Sport-kaliningrad.ru

Спорт Калининград
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пеноблочный кирпич с отделкой

Основные свойства пенобетона

Пеноблок – это строительный материал класса ячеистых бетонов. Он представляет собой крупный «кирпич» из цементной смеси, в которой застыли замкнутые шарики воздуха. Этим объясняются его физические свойства. От них зависит, какой материал надо брать для наружной отделки.

  • Низкая теплопроводность: при толщине стены дома от 40 см утепление не обязательно.
  • Не боится перепадов температур.
  • Не гигроскопичный, поглощает влагу только наружный слой.
  • Не «дышит», т.к. воздушные ячейки замкнутые. По той же причине – надежная звукоизоляция.

Прочие характеристики (легкий, крупногабаритный, экологичный и т.п.) тоже важны при строительстве, но на выбор типа наружной отделки они оказывают меньше влияния.

Остановимся подробнее на паропроницаемости пеноблоков. Поскольку ячейки воздуха, в отличие от газобетона, замкнутые, говорить о том, что материал «дышит», не совсем корректно. Это не значит, что он абсолютно не пропускает воздух: как известно, даже в закрытой комнате кирпичного дома атмосфера за час полностью меняется 2 раза. Ответ на вопрос о том, какой материал «дышит» в том смысле, как это подразумевается в плане внутреннего климата помещений, ответ однозначный – лишь кругляк и брус. Всем остальным требуется вентиляция.

Требования к наружной облицовке

Прежде чем говорить о наружной отделке дома, неплохо бы разобраться – есть ли вообще необходимость в том, чтобы его чем-то отделывать. Не секрет, что стена из качественных элементов, уложенных на клей, сама по себе выглядит довольно симпатично. Но, к сожалению, это ненадолго. Со временем в наружные ячейки попадает вода. В них скапливается грязь, начинаются кислотные реакции. Стены неравномерно темнеют. Начинает разрушаться внешний слой.

Если же дом построен из пеноблоков низкого качества на цементном растворе, стены выглядят непрезентабельно. В этом случае наружная отделка требуется еще и для того, чтобы придать строению красивый вид.

Исходя из приведенных выше характеристик пенобетона, материалы для его внешней отделки обязаны соответствовать следующим требованиям:

  • Паро- и воздухообмен как минимум на уровне кладки.
  • Защита от атмосферных осадков.
  • Устойчивость против низких температур.
  • Механическая прочность – облицовка фасада не должна повреждаться после ударов.
  • Долговечность (желательно).

Из сказанного выше можно сделать вывод о том, какой материал не подходит для внешней отделки дома из пеноблоков. Это цементно-песочная штукатурка, плиты из вспененных полимерных материалов, а также краски, способные образовать непроницаемую пленку. Сюда же относятся бетонная и керамическая плитка (последнюю можно использовать, но с ограничениями).

Особенности

Облегченный тип ячеистого пенобетона отличается пористой внутренней структурой. Наличие воздушных пузырьков внутри блоков позволяет повысить теплозащитные качества такого строительного материала. Однако одним из заметных свойств остается высокая проницаемость пара, которая влияет на процесс естественного обмена воздуха между внешней и внутренней средой. Благодаря этой особенности микроклимат в помещениях всегда остается комфортным для человека. Необходимо правильно подбирать внешнюю отделку домов из пеноблоков, которая будет выполнять несколько важных функций:

  • защищать стены здания от атмосферных воздействий;
  • способствовать нормальному тепловому и влажностному обмену, влияющему на микроклимат жилых помещений;
  • препятствовать выходу на поверхность стен разрушающего кислотного конденсата;
  • выполнять задачу дополнительного утепления стеновых поверхностей;
  • соответствовать общему архитектурно-художественному замыслу оформления фасадов.

В странах с теплым климатом встречаются коттеджи, построенные из пенобетона с идеальной кладкой блоков и аккуратной заделкой швов. Отсутствие отделки вызвано небольшой разницей внутренних и внешних температур и практической целесообразностью, которая при этом негативно влияет на эстетические качества построек.

Связано это с тем, что кислотные осадки легко проникают в незащищенные поры ячеистого бетона, запуская в его структурах разрушительные процессы.

Стены начинают покрываться неравномерными черными пятнами, местами выщербленными, со следами внешних загрязнений. В холодных регионах разрушение открытых стен из пеноблоков может происходить ускоренными темпами, благодаря многократным расширениям замерзающей влаги в порах легкого, гигроскопичного бетона.

Конструкция стены из газобетона с облицовкой кирпичом

Всего существует четыре технологических варианта исполнения облицовки по газобетону. Два из них предусматривают вентиляционный зазор, а два обходятся без него. При этом утеплитель может присутствовать в пироге стены или теплоизоляция не предусматривается. Представим эти четыре схемы, и прокомментируем их с точки зрения теплоэффективности и экономичности стен.

Читать еще:  Как отделать буржуйку кирпичом

Вариант 1 – с зазором, но без утеплителя

Способ предполагает возведение стенки в полкирпича параллельно основной из газобетона, с закладкой в междурядное пространство армирующей сетки (когда кладка производится одновременно) или анкеров, если приходится облицовывать уже готовые стены.

Казалось бы, чего проще: воздух является хорошим теплоизолятором и не требует дополнительных расходов. По идее, вариант должен получиться выгодным – но так ли это?

Вот основные недостатки такой облицовки:

  • Чтобы теплозащита получилась качественной, толщину прослойки воздуха требуется рассчитывать, как и в случае с любым другим теплоизоляционным материалом. Чересчур активный воздухообмен тёплого воздуха с холодным вообще не даст никакого эффекта.
  • В отсутствие в пироге теплоизоляционного материала, стены приходится проектировать более толстыми. Следовательно, опорная база для стен должна быть более широкой, что повлечёт увеличение расходов на фундамент и анкеровку кладки.
  • Ничем не заполненные, образованные двумя стенками колодцы, заселяются насекомыми и грызунами, от которых даже установленные на продухи сетки не всегда спасают.

Вариант 2 — пирог стены из газобетона с облицовкой кирпичом, утеплением и вент зазором

Это лучший вариант структурирования стены, при котором в её пироге присутствует и вентиляционный зазор, и утеплитель. Применяют этот способ при использовании любой разновидности минеральных ват, отличающихся высокой паропроницаемостью.

Если учесть, что повышенная паропроницаемость характерна и для газобетона, то эти два материала «нашли друг друга». Себестоимость стен при таком раскладе получается выше, но расчётная толщина меньше.

Примечание: Сегодня усиленно рекламируют такой утеплитель, как вспененный полистирол. Не станем оспаривать его достоинств, однако отметим, что для образования вентзазора нужна специальная опалубка. Вкупе с высокой ценой оборудования для заливки, себестоимость стен возрастёт почти вдвое.

Вариант 3 – утеплитель есть, но без вентиляции

Отсутствие воздушного промежутка под облицовкой утепляемой стены возможно только когда применяется листовой полимерный материал (пеноизол, ЭППС, ЭППУ) или пеностекло.

При этом характеристики стен нисколько не ухудшаются, а их толщина ещё уменьшается, что даёт выгоду на устройстве фундамента.

Вариант 4 – можно ли газоблок облицовывать кирпичом без вентзазора

Четвёртый вариант конструирования стены предполагает простую облицовку без утепления и устройства вентилируемого промежутка. Многие, кто строит дома самостоятельно, применяют этот способ, не понимая, что он не обеспечит стенам ни теплоизоляционные свойства, ни той самой долговечности, о которой говорилось выше. Почему?

  • В отапливаемом помещении всегда образуются пары, которые проникают в толщу стен. Если нет выхода, они накапливаются и конденсируются, и могут разрушить газобетонную кладку даже быстрее, чем если её оставить совсем без облицовки. Лучше всего этот способ отделки подходит для неотапливаемых помещений, которым требуется придать благородный вид.
  • Тех, кто строит жилые дома, этот способ привлекает тем, что здесь меньше затрат на связи. Но чаще такой выбор связан с недостаточной толщиной фундамента уже эксплуатируемого дома, фасад которого решили обновить за счёт кирпичной облицовки.
  • Нужно понимать, что коль для пара нет выхода, то и его вход в толщу ячеистобетонной стены должен быть ограничен. Это нивелируется не только применением пароизоляционных мембран, но и выбором непроницаемых для пара отделочных материалов.

Внимание: Увлажнённая конденсатом газобетонная кладка гораздо хуже сопротивляется теплопередаче. Думаем, это очевидный ответ на вопрос, можно ли газоблок облицовывать кирпичом без вент зазора.

Технология облицовки

Для того чтобы провести полноценную облицовку, нужен запас фундамента не меньше 20 см. Обычно этот зазор предусматривают проекты домов. Однако в реальности бывает по-разному. Если пришло время облицовки, а нужного зазора нет, то придется потратить время для наращивания фундамента.

Для этого нужно выкопать траншею на всю длину кладки, но так, чтобы перед домом оставалось свободное пространство в 20 см. Глубина траншеи должна полностью соответствовать глубине фундамента, а ее ширина — 40 см.

На дно траншеи следует засыпать песчаную подушку. Песку нужно улежаться в течение двух дней. Специально его поливать и утрамбовывать не нужно, чтобы случайно не повредить основной фундамент.

В основном фундаменте под домом перфоратором и алмазным сверлом нужно сделать отверстия. При этом следует проявлять особую осторожность, так как можно спровоцировать появление трещины.

Читать еще:  Интерьерная плитка под кирпич для внутренней отделки

Далее нужно изготовить армирующий каркас. Делается это следующим образом:

Схема трехслойной стенки.

Поверхность фундамента очищается от грязи, после чего на нее укладывается грунтовка.

Опалубку нужно установить на расстоянии в 25 см от основной конструкции. В нее заливается раствор на высоту расположения фундамента. После этого в работах нужно будет сделать перерыв на 3 недели для полного высыхания нового фундамента.

На это время стены и фундамент придется полностью закрыть полиэтиленом. Если этого не сделать, то дожди пропитают влагой стены. Их придется просушивать уже два месяца.

Через три недели опалубка убирается, а отделка дома продолжается.

Схема опалубки из пластиковых плит.

Перед началом отделки нужно приготовить цементный раствор. Для этого в емкость засыпается 1 часть цемента и 1,5 части чистого просеянного песка. Все нужно хорошенько перемешать, желательно с помощью дрели с насадкой. После этого добавляется 0,3 части гашеной извести, и опять все перемешивается. Теперь нужно залить 0,6 части воды и размешать до гомогенного состояния. В процессе вымешивания желательно добавить немного пластификатора. Раствор готов, пора начинать облицовку.

Как обложить дом? Очень просто. Для начала нужно сделать мерку между пеноблоками и кирпичами в 35 мм, потом по этой метке натянуть нить. Далее начинается обычный алгоритм кладки облицовочного кирпича. Закладывается цементный раствор, на него укладывается кирпич, потом он пробивается со всех сторон резиновым молоточком. Пространство сдавливания раствора должно составлять около 6-9 мм.

На каждый следующий кирпич раствор укладывается сначала сбоку, потом на предыдущий кирпич. Притирка кирпичей производится движением сначала по горизонтали к соседнему, потом по вертикали к нижележащему. Каждый раз мастерком нужно снимать излишки раствора, перенося их на соседнюю поверхность.

Отличие данной облицовочной кладки от обычного возведения кирпичной стены заключается в необходимости обеспечения точек соприкосновения с пеноблочной стеной.

Главное — это не правильность укладки кирпича, а недопущение пропитки блоков водой. При выполнении всех условий у вас получится красивый и комфортный дом.

Что за материал и каких видов бывает

Пеноблок – материал, для производства которого применяются натуральные компоненты, из-за чего в некоторых странах называется «биоблоками». Пенобетон – экологически чистый стройматериал, безопасный как для человека, так и для окружающей среды. Изначально материал и создавался с той целью, чтобы совмещал в себе качества древесины и минерала, при этом оставался искусственным. Впервые его изобрел шведский архитектор в начале 20 века, но пользуется спросом пеноблок и по наши дни, так как имеет отличные эксплуатационные характеристики. Пеноблок является недорогим, прочным, экономичным, биологически стойким и экологически чистым строительным материалом, который, по сравнению с натуральной древесиной, не гниет, не горит и более долговечен.

Достоинство пенобетона в том, что он легко поддается облицовке (оббивают вагонкой, штукатурят, покрывают фасадными красками и так далее). Пеноблоки не будут гореть и распространять горение, а при контакте с высокой температурой (например, паяльной лампой), поверхность не станет расщепляться или взрываться, как в случае с тяжелым бетоном.

Виды фасадных пеноблоков:

  • Простой. Пеноблок с готовым фасадом широко распространен при строительстве дач и коттеджей. Обуславливается преимуществом – при возведении стен, последним не требуется облицовка. Наружные стороны материалов в заводских условиях покрываются качественной отделкой, в результате чего фасад получается аккуратным и привлекательным. Подобная облицовка не только позволяет улучшить внешний вид дома, но и позволяет защитить от воздействий извне (показатель стойкости к влаге);

  • Угловой. По сравнению с обычным фасадным блоком, продукт характеризуется двумя смежными декоративными поверхностями. С помощью таких пеноблоков облицовываются дверные, оконные проемы и углы;
  • Термоблок. Главная отличительная черта – конструкция. Материал «собирается» из нескольких слоев. Лицевая сторона блока – фасадная облицовка, ради улучшения визуальных характеристик. Далее идет толстый слой – теплоизолирующий наполнитель, позволяющий снизить показатель теплопроводности материала. Внутренняя сторона обустроена несущим слоем, задача которого – сделать блок прочным и стойким к физическим воздействиям. Если необходим термоизолирующий материал, то пеноблок с облицовкой и утеплителем – один из лучших вариантов. Для сравнения, стена 4 метра из термоблока по теплоизоляционным характеристикам идентична 2.4-метровой стене из кирпича, или 4.6-метровой из бетона. Также материал используют, чтобы заполнить стены сооружений, которым требуется теплоизоляция.
Читать еще:  Как отделить кирпич от раствора

Фиксирование облицовки

Вне зависимости от высоты дома, свободностоящая внешняя стена толщиной в полкирпича не в состоянии выдержать ветровую нагрузку и сезонные деформации фундаментов из-за колебаний грунта.

Чтобы облицовка не разрушилась и сохранила свою декоративную функцию в полном объеме, требуется её анкерование к конструкционному слою, строительство которого может быть выполнено из любого материала, в том числе пеноблоков, железобетона или кирпича.

Под анкерованием следует понимать скрепление двух стен, внутренней несущей и внешней облицовочной, между собой посредством металлических стержней различного исполнения, определяемого размерами элементов и свойствами материалов.

Выбор и требования к анкерам

Существуют следующие анкера:

  • закладные, то есть монтируемые в швы пеноблоков или кирпича при строительстве здания;
  • внедряемые, используемые при несовпадении геометрических размеров элементов конструкционного и отделочного слоёв, либо для стен ранее возведенного дома.

Один конец анкеров, вне зависимости от типа детали, имеет волнистый профиль и закладывается в шов облицовки, а второй отличается по геометрии в зависимости от назначения, в том числе:

  • пластина — используется для клеевых швов;
  • загнутый конец — закладывается в полные швы;
  • спиральный наконечник — используется при вбивании;
  • винтовой профиль — применим для вкручивания в дюбель.

  1. Допустимое материальное исполнение — нержавеющая сталь, в противном случае коррозия разрушит детали раньше, чем разрушится облицовка. Слишком высокая твердость нежелательна, так как недостаточная эластичность анкера может повредить поверхность облицовочного кирпича.
  2. Анкер должен быть снабжен полимерным каплеотбойником, не позволяющим влаге попасть на поверхность теплоизоляционного слоя и прижимающим его вплотную к внутренней несущей стене, а также задающим минимальное значение вентилируемого зазора на уровне 20 мм.
  3. Диаметр не должен превышать 4 мм, а повышенное значение ветровой нагрузки следует компенсировать увеличением числа анкеров, но не поперечного сечения.
  4. Для внедряемых анкеров необходимо бурить отверстия в несущей стене дома и вбивать в них пластиковые дюбеля, отличающиеся по конструкции: с воротником для вбиваемых и без воротника для вкручиваемых элементов соответственно.

Планировка анкерования

Потребное число анкеров на 1 кв. метр несущей стены дома определяется значением ветровой нагрузки характерным для конкретного региона строительства, а в усредненном варианте определяется из расчета 5 штук на квадратный метр. Располагаются крепежные элементы в шахматном порядке с фиксированным шагом:

  • для основной стены — 0,5 м по горизонтали и 0,4 метра во вертикали;
  • в зоне обрамления проемов — 0,3 метра в обоих направлениях.

Расстояние точек крепления от углов здания, компенсационных швов и краев проемов не должно быть менее 150 мм и не желательно отступать более 250 мм.

Какие материалы можно использовать вместо пеноблока

По внешнему виду, стоимости и эксплуатационным характеристикам пеноблок схож с такими материалами, как:

  1. Арболитовые блоки. Как и вспененный бетон, арболитовые блоки имеют ячеистую структуру и отлично пропускают воздух, тем самым контролируя влажность внутри помещений. Для этого стройматериала характерны те же преимущества – большой запас прочности, неприхотливость к климатическим условиям, качественная теплоизоляция и дешевизна. Также арболитовые блоки отлично подходят для строительства зданий на слабых и рыхлых грунтах, т.к. они имеют небольшой вес и не оказывают существенную нагрузку на почву.
  2. Керамзитобетон. Керамзитобетонные блоки весят почти в 2.5 раза меньше, чем обыкновенный кирпич. Это обусловлено не только низкой плотностью самого материала, но и наличием “пустот” в структуре самих блоков. Материал устойчив к перепадам температуры, благодаря чему его часто применяют для проведения строительства в регионах с суровым зимним климатом. Единственный нюанс: керамзитобетонные блоки, в отличие от пенобетона, не имеют декоративного покрытия. Поэтому после завершения кладочных работ наружные поверхности стен необходимо облицевать.

Чтобы не ошибиться с выбором, следует заранее проконсультироваться с опытными строителями. Они помогут подобрать подходящие стройматериалы и учтут все факторы – особенности местного климата, предполагаемые затраты на строительство, несущую способность почвы на участке и др.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector