Sport-kaliningrad.ru

Спорт Калининград
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Депрессия откос от армии

Берут ли в армию с депрессией?

Весна и осень — самые сложные времена года. Погода крайне неустойчивая, дождливые дни, сильная облачность, короткий световой день. Возникает хандра, ничего не хочется делать, повышенная утомляемость, сонливость, отсутствие желания общаться с кем-либо и, тем более, проходить призывные мероприятия. В этой статье мы расскажем, берут ли в армию с депрессией и какую категорию годности присвоят при постановке этого диагноза.

Когда стоит переживать

В основном об эмоциональной неустойчивости, как об отдельном заболевании, речь почти никогда не идет. Ей свойственны следующие признаки: повышенная раздражительность(человек может вывести из себя любая мелочь); спонтанные вспышки гнева, так называемое состояние аффекта; частые, порой абсолютно неосознанные, перепады настроения; неспособность себя контролировать и управлять своим поведением.

Причем эти проявления эмоциональной неустойчивости часто никак не связаны с погодными изменениями или стрессовыми ситуациями. Человек с эмоционально нестабильной психикой всегда ищет повод, за который можно зацепиться и дать волю своим эмоциям. Такие люди не любят, когда их критикуют, когда им возражают, и всегда пытаются отстоять свое мнение, даже не пытаясь услышать и принять другую точку зрения.

Назначение категории при диагнозе депрессия

Получение категории при диагнозе депрессия имеет немалое число нюансов, так как многое зависит от того когда были замечены признаки острой невротической формы. Если же они зафиксированы во время медицинского осмотра, то комиссия может присудить категорию «В» или же «Д».

При наличии кратковременного расстройства, которое было несколько лет назад и успешно излечено процедуру медицинского освидетельствования будут проводить в соответствии с пунктом «Г» «Расписание заболеваний».

Рассмотрение таких случаев чаще всего подразумевает назначение категории «Б-4», которая подразумевает прохождение службы в армии с некоторыми ограничениями. Предварительно таким пациентам выдают отсрочку на реабилитацию организма.

Про депрессию и попытки суицида

В период депрессии нет сил даже почистить зубы или сходить в туалет. Не то, что нет стимула — нет сил. То есть, ты не только эмоционально истощен, ты еще физически истощен. Я не знаю, как это все происходит, но просто как будто все соки высосаны. Это была тяжелая депрессия. Максимум, что можно делать — это лежать целыми днями, бесконечно можно лежать. Просто, реально, лежать и тыкаться в телефон, бессмысленно копаться в интернете. Читать можно тоже, кстати. Но, соответственно, вся литература, вся музыка, все то, что вокруг, все это такое депрессивное и унылое, потому что радоваться не хочется совсем.

У меня было две попытки суицида. Первый печальный опыт случился в подростковом периоде, когда начались изменения. Вторая попытка случилась, когда я стала жить самостоятельно. Это было не так давно, может быть лет семь назад.

Я это ощущение называю «погружение». Как будто ты уходишь глубоко-глубоко на дно. Ты видишь все, что происходит, но ты не можешь взаимодействовать, контактировать, пережить депрессию и подняться самому очень-очень трудно.

Я это ощущение называю «погружение». Как будто ты уходишь глубоко-глубоко на дно. Ты видишь все, что происходит, но ты не можешь взаимодействовать, контактировать, и подняться самому очень-очень трудно.

Адаптация в вооруженных силах – это непросто?

Наталья Мажник, «АиФ-Юг»: Почему у некоторых призывников адаптация к армейским условиям проходит непросто?

Ольга Серебрякова: По моим наблюдениям, тяжелей всего дается служба в армии молодым людям, которые не подготовлены к самостоятельной жизни. Они привыкли к тому, что абсолютно все за них делают родители. У них ограниченный круг общения и большая часть времени проходит за компьютером. Основные проблемы современных молодых людей, полностью погруженных в виртуальную реальность, в вооруженных силах проявляются на этапе обычного быта и ухода за собой. В мире высоких технологий, где всем управляет техника, люди разучились работать руками.

Новая обстановка, новые лица и непривычный распорядок дня сказываются на состоянии. Для многих становится проблемой нехватка внимания. Молодой человек, привыкший дома к заботе, оставшись без нее, начинает страдать. Затяжная тоска, тотальное душевное одиночество, беспросветная скука. Внешне незаметные, они могут стать серьезной проблемой. Чтобы выйти из такой ситуации, предотвратить затяжной стресс, необходимо социальное общение.

Читать еще:  Зеркала для отделки откосов

Случается, что солдат физически не выдерживает нагрузки. Например — боевые учения. На военнослужащего надевается каска, автомат, бронежилет. При этом необходимо бегать, выполнять какие-то обязанности, стоять в карауле, несмотря на погодные условия. То есть в дождь, жару или снег. Это физически трудно.

Военнослужащий должен адекватно воспринимать критику, приказы командиров. В армии приказы не обсуждаются. Важно правильно реагировать на события, которые будут происходить в вооруженных силах, учиться сдерживать свой гнев и стресс. Любой конфликт необходимо решать на начальной стадии. Если же он понимает, что самостоятельно не справится, надо принимать меры и привлекать всех к решению проблемы, в том числе и семью.

Специалисты — мои коллеги, стараются увидеть новобранцев, у которых проблема с адаптацией, включить их в динамическое наблюдение и в течение двух месяцев наблюдать, подсказывать, слушать их. В таком случае адаптация пройдет быстрее и спокойнее. Родителям же не надо пугать детей армией, ребенок должен идти служить со спокойной душой.

Если же прошло две недели, а состояние не меняется, он в депрессии, связывайтесь с командиром подразделения, начальником тыла, психологом, замполитом. Не стесняйтесь, звоните, уточняйте, сообщайте, что по голосу чувствуете, что новобранец находится в состоянии, которое вызывает беспокойство.

Категории годности при депрессивном состоянии

Для того чтобы призывник имел возможность получить категорию годности, одна из форм депрессивного состояния должна проявиться еще до получения повестки в военкомат. Если же депрессия имела место быть несколько лет назад, после чего молодой человек успешно вылечился, то ему будет присвоена категория годности «Б-4», согласно статьи 17 Расписания болезней.

Невротическая форма депрессии может настигнуть человека совершенно внезапно и происходит по причине потери близкого или родного человека, из-за каких-нибудь душевных переживаний и прочего. Такое состояние очень нестабильно и не знаешь, что в любой момент может сделать человек, находясь в невротической депрессии. Именно поэтому медицинская комиссия может вынести решение дать отсрочку, чтобы привести свое состояние в порядок, только после этого юноша будет призван в армию.

Совершенно иная ситуация складывается с эндогенной формой расстройства. Если в первом случае депрессия нестабильна и как приходит, так и уходит, то в этом случае она стабильна и симптомы ее проявления достаточно видны. У молодого человека происходят резкие перепады настроения, он максимально концентрируется на своих проблемах и допустить к службе в армии военная комиссия такого человека не может.

Документально подтвержденное наличие эндогенной депрессии, даже в легкой степени, считается несовместимой со службой в армии. В этом случае молодому человеку присваивается категория годности «Д» и он получает военный билет.

Но, чтобы доказать комиссии наличие эндогенной депрессии, он должен еще до призыва стоять на учете в психиатра и иметь при этом соответствующие записи в медицинской книге. На протяжении всего периода лечения врач фиксирует изменения пациента и назначаемую ему терапию.

При наличии рекуррентного расстройства медицинская комиссия вначале может вынести решение дать отсрочку на 6 месяцев для проведения лечения, но если по истечению срока пациент не пошел на поправку, тогда ему присваивается категория годности «Д» и он признается не годным к службе в армии.

Депрессия: когда пора бить тревогу

Поделиться:

Россия находится на 4-м месте в мире по абсолютному числу самоубийств, уступая по этому показателю лишь таким густонаселенным странам, как Индия, Китай и США. Ежегодно на нашей территории сводят счеты с жизнью около 1000 подростков. Специалисты считают, что причина такой ужасающей статистики — в отсутствии культуры психологической помощи.

Читать еще:  Откосы без угла рассвета

У героев антиутопии Олдоса Хаксли «О дивный новый мир!» никогда не случалось плохого настроения или меланхолии. Рецепт счастья был прост — они принимали лекарство «сома», которое не только лечило хандру и любые эмоциональные расстройства, но и позволяло людям выглядеть моложе своих лет. Увы, российские реалии пока даже не приблизились к технологиям, придуманным в далеком 1932 году: мы отказываемся верить в депрессию как в реальное заболевание, а лекарства, улучшающие настроение, недоступны большей части населения.

Заболевание, а не красивый статус

От одной фразы «У меня депрессия!» веет западным образом жизни. То, что там считается смертельно опасным состоянием, у россиян — едва ли не норма жизни. Быть подавленным, несчастным, не видеть цели в жизни — кого сегодня удивишь такими симптомами? В окружении буквально каждого из нас есть человек, который ощущает опустошение, но говорить об этом не принято, равно как не принято в подобных ситуациях обращаться за помощью к врачу. Ладно бы можно было сходить к терапевту, но нужно к психиатру! А эта медицинская специальность окружена таким количеством предрассудков, с каким не сравнятся даже наркология, проктология и дерматология. Стоять на учете у психиатра настолько стыдно в глазах безграмотной общественности, что большинство людей скорее откажутся от любой помощи, чем запишутся на прием.

А ведь депрессия, которой по незнанию мы часто называем любой период жизни, сопровождающийся преобладанием минорного настроения, — это вполне «официальное» заболевание, имеющее четкие симптомы, план лечения и грозящее серьезными осложнениями в случае, если медицинская помощь не будет оказана вовремя. Я не оговорилась: речь идет именно о врачах, а не о психологах.

Иногда депрессия может стать следствием соматического заболевания — злокачественной опухоли, инвалидности или тяжелой инфекции. Нередко депрессией страдают кардиологические больные, из-за боли или одышки вынужденные проводить большую часть дня в постели. Но существует и клиническая депрессия, которая может развиться у физически здорового человека на фоне полного благополучия.

Симптомы, которые важно знать

Самая важная фраза, которая должна насторожить вас: «Мне ничего не хочется». Не хочется идти на работу или учебу, не хочется есть или сидеть за компьютером, не хочется читать книгу или общаться с друзьями. Такая тотальная утрата интереса к жизни — не норма. Депрессия часто лишена ярких симптомов расстройства, характерных для периода переживания какой-то личной трагедии: человек может обходиться без слез, жалоб друзьям и истерик. Напротив, он замыкается в себе и минимизирует любые контакты с окружающими. Нет ничего предосудительного в том, что кто-то из нас время от времени хочет побыть в одиночестве. Но когда подавленность и замкнутость растягивается на недели и месяцы, отражается на работе и личной жизни, нужно бить тревогу.

Дружеские призывы собраться с духом и отвлечься от тяжелых мыслей, как правило, не приводят к ощутимому результату. Попробуйте-ка заставить заняться физкультурой человека, болеющего гриппом или, например, лежащего пластом после тяжелого отравления, — толку не будет. Но и бросать больного депрессией на произвол судьбы, обижаясь на его безразличие ко всем, тоже ни в коем случае нельзя.

Именно депрессия, по мнению экспертов, является ведущей причиной самоубийств — тоска и полная утрата интереса к жизни безо всяких видимых причин часто приводят к тому, что человек начинает желать радикального прекращения своих страданий.

Большинство больных, впервые сталкивающихся с депрессией, не верят в эффективность лечения. Часто они теряют ощущение реальности настолько, что суицид видится им попыткой проснуться после непрекращающегося кошмара. Поэтому клиническая депрессия в обязательном порядке требует профессионального наблюдения и лечения.

Причины депрессии

Клиническая депрессия может развиваться по-разному. В некоторых случаях заболеванию предшествует тяжелая утрата или другая травмирующая жизненная ситуация — развод, смерть детей или родителей, увольнение с работы, неразделенная любовь. В таких случаях пациенты чаще всего говорят о нисходящей спирали — негативные события, происходящие одно за другим, все сильнее и сильнее обостряют подавленность.

Читать еще:  Откос котлована глубиной 1 метр

Нередко предрасположенность к депрессии передается по наследству, поэтому люди, в семье которых случались эпизоды этой болезни, должны быть особенно внимательны к своим родным и себе. Алкоголь, наркотики и даже некоторые лекарства тоже могут стать причиной: в последние годы участились случаи, когда депрессия развивалась у людей после приема некоторых средств для похудения (например, сибутрамина), используемых без врачебного контроля. Часто эти препараты вызывают прилив сил и хорошее настроение, которое сменяется чувством сильнейшей угнетенности. Метаморфоза в таких случаях может произойти буквально за несколько дней: еще вчера человек с энтузиазмом занимался в спортзале, а сегодня сидит, забившись в угол, в собственной комнате.

При подозрении на депрессию медлить нельзя — заболевание может прогрессировать с каждым днем, а лечить его (как и любое другое) эффективнее на ранних стадиях. Не пытайтесь вести душеспасительные беседы самостоятельно — куда полезнее организовать визит к специалисту.

В каждом крупном городе есть поликлиника, работающая при психоневрологическом диспансере, — вам туда. Бесплатную консультативную помощь в России можно круглосуточно получить по телефону 8-800-333-44-34.

Немаловажно, что сам факт визита человека к психиатру, равно как и его диагноз, являются полностью конфиденциальной информацией: не нужно бояться, что об этом сообщат по месту работы или учебы. Врач проведет беседу и сможет правильным образом объяснить больному, в чем заключается его состояние и как с ним можно справиться. Как правило, уже на этом этапе может заметно улучшиться самочувствие: понимание ситуации и доверие к врачу помогут поверить, что тоску можно обратить вспять.

Как лечат депрессию

Выделяют несколько степеней тяжести заболевания. При легкой врач может ограничиться наблюдением, рекомендациями по физической активности и, возможно, перенаправит больного к психологу, общение с которым будет проходить вне стен больничного учреждения.

При среднетяжелой и тяжелой депрессии врач назначает антидепрессанты — препараты, повышающие содержание «гормона счастья» — серотонина — в головном мозге. Получить их можно только по рецепту врача, а принимать нужно в строгом соответствии с инструкцией. Эффект развивается не сразу, но большинство пациентов отмечают выраженное улучшение самочувствия уже в первый месяц лечения.

Это может показаться неправдоподобным, но депрессия — вполне достойная причина для получения больничного листа на время обострения состояния. Не забывайте о том, что работодатель не вправе выпытывать у вас подробности заболевания, а также не может уволить вас на том основании, что вы наблюдаетесь у психиатра.

К сожалению, в России стереотипы о любых расстройствах психики настолько сильны, что даже депрессия может стать причиной подозрительного отношения, насмешек или пренебрежительности со стороны коллег. Однако если вы квалифицированный работник и имеете доверительные отношения с начальством, скорее всего, руководство пойдет вам навстречу и позволит взять паузу или даже внеурочный отпуск для лечения в спокойной обстановке.

Если же работа только обостряет течение заболевания (или, как вам кажется, именно профессиональные обязанности стали одной из причин депрессии), то стоит задуматься о смене работы: устроиться туда, где будет комфортнее.

Прием антидепрессантов сам по себе не является противопоказанием для активной работы. Во многих странах лекарства назначают пить годами, и это безопасно: современные формулы имеют минимум побочных эффектов.

Здоровье часто трактуется как состояние физического и душевного благополучия. Вторая половина определения не менее важна, чем первая, и хронически несчастный человек нуждается в помощи, как любой другой заболевший. Пожалуй, залог победы над депрессией кроется в общественной чуткости — желании и умении помочь, услышать, отвести за руку в больницу. Оглянитесь вокруг — давно ли вы навещали своих близких.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector