Sport-kaliningrad.ru

Спорт Калининград
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Крапивница откос от армии

Крапивница — это острое или хроническое заболевание, сопровождающееся зудом и появлением волдырей, напоминающих ожоги после ужаления крапивой. Высыпания сохраняются на коже до 24 часов и исчезают, оставляя кожу неизменной. Такое заболевание считается очень распространенным, врачи подсчитали, что в той или иной форме им переболел буквально каждый третий житель земли.

На прием к детскому врачу-аллергологу регулярно попадают дети с жалобами на развитие крапивницы. В группе риска находятся дети до 3 лет, но болезнь может развиться и у подростков. Хотя крапивница и является распространенной болезнью, ее лечение нельзя проводить самостоятельно. Крапивница у детей лечится исключительно под наблюдением опытного врача.

Причины возникновения крапивницы у детей

Чаще всего крапивница у детей является разновидностью аллергической реакции, она может появиться на коже при воздействии некоторых веществ, которые являются аллергенами для конкретного ребенка.

Такие вещества могут попасть в организм при:

  • Употреблении некоторых пищевых продуктов;
  • Приеме медикаментов;
  • Укусах насекомых;
  • Тактильном контакте (например, моющими средствами, красителями и др.)
  • Воздействии респираторных аллергенов (пыли, пыльцы, пуха, табачного дыма).

Следует заподозрить аллергию на пищевые продукты, если высыпания появились не позже 2:00 после еды, или у ребенка возникли другие симптомы (боль в животе, рвота, головокружение, затруднение дыхания).

Возможные причины возникновения крапивницы у детей также включают:

  • психогенные факторы;
  • влияние некоторых физических явлений (холода, тепла, вибрации, сжатия, физических упражнений);
  • аутоиммунных заболеваний.

Согласно статистическим данным, основная причина крапивницы у детей до 2 лет — влияние пищевых аллергенов.

Симптомы крапивницы у детей

Крапивница у детей имеет следующие характерные признаки:

  • на коже проявляются выпуклые элементы сыпи красного или розового цвета, они бледнеют в ответ на нажатие или растяжения;
  • волдыри могут сливаться между собой;
  • элементы крапивницы могут появляться на различных частях тела, сливаться, мигрировать;
  • сыпь вызывает интенсивный зуд;
  • появление крапивницы нередко дополняется повышением температуры;
  • возможно появление слабости, недомогания, боли в суставах и головной боли.

Чаще всего крапивница проявляется лишь незначительным зудящая сыпь, быстро исчезает. Но если аллергическая реакция носит особенно интенсивный характер, она становится опасной для здоровья. В этом случае болезнь может вызвать затруднение дыхания и глотания, тошноту и рвоту, нарушения в работе пищеварительного тракта.

Особую опасность представляет отек Квинке, который распространяется на губы, слизистые ротовой полости, век, щек и половых органов. Его прогрессирования приводит к развитию удушья, поэтому такая симптоматика требует немедленного вызова скорой помощи.

Хроническая рецидивирующая крапивница

Высыпания на коже появляются из-за иммунологических патологий, болезней внутренних органов, систем, воздействия внешних факторов – чаще всего еда, медикаменты, стресс. О хронической рецидивирующей крапивнице говорят в случае, если высыпания вне зависимости от факторов появляются не менее 2 раз в год. Острая форма длится от 7 до 30 суток. Для терапии требуется прием антигистаминных, гормональных препаратов, использование специальной мази, соблюдение диеты.

Крапивница воспринимается как безопасные временные пятна на коже, но последствия могут быть очень серьезными. При сильной аллергической реакции наблюдается отек гортани, задержка дыхания, изменение артериального давления. При отсутствии своевременной квалифицированной помощи человек может умереть. Хроническая рецидивирующая крапивница присутствует в Расписании болезней – ст. 62. В зависимости от сложности клинической картины, частоты рецидивов призывнику присваивают категорию «Б», «В».

Освобождают от армии с категорий «В»:

  • при рецидивах на протяжении 2 или более месяцев в течение одного года;
  • если лечение в стационарных условиях оказалось неэффективным.
Читать еще:  Установка кранов у откосов вблизи зданий сооружений штабелей

Чтобы доказать тяжесть заболевания, необходимо предоставить военному комиссариату подтверждающие документы с указанием диагноза, клинической картины, успешности лечения, частоты рецидивов. Без этих документов доказать рецидивирующую крапивницу невозможно.

Крапивница: симптомы, лечение. Что нужно знать?

Поделиться:

Крапивница — это когда одним вовсе не прекрасным утром вы просыпаетесь от сильного зуда. И видите, что по по телу пошли многочисленные красные волдыри, как будто после ожога крапивой или укуса комара… Сразу скажу, что вероятность такого сценария совсем не маленькая, ведь с крапивницей в течение жизни сталкивается каждый четвертый.

Как узнать крапивницу?

Вообще, крапивница — собирательное понятие, объединяющее многие состояния, при которых наблюдаются локальные отеки кожи вследствие массированного высвобождения биологически активных веществ, в основном — гистамина.

Ирина Яновна знала о своей аллергии на кедровые орешки, поэтому придирчиво изучала состав блюд в ресторане. Но кто бы мог предположить что именно в тот день повар решит поэкспериментировать? Уже к концу вечеринки у женщины отекли и распухли губы, а на лбу появились розовые волдыри. К счастью, ничего фатального не произошло — лекарства предусмотрительная Ирина Яновна всегда носила с собой. Однако вечер был испорчен.

Сыпь при крапивнице представлена волдырями. Многие путают волдыри с пузырями, так вот — никакой видимой жидкости волдырь в отличие от пузыря не содержит. Да-да, волдырь, или по-научному urtica, — это бесполостной элемент сыпи. Выглядит он как припухлость, достаточно плотный на ощупь, иногда цвета окружающей кожи, но чаще розовый.

Читайте также:
Псориаз — психосоматика

Форма волдырей при крапивнице может быть овальной, дугообразной, кольцевидной, полициклической, линейной, мишеневидной. Элементам свойственны периферический рост и разрешение в центре, они склонны к слиянию. Волдыри быстро (за считаные часы) появляются и быстро проходят — признак характерен именно для крапивницы. Затем новые волдыри возникают на другом месте.

Главная опасность — отек Квинке

Очень часто крапивница сопровождается состоянием, известным как отек Квинке (ангионевротический отек), при котором поражаются более глубокие слои кожи. При этом происходит набухание лица, век, губ, ушей, рук, ног и гениталий. Отек развивается с двух сторон неравномерно или даже может быть лишь с одной стороны. При данном состоянии вместо зуда часто бывают нарушения чувствительности, покалывания и прочий дискомфорт. Кожа может быть нормального цвета, покрасневшей или с синюшным оттенком.

Опасность! При крапивнице и отеке Квинке есть вероятность наступления неотложных состояний, связанных с нарушением дыхания вплоть до его прекращения. Поэтому при впервые возникшей крапивнице надо показаться врачу как можно скорее. А если вы уже знаете, что у вас бывает отек Квинке, тогда не раздумывая звоните в скорую.


Что провоцирует крапивницу?

Крапивницу провоцируют самые разнообразные факторы, совсем необязательно связанные с аллергией. По данным исследований, у больных хронической крапивницей аллергия, даже при семейной склонности к ней, отмечается с той же частотой, что и в общей популяции.

Провоцирует приступы крапивницы чаще всего непривычная, экзотическая пища (если вы, например, не едите соусы, а на корпоративе соблазнились обычным оливье, то для вас это — экзотика). Бытовая химия, лекарства, косметика тоже нередко провоцируют заболевание. В отдельных случаях даже солнечные лучи, физическая нагрузка, тепло, холод, механическое давление на кожу могут способствовать появлению волдырей.

Сложности диагностики

Обычно диагноз выставляется на основании характерной картины заболевания. Однако (редко) волдыри бывают и при других болезнях — тогда диагностика может быть хлопотной и небыстрой.

Крапивницу следует отличать от синдромов и заболеваний, при которых уртикарные высыпания (это как раз те самые волдыри) являются одним из симптомов, — синдромов Леффлера, Висслера – Фанкони, Шелли – Херли, Макла – Уэльса, флюороза, зерновой чесотки, линейного мигрирующего миаза, гельминтозов, а также от заболеваний, при которых волдыри являются непостоянным симптомом: токсикодермии, геморрагического васкулита, герпетиформного дерматита Дюринга, недержания пигмента, гемобластозов, венерической лимфопатии, системной красной волчанки.

Во всем этом многообразии разобраться сможет ТОЛЬКО врач, крапивница — совсем-совсем не повод для самолечения

Читать еще:  Откосы для сайдинга металл

Начинать надо с обращения к аллергологу (а если такой возможности нет — к семейному или врачу общей практики), однако иногда бывают нужны консультации и других специалистов. И да — даже если на данный момент времени волдыри у вас уже прошли, идти к врачу все равно нужно, поскольку приступ может повториться в любое время.

Лечение и профилактика

Самым главным фактором в лечении является точное установление факторов, вызывавших крапивницу, и устранение их из вашей жизни. Также назначаются антигистаминные и иногда другие препараты.

Внимание! Самостоятельный прием антигистаминных средств крайне нежелателен, и только если нет реальной (физической) возможности попасть к врачу — возможен прием современных (никаких демидролов-диазолинов) безрецептурных антигимстаминных препаратов (обычно 1 таблетка в сутки).

Даже после исчезновения симптомов следует избегать провоцирующих факторов. По возможности информируйте окружающих о вашей болезни. Народное хлебосольство, насильственное угощение «вкусненьким», эксперименты поваров, розыгрыши и т. д., и т. п. не способствуют здоровью страдающих крапивницей.

Освобождение от службы в армии по крапивнице на практике

Главная проблема при освобождении от армии по крапивнице: диагноз могут не подтвердить на дополнительном медицинском обследовании. по направлению от военкомата.

Например, на момент обращения к нам у призывника уже были медицинские документы, подтверждающие заболевание. Однако формулировка в заключении врача не подходила под формулировки в Расписании болезней. Вместо «крапивницы хронической» в нем была указана «рецидивирующая крапивница»: только из-за этой разницы военкомат мог отказать призывнику в освобождении от службы в армии.

Чтобы у военкомата не возникло сомнений в заболевании призывника, мы организовали независимое обследование у врача — дерматолога. Благодаря чему, после тщательной подготовки, к следующему призыву нам удалось собрать и передать в военный комиссариат пакет медицинских документов, подтверждающих диагноз «хроническая крапивница». В результате мы добились постановки категории годности В — ограниченно годен к военной службе и освобождения призывника от призыва в армию.

Информация для родителей призывников

Крапивница — неоднозначный диагноз. С ним можно освободиться от призыва в армию, но для этого нужен пакет определенных медицинских документов. И в их числе обязательно должны быть заключения дерматологов, анализы на гельминты и паразиты и многое другое.

Если каких-то документов будет недостаточно или на момент призыва у молодого человека не будет высыпаний на теле, его могут признать годным. А так как так как призывники сами не знают, как действовать в таких ситуациях, мы советуем родителям проходить призывные мероприятия и обследование вместе с сыном.

Если вы находитесь далеко или не знаете, как помочь своему ребенку — обратитесь к нам. Мы помогаем своим клиентам собрать нужные документы по крапивнице и подготовиться к медкомиссии. Наши юристы сопровождают призывников в военкомат и добиваются освобождения от армии.

Читать еще:  Какие есть варианты отделки откосов

Провокаторы крапивницы

Примеры известных триггеров, которые способны вызвать характерную кожную сыпь, включают:

лекарства, в том числе многие антибиотики и нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), такие как аспирин и ингибиторы АПФ, используемые для лечения высокого кровяного давления, продукты питания, такие как арахис, орехи, моллюски, пищевые добавки, яйца, клубника и пшеничные продукты, вирусные инфекции, включая грипп, простуду (ОРВИ), мононуклеоз и гепатит В, бактериальные инфекции, в том числе инфекции мочевыводящих путей, кишечные паразиты, хронические заболевания, например, болезни щитовидной железы или волчанка экстремальные температуры или изменения температуры бытовые триггеры: эпидермис домашних животных, пылевые клещи, тараканы и их продукты жизнедеятельности, латекс, пыльца, а также некоторые растения, в том числе крапива, ядовитый плющ укусы насекомых, некоторые химические вещества, воздействие солнечного света, и даже вода, оставшаяся на коже после купания.

Точную причину крапивницы легче установить, обратившись к врачу. Ведение дневника, где учитываются обстоятельства, при которых развивается кожная сыпь, а также регистрируется ее частота, помогает быстрее определить триггер крапивницы.

Два типа крапивницы

Острая крапивница, возникающая под воздействием аллергена, развивается следующим образом: в ответ на контакт с триггером синтезируются провоспалительные молекулы, такие как гистамин. После этого гистамин и другие провоспалительные вещества вызывают воспаление и накопление жидкости под кожей, что и проявляется развитием всего спектра неприятных симптомов – красноты, зуда, раздражения, отечной сыпи и т.д. Хроническая крапивница (сыпь сохраняется дольше шести недель) может начаться как аутоиммунная реакция, причины которой окончательно не установлены. С развитием хронической крапивницы могут быть связаны заболевания щитовидной железы, гепатиты.

Медикаментозная терапия

Лечение заключается в приеме антигистаминных препаратов. Благодаря развитию медицины появились лекарства последнего поколения, которые не вызывают сонливости и не влияют на выполнение сложной работы, на концентрацию внимания и на способность управлять механизмами и транспортными средствами. Несмотря на то, что самостоятельный выбор пациентов часто останавливается на супрастине, существуют более современные средства, которые поможет подобрать лечащий врач.

Лечение не ограничивается приемом антигистаминных. При длительном течении они могут оказаться неэффективны. В таком случае назначают препараты из группы кортикостероидов. Это более серьезные лекарства и их можно принимать только по назначению и под контролем специалиста.

Кроме основного лечения, может потребоваться прием других групп препаратов:

  • Седативных — в случае, если крапивница ассоциирована со стрессом.
  • Энтеросорбентов — если аллергия спровоцирована недавним приемом пищи.
  • Местные средства (мази, гели, лосьоны), которые помогают бороться с зудом.
  • Существуют лекарства, которые позволяют предотвратить тяжелые последствия при развитии ангионевротического отека.

Применение местных средств позволяет снять неприятные симптомы. Как правило, назначают негормональные препараты, которые обладают успокаивающим и ранозаживляющим действием, снимают отек. Лекарства врач подбирает индивидуально, в зависимости от течения болезни и особенностей развития аллергии у конкретного пациента.

Физиотерапевтические методы включают в себя:

  • Лечебные водные процедуры — при дерматологических проблемах применяют только после назначения лечащего врача.
  • Санаторно-курортный отдых. Особенно эффективен, так как позволяет не только нормализовать эмоциональное состояния, но и предполагает отсутствие контакта с аллергеном.
  • Лечебную физкультуру.

При хронической форме важно проводить комплексное лечение, и начинаться оно должно с выявления аллергена и постановки четкого диагноза. Современная медицина позволяет подобрать эффективные средства, которые позволяют избавиться от крапивницы вне зависимости от того, чем она вызвана.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector