейся хорошей прочностью, твердостью и быстротой застывания. Если после отделки остаются выступающие фрагменты, то они удаляются теркой. Мелкие неровности заполнятся клеящим составом и не повлияют на качество кладки.

Заключение

Облицовка цоколя клинкерной плиткой или керамогранитом – затратная операция, но долговечность множества положительных характеристик, которые приобретает после её производства фундамент, окупает все затраты. А если учесть возможность выполнения такой отделки самостоятельно, что даст значительную экономию средств, то эта технология обустройства фундамента становится ещё более привлекательной, чем и объясняется её популярность.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector