Sport-kaliningrad.ru

Спорт Калининград
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бельгийский отделочный кирпич ручной формовки

1 этап

Подготовка сырья

Кирпичи Terca производятся из глины, возраст которой сотни миллионов лет.

После добычи сырье отправляется в цех и засыпается в питатели – специальные устройства для равномерной подачи насыпных материалов.

Для получения шихты глина высушивается, растирается и измельчается.

На этом этапе в глину добавляются минеральные соединения для нейтрализации примесей и окрашивающие оксиды металлов.

После она отлеживается в течение нескольких дней в шихтозапаснике для получения необходимых значений влажности и однородности.

2 этап

Формование

Из питателей глина не выдавливается из экструдера, как при производстве кирпича пластического формования, а вбрасывается на специальные формы.

Для придания состаренного вида на поверхность кирпича воздействуют различными методами обработки (песком, водой и другими).

3 этап

Сушка

После формования кирпич переносят в сушильные камеры, где из него удаляется избыточная влага.

После этого автомат-садчик укладывает материал и располагает на печных вагонетках.

4 этап

Обжиг в печи

Далее кирпич обжигается при температуре около 1050 °C, и именно тогда кирпич приобретает свой окончательный цвет.

По окончании этих работ материал упаковывается в термоусадочную пленку.

Обработка кирпича ручной формовки для получения уникального цвета и фактуры может проходить различными способами:

  • обработка цветным песком;
  • обжиг с добавлением угольного порошка;
  • барабанная обработка (искусственно состаренные);
  • вторичный обжиг;
  • продавливание через форму с большим количеством воды.

В процессе производства кирпича соблюдаются высокие стандарты качества.

Благодаря разнообразию цветов и фактур кирпич Terca ручной формовки позволяет воплотить даже самые сложные и необычные архитектурные замыслы.

Кирпич Terca ручного формования производится в Бельгии и Голландии.

Краткая характеристика

Российский, бельгийский или голландский кирпич ручной формовки, вне зависимости от страны-производителя, используется исключительно для облицовки каминных конструкций, печей, применяется в процессе декоративной отделки перегородок и фасадов здания.

Все изделия подразделяются на пять основных классификаций, в зависимости от использования определенного вида материала, служащего основой в процессе изготовления:

  • Керамический стройматериал;
  • Клинкер;
  • Гиперпрессованные изделия;
  • Силикатная облицовка;
  • Огнеупорные элементы.

В Европейских странах зачастую применяются керамические и клинкерные изделия различных цветов и структур. Плитка под кирпич ручной формовки выпускается небольшими партиями, если сравнивать с другими типами декоративных блоков. Именно поэтому материал относится к категории отделки, обладающей высокой стоимостью. Наиболее бюджетными сериями считаются модели в виде клинкерного стройматериала, фасадной терракоты и прочного керамического гранита.

ВИДЕО: Екатеринославский кирпич ручной формовки – царский

Свойства и применение кирпича ручной формовки

Из достоинств отделки выделяют низкий уровень поглощения влажности, в результате чего исключается вероятность образования сырости внутри здания. Также следует отметить высокую степень устойчивости перед регулярными перепадами температурного режима и агрессивными климатическими условиями. При атмосферных осадках вода попадает в свободные поры и при низких температурах просто замерзает, не разрушая структуру изделия.

Кирпич РУЧНОЙ формовки (Hand form) — уникальное дизайнерское решение в оформлении фасада

Дома, облицованные кирпичом ручной формовки Донские зори или другой модификации, ежегодно подвергаются климатическим воздействиям, при этом совершенно не теряют своих технических особенностей, прочности и привлекательных внешних данных.

Кирпич облицовочный обладает хорошим сцеплением с поверхностью стен, которое осуществляется посредством соединения элемента с основой специальным клеевым составом. Однако создание облицовочной фасадной кладки считается достаточно сложным процессом, требующим определенных навыков, затрат времени и сравнительно больших денежных средств.

Производители екатеринославского кирпича ручной формовки дают гарантию длительного эксплуатационного срока. При правильном уходе, своевременном обмывании от пыли и других инородных элементов, облицовка может прослужить более 50 лет.

Царский кирпич — продукция Екатеринославского завода

Изделие сочетает в себе множество положительных характеристик, начиная от прочностных параметров и заканчивая неповторимым дизайном.

Как делают кирпич ручной формовки

Технология производства заключается в применении сланцевой глины в качестве основного материала, который добывается механическим путем в карьерах.

Для справки. Глинистый сланец — твердая глинистая порода сланцеватого сложения, состоящая из миниатюрных частиц гидрослюды, хлорита и прочих. Слои расположены параллельно, что обеспечивает очень плотную структуру. Популярные цвета – от темно-серого до черного. Крайне редко встречаются изумрудные и красноватые оттенки. Основная территория добычи – Кавказ, Урал и Алтайский край.

Глинистый сланец — основной ингредиент hand form

Глинистое сырье может иметь разные оттенки:

  • Песочный;
  • Красный;
  • Розовый;
  • Светло-серый.
Читать еще:  Каминная топка отделка кирпичом

Исходный материал проходит тщательную очистку. В процессе устраняются минеральные примеси и другие ненужные компоненты, которые не допускают государственные стандарты. После чистки, сырье смешивается с водой до однородной консистенции и перемещается в специальные формы. Датский, бельгийский кирпич ручной формовки по сегодняшний день производится с применением многовековой технологии и использованием современной техники, однако процесс формовки все равно осуществляется ручным способом.

Если формирование блоков производить на станках, то качество изделия значительно снижается, узор становится однотипным, но и стоимость так же уменьшается.

Даже сейчас этот кирпич делают исключительно вручную

Сырье для кирпича ручной формовки terca вымешивается собственноручно специалистами компании, после чего помещается в формы и отправляется на просушивание. В среднем один эксперт производит более 650 единиц изделия за один рабочий день. В результате материал выходит колоритным с неравномерными наплывами и рельефностью.

Кирпич ручной формовки Донские Зори

Чтобы изделие частично не оставалось на форме, в нее помещают небольшой слой песка различных цветов. Данный компонент увеличивает прочностные параметры продукта, препятствует механическим воздействиям и придает определенный оттенок.

После просушивания изделие помещается в камеру с температурным режимом в 1200 о С на 36 часов. Технология позволяет получить качественный строительный материал, который по прочности можно сравнить с гранитом.

Производители и цены

На официальных сайтах производителей представлен каталог с широким сортаментом кирпичей ручной формовки, обладающих различными фактурами, цветовыми решениями и другими техническими параметрами. Рассмотрим ориентировочные цены наиболее популярных производителей.

Наименование

Цена, руб./шт.

Екатеринославский кирпич ручной формовки

Бельгийский кирпич ручной формовки

Кирпич ручной формовки Terca Австрия

Петровский кирпич ручного формирования

Продукт Голландия Peelparel Engels

Встречаются небольшие заводы по изготовлению ручной формовки и в Краснодаре. Перед тем, как заказывать продукцию, всегда изучайте отзывы.

Интересно знать – популярные заблуждения

Кирпич ручной формовки российского производства предоставляет каталог с такими продуктами, как Sintra, FeldHaus и Zeitlos. Однако это только имитация натурального изделия, которая производится способом наката рельефа специальным роликом на глинистом сырье. Внешне дом из подобного кирпича имеет небольшие сходства с коттеджами, облицованными изделиями ручной формовок, однако вблизи имеются значительные отличия.

Клинкерный кирпич ручной формовки Feldhaus Klinker Sintra

  • Миф 1. Считается, что кирпич ручной формовки непригоден для российских погодных условий, поскольку он плохо переносит повышенный уровень влажности

Данный миф оправдывается маркетинговым ходом. Производители глинистого продукта попросту боятся конкурентной продукции зарубежных компаний, главный конкурент при этом Hand form wfd65. В результате чего, в России просто не берутся за изготовление настоящего глинистого камня.

Если рассмотреть ситуацию подробнее, то в соответствии с государственными нормативами индекса 5302012, фасадное изделие подразделяется на клинкерный материал с влагопоглощением до 6% и стандартный – более 6%. Европейские стандарты предполагают впитывание влаги до 10-12%, что практически в два раза превышает значения российской клинкерной плитки. Применение данного изделия не повлечет никаких трудностей в процессе последующей эксплуатации, чего нельзя сказать о клинкере.

Глинистый сланец, из которого изготавливают материал, не впитывает воду вообще – за счет плотной структуры и параллельных слоев капли влаги даже не проникают внутрь.

  • Миф 2. При распиле кирпича теряется его качество

При механическом воздействии физические особенности керамического изделия не меняют своих показателей. Миф обосновывается производителями рядовых блоков, опять-таки из-за неконкурентоспособности. Все физико-механические параметры определяются исключительно при производстве, на этапах замеса глины и её обжига. После выпуска изделие не меняет своих характеристик даже при распиле.

Любые формы — округлые, острые, резко очерченные — могут быть облицованы кирпичом ручной формовки

В отличие от керамического, рядового и даже облицовочного кирпича, ручной формовки даже не скалывается при ручном распиле. Это очень удобно для кладки поверхностей самых разных форм, включая овальные.

  • Миф 3 – самый популярный. «Hand form» — самый обычный кирпич, который умело «состарили»

Эта легенда пошла, что называется «из народа», где пытаются оправдать столь высокую стоимость. Бытует твердое убеждение, что под ручной формовкой можно купить обычное «лицо», которое искусно замазали золой и скололи в разных местах для наглядности. На деле этот миф не выдерживает никакой критики. Во-первых, Hand form никогда не бывает пустотелым, только полное тело, изготовленное из плотного глинистого сланца с добавлением лёсса (осадочная горная порода). На расколе такого элемента четко видны прослойки кварца, слюды, иногда встречаются даже окаменелые моллюски.

Читать еще:  Кирпич для отделки колонн

Высокая цена обусловлена способом производства – ручной, и технологией, по итогам которой мы получаем более плотный, тяжелый и прочный материал, который, без преувеличения выдерживает века. Здесь никогда не будет каверн, соответственно, он не размерзнется и не потрескается с течением времени.

ВИДЕО: Hand Form «Петровский кирпич» — фактуры расцветки и форматы

Способы изготовления

изготовление бельгийского кирпича

Для изготовления бельгийского кирпича используют сланцевую глину, желтого, красного, серого оттенков. Добытое сырье скрупулезно очищают от инородных примесей, далее делают замес с водой и формируют материал. Некоторые заводы Бельгии сохранили многовековые тайны производства кирпича.

В производстве используют такие виды работы, как:

  • Ручной способ производства.

Здесь сохранился способ производства кирпича руками мастера. Умельцы вымешивают глину, плотно укладывают ее в форму и отправляют на сушку и обжиг. Фактурный рисунок многообразен, неровности и наплывы делают каждый кирпич по-своему неповторимым. Чтобы кирпич легко отставал от формы, основу посыпают песком.

  • С использованием машинного оборудования.

Большинство используют в производстве машины, что облегчает деятельность работников. Себестоимость такого продукта ниже, воссоздать неповторимый узор на кирпиче, повторить рельефный узор неспособна ни одна машина.

  • Аналог ручного производства.

Некоторые производители используют для производства кирпича ручной формовки илистую глину. Технология производства заключается в сбрасывании сформированной массы с небольшой высоты в форму.

При складировании кирпича его обсыпают смесью песка различных расцветок, это препятствует бою продукции и облегчает доставку на длительные расстояния.

После формирования кирпичей, их отправляют на сушку. Здесь строго соблюдается температурный режим и уровень влажности. Выполнение требований обуславливает качественный стройматериал впоследствии, без пустот.

Каждая разновидность глины имеет свои требования и условия сушки.

Далее наступает процедура обжига. Она длится не менее 36 часов при температуре 1200 градусов. При соблюдении всех правил производства кирпича на выходе получается качественный материал.

Terca (Бельгия)

В состав сырья входит глины местных месторождений (возраст порядка 500 млн лет) и только естественные минеральные добавки.

Ручная формовка Терка отличается не только богатством фактур и цветовой палитры, но также большим выбором форматов. Не только классические WF и WDF, но также экономные ECO WFD (215x65x65 мм) и ECO WF (215x65x50 мм), нестандартные M50 (188х88х48 мм), Imperium (238x90x40 мм), Metropolis (240x65x40 мм) для необычных дизайнерских решений, и другие.

Кирпич ручной формовки

Имитация кирпича, которому сотни лет, возникает за счет особенной «пошарканной» поверхности.

Богатая цветовая гамма, позволяет подобрать вариант под конкретные цели. При этом, чем темней образец, тем выше его цена.

Состав смеси

Состав смеси прост. Необходима карьерная, сланцевая глина, которая обладает тугоплавкостью, и встречается различных оттенков: желтого, розового, красного и серого цвета.

Добытое сырье, после тщательной очистки от включений и примесей, размельчают и просеивают. Только после этого, замесив глину с водой, добиваются состояния однородной пластичной массы.

Ручная формовка кирпича

Секреты старых мастеров, придают процессу изготовления особую сакральность. До заполнения форм руками мастера, делается формовка.

Глиняное тесто выкладывают на рабочий стол и проволокой нарезают кусками, размер которых должен быть не меньше объема формы, для её полного заполнения.

Формы, чаще всего, делают из плотного дерева, с гладкими, внутренними поверхностями.

Для получения эффекта старения поверхности и для упрощения извлечения готового кирпича, используют мелкий песок, которым посыпают внутренние поверхности.

Подготовленные куски в форму вбрасывают резко с применением силы. Это обеспечивает полное заполнение формы и повышает качество изделия.

При этом, в случае, если массы не хватило для полного заполнения, дополнительно не добавляют, чтобы не снизить качество. После заполнения формы излишки срезают.

Сформованный, еще сырой кирпич, с аккуратностью вынимаются из формы и отправляют на стеллаж для просушки. Процесс сушки длится 1-3 недели, в зависимости от внешних условий, и должен обеспечить снижения уровня влаги в изделии до 10%.

Помещение, в котором осуществляют сушку, должно обеспечивать сохранение температуры и хорошее проветривание. Для ускорения процесса допускается обдувание стеллажей теплым воздухом.

Читать еще:  Как отделать кирпич доской

Завершает технологический процесс – обжиг. В течение шести часов кирпичи проходят несколько стадий прокаливания. Начинается обжиг с удаления остатков влаги при 2000 градусов, после поднимают температуру на уровень 8000 градусов.

На этом этапе происходит спекание в целостный блок. Затем плавно снижают температуру. Знающие секреты мастера свежеиспеченный кирпич кидают с высоты 1 метра, для получения на поверхностях мелких трещин и бороздок, повышающих эффект «под старину».

Производство кирпича ручной формовки

При промышленном изготовлении используют два разных метода: пластический и полусухой.

Применяя первый, сырой блок до обжига сушат несколько недель. Недостаточно просушенный кирпич при обжиге раскрошится, но даже если этого не случится, качество будет значительно хуже.

Для ускорения просушки, в попытке исключить растрескивание, некоторые производители применяют примеси (угль, сланец, опилки).

Нарушение первоначальной технологии, приводит к появлению на поверхностях кирпича темных пятен, снижают его долговечность.

Второй метод, более позднее изобретение. Он позволяет повысить качество, а также экономить время и затраты.

Просушку глины делают в специальных барабанах. Из готового порошка колено-рычажным прессом делают формовку кирпича, и направляют на обжиг.

От стандартного кирпича кирпич ручной формовки отличается четырьмя рабочими поверхностями. Он полнотелый, что позволяет его распиливать и применять для декорирования, как помещения, так и фасада здания.

Обладает высокой прочностью, в течение десятилетий остается неизменным, его морозоустойчивость более 100 циклов, экологически безопасный, препятствует проникновению влаги.

Только высокие цены можно отнести к недостатку кирпича ручной формовки.

Кирпич ручного формования

Организация самостоятельного производства не потребует больших инвестиций.

Определяющим фактором станет наличие месторождения качественной, не жирной красной глины, не содержащей примесей. В течение нескольких суток глину замачивают или, как говорят специалисты «настаивают».

Формируют кирпич с применением самодельных рамок. Для их изготовления применяют фанеру или доски.

Сушка, обжиг

Сформированный брусок сушат в тени под навесом 10-20 дней. После просушки обжигают в специально изготовленной печи. Можно сделать обжиг в 200-литровых бочках, у которых удалено дно.

Просушенные блоки для равномерного прогрева, выкладывают, оставляя зазоры, немного сдвигая. Сверху бочку накрывают листом железа для исключения доступа во внутрь холода.

Обжиг длиться 20 часов, с поддерживанием постоянной высокой температуры, добавлением в огонь топлива.

По истечении времени костер оставляют догорать до полного остывания бочки.

Преждевременно потушенный огонь приведет к резкому перепаду температуры и соответственно растрескиванию кирпичей.

Проверка на качество

Обожженный кирпич можно проверить на качество. Разбить его кувалдой или сбросить с достаточной высоты. Если обжиг прошёл правильно, кирпич будет иметь равномерный цвет разлома, без каких-либо пятен и полутонов.

Затем обломки поместите в воду. Через несколько часов проверьте. Качественный кирпич сохранит свой цвет и структуру.

Технология ручного формирования при небольших партиях выполняется строже, кирпичи получаются более высокой прочности, долговечными.

ТРАНСПОРТНАЯ ДОСТУПНОСТЬ

Свою престижность Филёвский парк заслужил не только благодаря «зелёному» окружению. Здесь удобно выезжать как в центр города, так и за пределы Москвы по вылетным магистралям. Рядом — ТТК, Кутузовский проспект, который совсем скоро получит дублёра.

Для тех, кто предпочитает городской транспорт, в шаговой доступности от Noble метро «Фили», «Багратионовская» и «Парк Победы».

МИНУТЫ ДО МЕТРО ФИЛИ

МИНУТ ДО МЕТРО БАГРАТИОНОВСКАЯ

МИНУТ ДО МЕТРО ПАРК ПОБЕДЫ

Заключение по теме

Подводя итоги нашего обозрения, отметим, что, как и любой другой материал, блоки ручной формовки имеют как достоинства, так и недостатки. Главный минус — высокая стоимость. Из-за этого позволить себе такой материал могут далеко не все. К тому же производство довольно трудоемкое и малопроизводительное в сравнении с фабричным.

Что же касается достоинств вручную сформированных кирпичей, то их несравненно больше:

  • долговечность;
  • высокая прочность;
  • эстетическая привлекательность;
  • экологическая безопасность.

Кроме этого, к плюсам этого типа строительных материалов относят их способность не пропускать влагу, удерживать тепло и противостоять резким перепадам температуры воздуха.

Все эти качества делают кирпич ручного формирования отличным строительным материалом для жилых домов, способных простоять столетия.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector